介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(四)
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年2月13日
标题: 在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(四)
关键字: 40年改革开放 中国妇女事业 新篇章
内容:


开栏的话

中国改革开放40年,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。在全面推进改革开放的伟大历程中,党始终高度重视妇女和妇女工作,贯彻实施男女平等基本国策,探索出了一条符合我国国情,适应我国妇女事业发展要求的中国特色社会主义妇女发展道路。各级妇联组织围绕党和国家工作大局,扎实履行代表维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,团结带领妇女为中国特色社会主义建设建功立业;广大妇女在改革开放中开拓进取,平等依法享有民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,成为中国经济社会发展的强大半边天力量。妇女事业进步和妇女全面发展,彰显了中国特色社会主义国家的文明进步,也是对全球男女平等事业和人类可持续发展的重大贡献。为纪念中国改革开放40周年妇女事业取得的可喜成绩,性别研究视界特设专栏,分5期进行回顾。

第4篇
-THE FOURTH-
妇联组织充分发挥作用,积极推动妇女事业发展

妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,也是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。改革开放以来,妇联组织围绕党和国家工作大局,立足代表和维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,在推动我国妇女事业发展方面作出了不懈努力,取得了明显成效。

1重视源头参与,推动出台有利于妇女事业发展的法律政策

20世纪70年代末以来,全国妇联牵头组织起草了《婚姻法》(修改草案)《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等多部法律草案,参与修改《刑法》《就业促进法》《民法总则》等多项涉及妇女权益的法律法规,坚持在立法中贯彻男女平等原则、保障妇女合法权益;推动将保障妇女全面发展和儿童优先发展的内容和指标纳入经济社会规划纲要,促进妇女和经济社会同步发展;推动各省及国家层面建立法规政策男女平等评估机制,为法规政策制定及实施中贯彻落实男女平等基本国策提供制度保障;积极参与《妇女权益保障法》等法律的执法检查和专题调研,围绕妇女参政、就业、劳动保护、土地承包权益等重点问题,加强分析研究、提出对策建议,督促政府部门贯彻落实保障妇女权益的有关法律政策;为妇女工作争取行政和财政支持,推动各地政府将妇女发展目标任务纳入地方法规政策、经济社会发展规划、财政预算、民生实事项目、督查考核内容。

2组织动员妇女在经济社会和家庭发展中作出独特贡献

改革开放以来,妇联组织开展了一系列品牌和项目活动,动员和引导城乡妇女在经济社会发展和家庭领域发挥“两个独特作用”。如1989年以来全国妇联联合十几个政府部门在农村合作开展“双学双比”活动,在提升妇女技能、增加妇女收入的同时促进农村经济发展。1991年全国妇联在城镇发起“巾帼建功”活动,号召广大城镇妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,积极投身经济建设和社会发展,在本职岗位上建功立业。2015年以来,响应党和国家关于大众创业、万众创新的工作部署,组织开展“创业创新巾帼行动”,引领妇女创业就业。积极开展“乡村振兴巾帼行动”,组织动员农村妇女为实现乡村全面振兴贡献半边天力量。20世纪80年代以来,深入开展“五好家庭”创建活动,2014年以来进一步创新活动载体,依托城乡社区“妇女之家”,广泛开展寻找“最美家庭”活动,宣传倡导文明家风,深入推进家庭文明建设工作。

3依法维权和服务妇女

全国妇联不断加强妇女维权工作,逐步健全妇女维权工作机制,推动维权工作机制化、规范化、专业化、社会化。20世纪80年代初期,在县级及以上妇联推动成立专门的维权机构,促进妇联维权工作的法制化和规范化。加强妇联维权阵地和站点建设,推动在乡镇街道综治中心建立妇女维权服务站,联合有关部门推进妇女儿童维权合议庭、家庭暴力投诉站、妇女法律援助中心、妇女儿童救助站建设。落实妇联干部担任人民陪审员、人民调解员、劳动保障法、法律监督员、土地仲裁员制度,在全国开通12338妇女维权服务热线,增强社会化维权合力,畅通妇女维权渠道。建立促进女性公平就业约谈机制,为消除就业性别歧视撑起保护伞;推动农村妇女土地权益保障“证上有名,名下有权”,保护妇女的土地权利;围绕国家脱贫攻坚战略,扎实推进“巾帼脱贫行动”,帮助贫困妇女脱贫致富。支持妇女就业创业、关爱帮扶困难妇女儿童、关爱女童发展、呵护妇女健康等,如从2009年开始联合财政部等部门推出小额担保贷款财政贴息政策,为妇女创业提供资金支持;深入开展“母亲健康快车”“母亲水窖”“农村妇女‘两癌’”检查”“贫困母亲两癌救助”等公益慈善项目,帮助患病妇女、贫困地区妇女改善生存与发展状况。自1989年开始,组织实施“春蕾计划”,救助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件。在服务妇女方面,全国妇联成立的妇女发展基金会和中国儿童基金会发挥了重要作用。

4推动营造男女平等的社会环境

妇联组织积极宣传男女平等观念,着力构建社会主义先进性别文化,为妇女发展营造良好的社会文化环境。大力宣传男女平等基本国策,组织开展男女平等基本国策进党校、进高校、进机关、进媒体、进社区、进家庭等系列活动。多种形式深耕激活妇女思想政治引领工作,充分利用网络、微信、微博等新媒体矩阵,广泛宣传男女平等价值观,对歧视妇女的观念及时发声批驳,广泛转发。围绕有关妇女发展的重要理论和现实问题,组织实施一系列重大课题研究,积极推动研究成果的宣传和转化,引导全社会关注妇女问题、促进妇女发展。通过建设妇女之家(线上线下)、“五好家庭”创建、寻找最美家庭、开展家庭教育等活动,将男女平等融入社区建设,融入家庭、家教和家风建设。

5持续开展妇联组织自我革命,为妇女工作创新提供组织基础

1988年中国妇女六大首提妇联体制改革问题,针对当时妇联组织存在的问题提出八项改革内容,包括:理顺与当地政府等各方关系、强调妇联地位和作用的法律保障、改革领导机制、完善组织制度、激活基层活力、加强思想工作、改革人事制度、扩大经费来源等。此后妇联组织改革一直是妇联发展的重要工作。2015年中央群团工作会议后,妇联根据中央部署和要求制定改革方案,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,全面深化妇联改革,出台100多个改革配套文件,各省区市妇联改革方案也全部印发实施。2018年中国妇女十二大进一步提出将新时代妇联组织改革进行到底的号召,对深化全国和地方妇联组织改革、深化基层妇联组织改革、深化妇联干部队伍建设改革、深化妇联工作方式方法改革、加强妇联组织党的建设等工作进行部署,要求把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

执笔者:全国妇联妇女研究所姜秀花、范红霞、张永英、李文、黄桂霞、马冬玲、刘晓辉、夏雨佳。
统 稿:全国妇联妇女研究所刘亚玫、姜秀花。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们