介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月9日
标题: 中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
关键字: 中国妇女 第十二次 全国代表大会 与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
内容:

前言

中国妇女第十二次全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民紧跟以习近平同志为核心的党中央,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗的重要时期召开的一次巾帼盛会。大会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述, 听取了党中央致词,审议并通过了大会报告, 修改了妇联章程, 选举产生了全国妇联新一届领导班子。

10月29日至11月2日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等到会祝贺。开幕会上,赵乐际代表党中央发表了《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。闭幕会上,孙春兰代表国务院和国务院妇女儿童工作委员会作了讲话,全国妇联主席沈跃跃主持并致闭幕词。中华全国总工会党组书记、书记处第一书记李玉赋代表人民团体向大会致贺词。来自全国各地39个代表团的1659名正式代表、83名特邀代表、6名列席代表出席大会。

全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇代表第十一届执行委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗》的报告。报告分为5个部分:走进新时代的中国妇女和妇女组织;用习近平新时代中国特色社会主义思想统领妇女工作新实践;新时代中国妇女的使命和担当;奋力写好新时代妇联工作新答卷;将新时代妇联组织改革进行到底。

点击图片,了解中国妇女十二大报告

大会对《中华全国妇女联合会章程》进行了修订,在总则部分,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”新增为妇联的行动指南之一,增加了妇联组织政治建设的内容,明确提出“中华全国妇女联合会在新时代担负着团结引导各族各界妇女听党话、跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展为基本职能”。在条文部分,增写了思想政治引领、家庭工作等的任务内容,调整充实了组织制度、妇女联合会干部等的内容,充实规范了地方组织、基层组织和团体会员的内容,等等。

点击图片,了解《中华全国妇女联合会章程》修改一览

大会选举产生了全国妇联新的领导机构——全国妇联第十二届执行委员会,委员295名。在十二届一次执委会上,沈跃跃当选为主席,黄晓薇、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、张晓兰、程红、夏杰、谭琳、曹淑敏、余艳红、吴海鹰、石岱、宋鱼水、刘洋、陈化兰、蒙曼当选为副主席,选举产生了由55人组成的全国妇联第十二届常务委员会。十二届一次常委会议推选产生了全国妇联第十二届书记处,黄晓薇为全国妇联书记处第一书记,张晓兰、夏杰、谭琳、吴海鹰、赵雯、蔡淑敏、章冬梅为全国妇联书记处书记。 

妇女十二大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,对当前和今后一个时期妇女事业和妇女工作作出部署,必将凝聚起一万妇女走在时代前列建功立业的磅礴力量,对于团结带领广大妇女为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗具有重要意义。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们