介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
女红军长征的深远影响和重要意义
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年11月7日
标题: 女红军长征的深远影响和重要意义
关键字: 女红军长征 深远影响 重要意义
内容:

  女红军长征的深远影响和重要意义

    在美国人所著《人类一零零零年》中所记录的1000—2000年间影响人类历史进程的100件重要事件中,长征成为中国入选的三件大事之一。80年前,数以千计的女红军追随中国工农红军踏上了漫漫长征路,她们以女性特有的坚韧和非凡毅力,克服特殊的生理困难,突破生命极限挑战,战胜无数艰难险阻,胜利完成举世闻名的二万五千里长征,成为长征路上一道别样风景。21世纪的今天,随着对长征和女红军长征认识的不断增强,当我们回首长征,重温长征故事,越来越深刻感受到女红军长征不仅促进了女性自身的解放和妇女运动发展,挽救了中国共产党、红军和中国革命,更重要的是长征铸就了伟大的长征女红军精神,就是坚定革命理想信念、不怕牺牲、艰苦奋斗、患难与共、乐观顽强、百折不挠、永不言败的精神。80年的岁月流逝,长征女红军精神不仅没有消逝,相反更加凸现出它充满生机和活力的时代价值。

    一、摆脱束缚,追求人身自由和个性解放
    突破家庭和传统观念束缚,追求人身自由和个性解放。20世纪二三十年代的中国,封建思想观念仍然根深蒂固,男女不平等依然严重,绝大多数妇女仍处在封建纲常礼教束缚下,社会和家庭地位低下,很多妇女从小就受到歧视、虐待、摧残,买卖包办婚姻,有的很小就被卖掉或做了童养媳。面对悲惨的命运,一些妇女并没屈服,她们突破家庭阻力和传统观念束缚,打破禁锢妇女的枷锁,投身革命,踏上长征路,试图通过长征、通过革命改变自身悲惨的境遇,获得人身自由和个性解放。长征中,女红军接触了无数杰出的革命领袖,接受了马克思主义和革命理想主义教育,思想不断解放,更加坚定了共产主义理想和革命必胜的信念。

    突破身体和生理束缚,经受住身体的极限考验,把女性对革命的热情发挥到极致。在艰苦的长征途中,尽管女红军面临比男性更大的身体和生理考验:许多女红军牺牲在长征途中,有幸走完长征的人,或因饥寒潮湿、长期劳累、营养不良等患上妇科疾病,闭了经,甚至造成终生不育;或因行军不便和部队安全,不得不忍痛将长征途中诞生的至亲骨肉遗弃,或带着婴儿长征;有的女红军则靠着一双“三寸金莲”或“解放脚”艰难地走完长征,等等,但女红军并没有困难摧垮,她们抱着对党的无限忠诚和革命必胜的信念,以乐观的精神和顽强的毅力,突破生理和身体局限,走完万里长征,创造了人类历史的奇迹。

    二、女红军长征促进了中国妇女运动的发展
    长征培养和铸就了中国妇女运动的干部人才。党的干部教育是长征胜利的重要法宝,长征中尽管条件艰苦,但党始终没有放弃对干部的培养,常常通过中央文件、领导讲话、干部会议、群众大会等方式对干部进行治思想、军事斗争、群众路线、军规纪律等教育,女红军干部接受了教育培养,也在长征中得到了锻炼,逐渐成长为成为党领导妇女运动的领袖和骨干,在以后的妇女运动中发挥了重要作用。

    长征提高了妇女工作的能力。长征中,女红军承担着重要的宣传动员工作,无论在艰难的行军路上,还是宿营休息时,她们都积极开展宣传,提高士兵的觉悟,鼓舞士气,增强战胜困难和伤病的信心;在扩红运动中女红军也发挥了重要作用。女红军通过开展多种方式的宣传,提高了宣传工作能力。女红军所到之处都要开展群众运动,她们耐心细致地向群众宣传党和红军的纪律、主张,使党和红军的革命理念和思想主张深入到人民群众中去;了解群众疾苦,鼓励和组织群众打土豪、分田地,把没收来的粮食分给群众,帮助群众建立革命组织,提高了妇女的组织能力和群众工作能力。

    长征培植了妇女运动的群众基础。红军女在长征中也播下妇女解放的种子。她们向当地妇女宣传男女平等、婚姻自由、禁止童养媳、反对蓄婢纳妾等,宣传妇女解放与民族解放的紧密联系,号召和鼓励妇女冲破封建礼教的束缚,争取自身的解放,提升了当地妇女的政治思想觉悟,启迪更多妇女觉醒和思想解放,壮大了妇女运动的群众基础。抗日战争和解放战争时期,革命根据地尤其是长征经过之处建立的根据地,妇女运动蓬勃发展,广大妇女摆脱封建束缚,投身到争取民族解放、人民解放的革命洪流中。

    三、长征女红军精神是中华民族宝贵的精神财富
    长征是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大历史转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础。经过艰苦卓绝的万里长征,中国工农红军终于摆脱了国民党的围追堵截,完成战略大转移,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,使中国革命由失败转向胜利。
    长征争取了群众,扩大和树立了党在人民群众中的影响和地位。长征过程中,党始终坚持群众路线,严明纪律,不拿群众一针一线,不随便进老百姓的房,不吃老百姓的饭,拿老百姓的东西、吃老百姓的饭要付钱,得到群众的积极拥护。同时,深入群众广泛宣传党的方针政策和正确主张,打土豪分田地,帮助群众解除剥削和压迫,增进群众对党和红军的理解,赢得群众的大力支持,扩大和树立了党在群众中的影响和地位,为民族独立、人民解放奠定了坚实的群众基础。

    女红军长征精神是全党全军和全国人民宝贵的精神财富。长征中,女红军与男红军一道跨越急流险滩,爬雪山过草地,突破敌人层层封锁,创造了人类历史的奇迹。女红军之所以能够战胜千难万阻,归根结底源于她们对革命理想和事业的无限忠诚和坚定信念,“革命理想高于天”;源于追求独立、向往自由的妇女解放精神;源于百折不挠、不怕牺牲、艰苦奋斗、勇往直前、永不言败的革命英雄主义精神;源于顾全大局、患难与共、生死相依的集体主义精神。长征女红军精神是伟大长征精神的重要组成部分,是民族精神的生动体现,激励着近代以来的广大妇女投身中国革命、建设和改革开放的伟大实践,推进了中国妇女运动的发展。今天,在全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新的长征路上,长征女红军精神是激励党和人民以及广大妇女不忘初心、继续前进的强大精神动力,必将激励着中华民族不断走向胜利。

(作者:范红霞,全国妇联妇女研究所副研究员)【返回

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们