介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
马冬玲:父职履行需要社会政策变革
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年5月4日
标题: 马冬玲:父职履行需要社会政策变革
关键字: 父亲 职责 政策 家庭
内容:

    全国妇联妇女研究所副研究员 马冬玲

    父职不仅是男性的权利和义务,还对性别平等、儿童发展和家庭和谐至关重要,其履行需要在彻底反思发展模式的基础上,对社会政策进行实质性的、创造性的变革。

    随着女性在职场的不断发展、社会对男性贡献评价的改变,以及越来越多的职场父亲对父职、家庭生活和工作的意义有了新的理解,男性对家务劳动包括育儿责任的接受度日益增加。然而,男性能否承担父职、如何承担父职不是只要按一下观念转变的按钮就能立刻实现的,而是面临着巨大的工作和家庭冲突的挑战。

    从国家政策层面来看,据《国家地理》杂志整理的全球性别歧视地图,95%的国家为初产妇女提供带薪产假,而只有49%的国家允许父亲休产假。更重要的是,政策倡导与实践之间存在鸿沟。例如,日本厚生劳动省2012年度雇佣均等基本调查显示,男性请产假的比率不到2%。在中国,男性产假往往被转移给配偶。在组织层面,尽管存在美国调查报告中指出的灵活工作、带薪家事假和带薪病假等支持性政策,其执行和维持仍面临诸多挑战:有研究发现,近几年,美国银行、百思买、雅虎等大企业纷纷取消了其灵活办公项目,尽管这些项目在提高效率、降低员工流失率等方面具有积极作用。工作与生活平衡的希望似乎越来越渺茫了。

    为什么父职的履行会面临这些挑战?焦点不仅在家庭内部的男女分工或性别意识形态之争,更重要的是当前生产模式的局限。在新自由主义生产模式下,资本任性贪婪,难以想象其会将个体与家庭的福祉置于效率和利润的考虑之前。此外,尽管如该报告所说,男性的态度、需求和行为已经有了变化,但面对这些变化与不肯改变的贪婪资本之间的冲突,公共政策往往进退维谷、反应滞后或者隔靴搔痒。

    因此,要解决这些问题,必须反思已有的竞争型的经济发展模式,促使其向关怀型的经济发展模式转型。联合国在不断倡导以性别平等为核心的经济发展模式,这是一个关怀型的发展模式,一个以提升人类生活质量、满足人类情感需求为目标的发展模式,它要求打破公私领域分割的生产模式,回归人类再生产和对幸福生活的追求,使人类生活在具有支持性的社会关系中。这样的发展模式也需要社会反思再生产劳动的价值,以及通过技术发展改变工作的可获得性及方式,改造工作组织,使其服务于人这个终极目的。

    值得欣慰的是,新的制度创新正在持续产生之中。一些政府和大公司依然在尝试提供家庭友好型政策:一是由政府制定的有利于工作和家庭平衡的“家庭友好型公共政策”,主要内容包括对家庭中的婴幼儿、老人以及病人的关怀等;二是鼓励工作组织建立“家庭友好型工作环境”,包括弹性工时、可以带孩子的食堂乃至自办育婴室等。

    父职不仅是男性的权利和义务,还对性别平等、儿童发展和家庭和谐至关重要,其履行需要在彻底反思发展模式的基础上,对社会政策进行实质性的、创造性的变革。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们