马 焱

姓名:马焱

学历:博士研究生

技术职称:研究员

职务及兼职:妇女理论研究室主任、中国妇女研究会理事、北京市人口学会常务理事

教育经历:毕业于中国人民大学社会与人口学院人口与社会发展专业

研究方向:妇女基础理论、妇女组织、人口老龄化与妇女发展、性别平等与公共政策

 

主要研究经历:

自2000年以来,先后参与或主持20余项国家级有关妇女理论、妇女组织、人口老龄化与妇女发展方面的研究项目,参与编著学术著作5部,公开发表论文80余篇。

其中,参与或主持国家社科基金重大/重点/特别委托/青年项目主要有:

1.国家社科基金特别委托项目:“有中国特色社会主义妇女理论研究”(2001--2003 )

2.国家社科基金重点项目:“中国特色社会主义妇女理论研究”(2009--2014)

3.国家社科基金重大项目:“男女平等价值观研究及相关理论探讨”(2012--2017)

4.国家社科基金专项研究课题:“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”(2018—2019)

5.国家社科基金重大项目:“第四期中国妇女社会地位调查”(2020——)

6.国家社科基金青年项目:“老年家庭照料对城市中青年女性职业发展的影响”(2011-2014)

参与其它国家级项目和国际项目主要有:

1.国家应对人口老龄化战略研究项目子课题:“老年妇女问题研究”(2010-2012)

2.国家人口计生委委托课题:印度治理出生性别比失常的经验及启示(2012)

3.联合国人口基金第五、第六、七周期援华项目:“生殖健康与性别平等”、“社会性别平等项目”、“反对针对妇女的暴力”


主要研究成果:

1.《对部分热播影视剧传播性别观念的观察与思考》,《山东女子学院学报》2020年第2期。

2.《中国特色社会主义妇女发展道路的特质》,《光明日报》2019年3月8日。

3.《新时代家庭建设的根本遵循——学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述》,《妇女研究论丛》2018年第6期。

4.《试论马克思主义妇女观中国化的最新成果》,《山东女子学院学报》2018年第4期。

5.《尊重女性,从政策到现实还有多远?——从践踏女性尊严的社会现象说开去》,紫光阁微博2018.1.29,被紫光阁杂志等多家报刊和网站转发,阅读量超过31万+。

6.《新社会阶层女性状况研究》,《妇女研究论丛》2018年第2期。

7.《证上有名,名下有权——男女平等价值观在土地承包经营权确权登记颁证中的体现》,《山西师大学报》2017年第5期。

8.《男女平等立法实践的价值观基础探析——以中央苏区颁布维护农村妇女土地权益的法律法规为例》,《云南民族大学学报》2017年第1期。

9.《主流媒体在男女平等价值观传播中的职责定位》,《妇女研究论丛》2015年第3期。

10.《构建和谐包容的社会文化 以文化促进可持续发展》,《妇女研究论丛》2015年第6期。

11.《对老年受暴妇女的社会求助——由几组数据引发的思考》,《浙江学刊》2015年第4期。

12.《中国特色社会主义妇女理论研究综述》(2011-2015),载于《中国妇女研究鉴2011-2015)》,社会科学文献出版社,2019年版。

13.《照料老年父母对城镇已婚中青年女性就业的影响》,《人口与经济》2014年第2期。

14.《老年照料与城镇女性发展》,《人口与发展》2014年第6期。

15.《夯实男女平等基本国策的价值观基础》,《光明日报》2014年10月11日。

16.《从公共政策层面看对女性老年家庭照料者的社会支持》,《山西师大学报》2013年第2期。

17.《对妇联组织基本职能的再认识——由“邓玉娇事件”引发的思考》,《中共山西省委党校学报》2010年第2期。

18.《论新时期中国妇女运动发展的主题:平等、发展与和谐》,《马克思主义与现实》2009年第4期

19.《妇联组织职能定位及其功能的演变轨迹——基于对全国妇联一届至十届章程的分析》,《妇女研究论丛》2009年第5期。

20.《从性别平等的视角看出生婴儿性别比》,《人口研究》2004年第5期。


获奖情况:

1.论文《照料老年父母对城镇已婚中青年女性就业的影响》获得国家卫生和计划生育委员会、中国人口学会联合组织的“第六届人口科学优秀成果奖”二等奖(2014.7)。

2.论文《从公共政策层面看对女性老年家庭照料者的社会支持》获全国妇联、中国妇女研究会联合组织的“第三届中国妇女研究优秀成果特别奖”二等奖(2015.9)。

3.论文《从性别平等的视角看出生婴儿性别比》获全国妇联、中国妇女研究会的“第二届中国妇女研究优秀成果奖”三等奖(2010.4)。

4.参与撰写的著作《中国特色社会主义妇女理论与实践》获全国妇联、中国妇女研究会联合组织的“第三届中国妇女研究优秀成果奖”特别奖(彭佩云主编,本人是主要撰写者之一,2015.9)。


其它:

先后参与中国妇女第九次、第十次、十一次、十二次全国代表大会以及全国妇联主席会、执委会等大型会议重要文件起草工作,多次撰写人大政协“两会”提议案、妇女研究内参、要报,在促进妇女研究成果转化、为决策者提供智力支持方面发挥积极作用。