介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
直面挑战 推动妇联家庭工作创新发展
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年6月28日
标题: 直面挑战 推动妇联家庭工作创新发展
关键字: 直面挑战 推动妇联家庭工作创新发展
内容:

习近平总书记着眼国家发展、民族进步与社会和谐,提出“三个注重”“四个促进”的要求。“三个注重”是家庭工作的着力点,“四个促进”是家庭工作的目标。家庭工作是帮助家庭解决问题、增进家庭福利、更好地实现家庭功能而进行的工作,是建设文明家庭的重要方式,主要通过提供家庭服务、宣传倡导来开展,包括志愿者喘息服务、家庭教育指导服务、养老育幼照顾支持、夫妻亲子代际关系协调以及家庭成员个人能力培养与支持等。

家庭建设面临诸多挑战

当下,家庭建设面临挑战,主要表现在以下方面。
01
婚姻家庭稳定性下降,增加了社会的不安定风险。我国离婚率自2004年以来连续14年升高,2004年为1.28‰,2017年达到3.2‰。而结婚率自2013年来连年下降,由9.9‰下降到2017年的7.7‰。一方面人们更加追求自我,女性自立性增强,不再像过去那样依赖家庭,越来越少的女性依赖丈夫。另一方面家庭稳定性下降,意味着家庭内的矛盾冲突增加,家庭和谐遭遇挑战,家庭成员的归属感和安全感降低。家庭的矛盾与不安定成为社会的风险因素,近年来因家庭矛盾冲突而报复社会引发混乱的恶劣现象并不罕见,影响到社会的稳定和谐。
02
家庭教育重智轻德、家庭道德失范行为依然存在。家风建设与传承存在一定问题。孩子被各种考试、升学绑架,家长与孩子奔波于各种辅导班、兴趣班,难得有时间一起享受、感受、体悟生活,因过度注重考试成绩,重视智商的开发与培养,忽略了品德、习惯的养成,培养出一些自私自利、惟我独尊的书呆子、小霸王。同时,重育幼、轻养老的现象普遍存在,家长把更多的时间和精力都集中于下一代的培育,对上一代的赡养则无暇顾及,人们的养老观念日趋薄弱,虽然我国已经建立了基本的养老保障体系,但家庭在养老中的角色难以被社会养老尤其机构养老替代,现实生活中老无所养的现象屡见不鲜。
03
社会支持不足,女性面临多重困境。女性不仅在家庭中承担着生育、照料的传统责任,还承担着教育、养家等新的职责。这就要求女性不仅要给家庭提供足够的照顾,还要有获取社会地位和基本社会保障的职业。但时间精力的有限,使得女性难以很好的兼顾多重角色,个人发展与家庭照顾之间存在明显的冲突与矛盾。社会、家庭又没有为女性兼顾工作家庭提供更多的支持,反而增加了很多的压力。全职太太很可能遭遇婚姻变故,失去家庭的保障,没有社会身份又使得她们失去社会保障的权利和机会,陷入缺乏保障的困境;那些致力于职业发展的女性,又经常会被指责不尽母职。

发挥妇联在家庭工作中的优势

作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,妇联组织在推进家庭文明建设方面既担负着义不容辞的责任,也具有先天的优势。历史上,妇联为提升家庭道德文明素质、促进未成年人健康成长、以家庭和谐促进社会和谐发挥了重要作用。新时代,妇联不仅要引领妇女听党话、跟党走,更要积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,研究家庭领域出现的新情况新问题,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风;要联系和服务好广大妇女群众,帮助她们解决最关心最直接最现实的利益问题;要充分考虑广大妇女的特点和需要,既要解决妇女的实际问题,又要通过发挥妇女的优势推动工作,把工作做实。
01
将社会主义核心价值观贯彻落实到家庭建设中,将家庭工作做实。把家庭作为社会主义核心价值观落细落小落实的重要载体,把社会主义核心价值观要求和良好家教家风结合起来,体现在鲜活的生活实践中,使广大妇女和家庭成员在潜移默化中受到熏陶并寻求认同,也就是把社会主义核心价值观融入日常家庭生活,转化为思想和行动自觉。一方面帮助、引导家庭处理好夫妻、婆媳、妯娌以及父母子女关系等,促进家庭稳定、和谐;另一方面持续开展“好家风好家训”“好妈好爸好家教”宣传展示活动,组织发动群众生动讲述好家风故事、编演好家风节目,充分发挥好家风润物无声的教化作用。

02
支持和服务家庭教育,引导父母履行家庭教育的主导责任。妇联要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,在“三家”尤其是提高家庭教育指导服务水平上下功夫,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,搭建传播科学家庭教育知识的新媒体平台,引导广大家长以身作则、言传身教。“不要让孩子输在起跑线上”,并不是给孩子送到各种培训班、学习各种知识就算完成了任务,父母才是孩子的起跑线,要爱护和尊重孩子,促进孩子良好道德品质和行为习惯的养成,培养孩子的动手能力和社会适应能力,让孩子赢得未来。
03
充分发挥家庭先进典型对全社会的示范引领作用,传承好家风。一方面挖掘先进典型家庭在弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵等方面的突出事迹和感人精神,推动全社会共圆家庭幸福梦、共筑伟大中国梦。另一方面运用新媒体大力宣传崇德向善、孝老爱亲等各类先进典型,用栩栩如生的形象告诉人们什么是应该赞扬和学习的,塑造可以支撑和代表时代风貌的典型形象,弘扬代表社会主义道德风尚的好家风,为以好的家风支撑起好的社会风气、进而促进形成好的政风党风作贡献。
04
推动家庭工作创新发展,化解工作-家庭矛盾。新时代中国妇女不仅要做伟大事业的建设者,还要做文明风尚的倡导者,做敢于追梦的奋斗者,出彩人生、梦想成真都需要妇女积极参与社会发展,但妇女在家庭生活中的独特作用导致她们在新时代面临更多的工作-家庭冲突和矛盾,这就需要妇联带领广大妇女一起为平衡工作-家庭提供支持。一方面发挥妇联在公共政策中的促进推动作用。妇联要积极履行参政议政的职能,通过调研报告、提交提案等形式为制定家庭友好型政策出谋划策,帮助职工尤其女性缓解工作-家庭矛盾。另一方面发挥妇联在工作-家庭平衡中的关键作用。作为妇女组织的枢纽,妇联还要联系和引导女性社会组织,加强与社会各界的协作,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。比如,做好家政服务工作,抓实抓好妇联家政品牌建设,加大培训力度,提升家政服务的标准化、职业化水平,促进妇女就业创业的同时兼顾家庭育儿、养老等需求。

(作者黄桂霞为 妇女研究所副研究员)本文系国家社科基金专项课题“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”(18VSJ105)阶段性成果。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们