介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
丁娟:全球同行动 共绘妇女发展新蓝图
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年9月29日
标题: 丁娟:全球同行动 共绘妇女发展新蓝图
关键字: 丁娟 妇女发展 习近平 全球妇女峰会
内容:

 全球同行动 共绘妇女发展新蓝图
——学习习近平全球妇女峰会讲话有感

全国妇联妇女研究所国际室主任丁娟研究员

    为纪念联合国成立70周年、第四次世界妇女大会召开20周年,中国与联合国妇女署合作举办了以“促进性别平等和妇女赋权:从承诺到行动” 为主题的“性别平等和妇女赋权全球领导人会议”,即2015年全球妇女峰会。中国国家主席习近平主持峰会,并就《促进妇女全面发展 建共享美好世界》发表重要讲话。

    在讲话中,习主席立足中国,放眼世界,重申了中国和联合国关于男女平等的宪法原则和宪章精神,充分肯定了广大妇女在社会文明发展中的重要贡献,讴歌了人类社会追求男女平等事业的奋斗进程。习主席的讲话掷地有声,充分体现了我党和我国支持和推动妇女事业,勇于担当世界妇女发展责任的一贯立场和大国风范。

    在20年前,北京曾经张开双臂,热情拥抱来自世界各地的数万名代表,包括联合国机构和有关国家领导人、以及各国妇女工作和妇女运动的参与者和推动者,召开了举世振奋的95`世界妇女大会,产生了影响至今的《北京宣言》和《行动纲领》,提出了性别平等主流化的重要战略和发展目标。

    20年过去了,弹指一挥。但是,在中国政府致力于妇女事业一贯立场与95`世妇会精神的双向作用下,各国妇女运动和性别平等事业风起云涌,中国更是积极行动,先后建立和完善了国务院妇女儿童工作委员会等推动机制,连续出台了三部妇女发展纲要和妇女发展白皮书,并将妇女发展纳入国家发展规划,在资源等方面向妇女,特别是基层妇女倾斜,赢得了长足进步。

    然而,正如习近平主席所言,环顾世界,妇女发展不平衡,男女权利和机会、资源不平等,妇女潜能开发不充分以及妇女贫困、针对妇女的暴力等问题依然存在。

    信守承诺,继续践行《北京宣言》和《行动纲领》精神,是本次妇女峰会的重要目标。20年前,中国积极筹备和召开了举世瞩目的95`世界妇女大会,20年后,再次联手联合国举办2015全球妇女峰会,进一步彰显了中国推动性别平等事业的立场、信念和历史责任。

    为了全球行动,助推性别平等,习近平建议从妇女与社会同步发展、保障妇女权益、建构和谐包容的社会文化以及创造妇女发展的国际环境等方面加速行动。中国还努力承担国际责任,发挥领军作用,在思想和政治承诺的同时,向联合国捐款千万美元,并帮助发展中国家实施百个“妇幼健康工程”、“快乐校园工程”以及面向贫困女童、面向技术开发,提供相应的资金支持。这是中国人民对世界妇女事业的支持和帮助,也为国际妇女运动的发展提供了雄厚的物质基础。

    就像世界和平与发展的经历并非一路平坦一样,妇女发展也将在面临新机遇的同时,迎接各种新的挑战。在这样的局面下,中国和联合国合作召开妇女峰会,不仅为中国同时也为世界妇女发展开辟了新的境界,更为今后的妇女和性别研究事业,指明了方向和提供了新的动力。我们应认真学习习主席的讲话,更加积极地推进妇女研究工作,以实际行动为中国和全球性别平等事业添砖加瓦,再立新功。

 本文为中国妇女研究网独家发布,转载请注明来源自中国妇女研究网    更多文章请点击

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们