全国妇联妇女研究所是由中华全国妇女联合会主管、具有综合研究职能的国家级妇女研究机构。经中共中央书记处1991年1月4日第21次办公会议讨论批准,全国妇联妇女研究所(以下简称妇女研究所)正式成立。

妇女研究所现有在编人员29人,具有博士硕士学位人员25人,占全所人员的86%。学科背景涉及哲学、经济学、法学、文学、历史学、管理学、政治学、社会学、人口学、女性学、教育学、传播学等专业。

妇女研究所坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持妇女研究为国家法律政策的制定与实施服务,为妇女运动和妇女工作实践服务的正确方向,坚持走“社会化、开放式办科研”的道路,实施“出重大科研成果、出优秀研究人才”的发展战略,从多学科视角开展妇女理论研究、妇女运动历史研究、妇女现实问题研究、法律法规政策研究和国际妇女运动研究,努力促进妇女全面发展,推进男女平等进程。

妇女研究所始终密切关注社会经济、政治、文化及家庭等领域的性别平等和妇女发展问题,深入开展了一系列有重大影响的课题研究,在科学判断中国妇女社会地位发展状况、总结中国妇女运动规律和经验、建构完善中国特色社会主义妇女理论体系等方面作出了积极贡献。为涉及性别平等和妇女发展重大法律政策出台或修改,推进男女平等基本国策的贯彻落实,提供重要参考。

此外,妇女研究所还承担中国妇女研究会办公室的日常工作,并与中国妇女研究会联合主办《妇女研究论丛》学术期刊。