习近平在中央党的群团工作会议上的讲话(摘编)

(2015-07-06)

协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,实现“两个一百年”奋斗日标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,人民是力量源泉。我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第资源作用充分发挥出来,把十三亿多人民的积极性充分调动起来。

工会、共青团、妇联等群团组织要增强自我革新的勇气,下大气力解决突出问题。 保持和增强党的群团工作的政治性,必须把正方向、引对道路,绝不能犯方向性错误。中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。这条道路是在党探索中国特色社会主义工会发展道路、中国特色社会主义青年运动方向、中国特色社会主义妇女发展道路的长期实践中形成和发展起来的,符合我国国情和历史发展趋势。

我们的工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。没有先进性,怎么能组织动员群众前进呢?要参加各类群团组织的所有群众都做到先进不容易,但群团组织作为一个整体,作为一个成员众多、有着几千万甚至几亿成员的组织,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。

工会、共青团、妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。我们有八千七百七十九万党员、二亿八千万多工会成员、八千九百多万团员,还有“半边天”,一人发一条网上信息,那就会产生巨大正能量。群团干部和骨干应该在战斗中成长,网上舆论斗争就是群团组织必须抓好的一个很重要的战场。

工会、共青团、妇联开展的机关干部下基层活动要常态化、制度化,成为每个干部的习惯和自觉,大部分工作时间要到工人、青年、妇女中去。下去了,不要走马观花,不要蜻蜓点水,不要前呼后拥,而是更深入基层群众,掌握第一手材料,推动解决群众需要解决的问题。我在福建工作时,坚持抽时间交各种群众朋友,其中有农民、司机、炊事员,还有修脚师傅。群团机关干部要建立基层联系点,同困难群众结对子。要以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,组织活动请群众一-起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议。

保持和增强群团组织的群众性,必须坚持眼睛向下、面向基层。群团领导机关要改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,减少中间层次,不要叠床架屋,要更好适应基层工作和群众工作需要。工会、共青团、妇联组织要坚持重心下移,力量配备、服务资源向基层倾斜,上级群团机关可以挤一点编制,减上补下;县一级整体盘子里调一点编制,充实工会、共青团、妇联组织。要抓好基层组织带头人队伍建设,落实他们的待遇,调动他们的积极性。基层群团组织要立足自身挖掘潜能,善于借船出海、借梯登高,把神经末梢搞敏感,把毛细血管搞畅通。

群团组织要更多把注意力放在困难群众身上,多做雪中送炭的事情。目前,我国农村贫困人口、城市困难群众、进城务工人员,农村留守妇女、儿童、老年人,残疾人,加起来有几亿人。这些都是特别需要关爱的群体。全党全社会都要关心他们、帮助他们、爱护他们,工会、共青团、妇联、残联等群团组织更要在这方面下功夫。要像对待亲人一样,多为他们着想,帮助他们解决实际困难,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,增强对党、对国家、对社会的信心。

这些年来,工会、共青团、妇联在开展就业培训、阳光助学、社会救助等方面做了很多工作,要把这些工作机制化、标准化、规范化。转变政府职能是全面深化改革的一项重要任务,群团组织要抓住机遇,承担一些适合群团组织承担的社会治理服务职能。

国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统。这个系统的核心是中国共产党,党是领导一切的,人大、政府、政协、法院、检察院、军队,各民主党派和无党派人士,各企事业单位,工会、共青团、妇联等群团组织,既各负其责,又相互配合,一个都不能少。

党中央制定的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,明确把人民团体协商作为七个主要协商渠道之一。工会、共青团、妇联等人民团体要组织和代表所联系的群众参与公共事务,反映群众意愿和利益诉求。各级党委、人大、政府、政协要为工会、共青团、妇联等人民团体组织开展协商创造条件。