介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
“女德班”是一场封建糟粕沉渣泛起的闹剧
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年9月22日
标题: “女德班”是一场封建糟粕沉渣泛起的闹剧
关键字: 女德班 打不还手 骂不还口 逆来顺受 绝不离婚 封建糟粕 闹剧
内容:

“女德班”是一场封建糟粕沉渣泛起的闹剧

中国妇女报评论员

     “打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”“如果要做女强人,你就得切掉子宫、切掉乳房,放弃所有女性特点。” “压缩自己、相夫教子是获得救赎的唯一方式”。 日前,某地“女德班”的雷人“精髓”让人大跌眼镜。值得留意的是,所谓的“女德班”并非个案,已在北京、山东、河北、陕西、广东、海南等多地出现。

    “女德班”假借传统文化之名却改变不了其封建糟粕的本性、反女性的本质。女性面对殴打、暴力要逆来顺受,绝不离婚,通过相夫教子来救赎……这些荒唐的“女德”要求女性放弃法律的保护,既是对女性合法权益的罔顾,也是对女性人格尊严的否定。将女性的价值定位在家庭私领域之中、定位在服务男性的“边缘”角色,这种所谓的“女德”美其名曰教育女性“守妇道”,实为男尊女卑陈规陋习的沉渣泛起,除了给女性带来新的枷锁,发挥不了任何积极意义。

    值得警惕的是,此类“女德班”堂而皇之地宣扬“一个有德行的女人,承载的是一个国家的命运”,看起来很“高大上”,实质是站在“道德高地”上对女性的绑架。因为很快,“女德班”就宣称“看不惯父亲、公公,会头晕、头疼、脑血栓;爱管老公,易得心梗、脑梗;恨姐妹兄弟,会肩膀疼……”这些类似邪教洗脑的说法,充分暴露了其低俗、恶俗的本来面目。

    不难看出, “女德班”的培训内容明显有悖社会主义先进文化,与全社会已有的性别平等共识相去甚远,可谓贻害无穷。遗憾的是,这种培训不仅没有得到有关部门的监管,反而还有人计划将其作为社会主义文化大发展、大繁荣的“成果”,作为传统文化的“精华”,建议地方政府予以加强。我们不禁要问,这是因为缺乏相应监管机制,还是被商业资本所裹挟而故意为之?

    在充分参与社会生活的基础上,发挥女性在家庭建设方面的独特作用,不仅是女性应尽的职责,也是女性在促进家庭和睦、社会和谐中实现自身价值的重要方式。但是女性作用的发挥,必定是建立在女性合法权益和人格尊严获得保障的基础上,必定是建立在两性权利、机会和责任平等的基础上,必定是建立在事业生活平衡以及两性共同承担家庭义务的基础上。任何试图以牺牲女性的发展机会、合法权益和独立人格为代价,在男尊女卑的权力格局下换取“和睦”“和谐”的想法,不仅不会达到家庭的真正和谐幸福,反而会进一步损害女性权益。

    “女德班”的闹剧该休矣!

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们