介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
【喜迎妇女十二大】中国妇女第四次全国代表大会与妇女工作的拨乱反正
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月25日
标题: 【喜迎妇女十二大】中国妇女第四次全国代表大会与妇女工作的拨乱反正
关键字: 中国妇女 第四次 全国代表大会 妇女工作 拨乱反正
内容:

前言

中国妇女第十二次全国代表大会将于2018年10月在北京召开。
为了迎接中国妇女十二大的召开,性别研究视界开辟“喜迎妇女十二大”专栏,为您介绍历次全国妇女代表大会的情况。

★ 第四篇 ★
中国妇女第四次全国代表大会
中国妇女第四次全国代表大会在中国结束十年“文革”、走向改革开放的伟大历史转折时期召开,承载着推动妇女工作拨乱反正、实现妇女运动工作重心转移的任务和使命。会议选举产生了中华全国妇女联合会新的领导机构,初步总结了妇女运动的经验教训和路线是非,制定了新时期妇女运动的任务,发出“四个现代化需要妇女,妇女需要四个现代化”的号召,为妇联顺应党和国家的工作重心的转移,推动妇女工作完成拨乱反正的任务,开创中国特色社会主义妇女事业新局面,奠定了坚实基础。

Part1  会议的筹备

根据1957年妇联章程的规定,妇女四大本应于1961年召开。但由于当时正处于国民经济调整时期,全国妇联为响应国家精简节约的号召,决定延期召开。“文化大革命”开始后,受全面动乱和妇联组织瘫痪的影响,妇女四大的召开再次被拖延。
1973年省级妇女组织恢复后,妇女四大的召开被提上日程。1975年2月21日,中共中央发出通知,成立中国妇女第四次全国代表大会筹备组。但中国妇女四大筹备组因深受极左路线的影响,难以执行它的任务,在拨乱反正的历史节点,筹备妇女四大的任务历史性地交付给了全国妇联领导小组。
全国妇联领导小组于1977年4月4日成立,由康克清担任组长。全国妇联领导小组成立后除了派出调查组到各地开展调查研究外,还以全国妇联的名义召开了一系列会议,为妇女四大的召开做好准备。
1978年4月14日,全国妇联第三届第十六次主席团会议召开,全国妇联主任蔡畅主持会议,全国妇联副主任康克清汇报了妇女四大的筹备情况。全国妇联副主任邓颖超在会上指出“召开第四次妇女代表大会,这是有关中国妇女的一件大喜事”,“要把被‘四人帮’破坏了的妇女组织和中断了的妇女工作恢复起来”。4月16日,全国妇联第三届第六次执委会扩大会议召开,全国妇联书记处第一书记罗琼汇报了妇女四大筹备工作情况。4月21日,会议通过了主席团会议提交的3个文件:《关于二十八年妇女工作路线是非总结(草稿)》《关于召开“四大”的通知书(草稿)》《关于代表名额分配及产生办法(草稿)》。
1978年7月20日至8月7日,全国妇联领导小组召开省、市、自治区妇联主任会议。28个省、市、自治区妇联和大庆、大寨妇联的负责人共60人出席了会议。会议讨论了妇女四大的工作报告(草稿)和妇联章程(草稿),为妇女四大的召开作了政治和组织上的准备。
 

Part2 大会的召开

1978年9月8日至17日,中国妇女第四次全国代表大会在北京召开,来自全国的2000名妇女代表出席了大会。全国妇联主任蔡畅主持开幕式,全国妇联副主任邓颖超致开幕词。全国妇联副主任康克清代表全国妇联第三届执行委员会作了《新时期中国妇女运动的崇高任务》的报告。

大会总结了1957年妇女三大以来的21年里中国妇女运动的经验,高度评价了妇女在中国社会主义革命和经济建设中的重要作用,肯定了“文革”前17年全国各级妇联执行的是正确的妇女工作路线,并通过回顾中国妇女解放的历程,对“文化大革命”中被颠倒的是非进行了拨乱反正,批判了“四人帮”破坏妇女运动的罪行,重申了中国妇女运动理论路线的基本观点。
大会制定了中国妇女运动在新时期的任务。大会提出,中国共产党确定的在本世纪内把中国建设成为农业、工业、国防和科学技术现代化的伟大社会主义强国的总任务,就是中国妇女在新时期的崇高任务。为此,大会向全国妇女发出“四个现代化需要妇女,妇女需要四个现代化”的号召。

大会通过了《中国妇女第四次全国代表大会关于工作报告的决议》和《中华全国妇女联合会章程》,推选宋庆龄、蔡畅、邓颖超为全国妇联名誉主席,选举产生了中华全国妇女联合会新的领导机构——第四届全国妇联执行委员会,委员245名,候补委员55名。大会将会名“中华人民共和国全国妇女联合会”改为“中华全国妇女联合会”。在全国妇联第四届第一次执委会上,康克清当选为全国妇联主席,史良、罗琼、吴贻芳、曾宪植、雷洁琼、林巧稚、李宝光、郝建秀、黄甘英、林丽韫、关建、阿沛•才旦卓嘎(藏族)、玛依努尔•哈斯木(维吾尔族)当选为副主席。在全国妇联第四届常委会第一次会议上,决定罗琼为书记处第一书记。

Part3  妇女工作的拨乱反正

妇女四大的召开是妇女工作全面拨乱反正的起点。1978年9月8日,中共中央领导人在妇女四大的致词中宣布:“建国以来,我国妇女运动在中国共产党领导下胜利前进,毛主席的革命路线一贯占主导地位。历次全国妇女代表大会所规定的妇女运动的路线、方针、任务是正确的。全国妇联和各级妇联作了大量工作,取得了很好的成绩。广大专职妇女干部是勤勤恳恳、全心全意为人民服务的。”康克清在妇女四大上所作的工作报告,肯定了建国以来妇联执行的是正确的妇女运动路线。会后,各级妇联层层召开妇女代表大会和妇女群众、妇女干部会议,传达中国妇女“四大”文件精神。经过妇女四大,被颠倒的妇女运动的路线、方针、政策基本得到澄清。
此后,伴随中国共产党第十一届三中全会的召开和十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过,妇女工作也相应地完成了全面的拨乱反正,实现了伟大的历史转折。

(作者耿化敏为中国人民大学中共党史党建研究院副教授)

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们