今天是:2017年5月24日 星期三
首页 >> 出版物

 

《中国妇女研究年鉴》(五年版) 简介

    全国妇联妇女研究所编辑的《中国妇女研究年鉴》,是比较客观、全面、系统地概述分析某五年度的妇女/性别研究信息的连续出版的学术性工具书。目前已出版了《中国妇女研究年鉴(1991-1995)》、《中国妇女研究年鉴(1996-2000)》、《中国妇女研究年鉴(2001-2005)》三本,填补了中国大陆年鉴妇女类的空白。
    《中国妇女研究年鉴》具有鲜明的女性学学科年鉴的特色,被确认为中国年鉴资源全文数据库核心年鉴。



   

    《中国妇女研究年鉴》以马克思主义为指导,体现性别平等和有利于妇女发展的价值理念,力求全面、系统地记载和反映我国妇女/性别研究的成果和信息,是妇女研究者、妇女工作者、女性学专业师生,以及与妇女政策相关的政府部门工作人员必备的工具书,已被国家和地方图书馆、各高校图书馆和妇女研究中心的资料室收藏,在妇女研究中被普遍引用。《中国妇女研究年鉴(2001-2005)》的编校质量得到出版界的肯定,2008年获中国版协年鉴工作委员会第四届全国年鉴编校质量一等奖。
    该书由专文和大量介绍研究成果/信息的条目组成,收录信息量大而全面系统。包括妇女研究每5年的进展,有5个一级栏目:重要文献;研究综述;研究成果选介;学术组织、会议及学者简介;附录。
             

   《中国性别平等与妇女发展报告(妇女绿皮书)》(双年版)简介

    《妇女绿皮书》是中国第一本出自研究机构的有关性别平等和妇女发展的皮书,集中了我国权威机构的专家学者和实际工作者的思想观点,研究成果和实践经验,目的是为社会各界及时、客观、清楚地了解我国各领域、各地区的性别平等和妇女发展形势,推动性别平等和妇女发展进程提供参考。该书设计为每两年出版一次的连续出版物,第一册概括了前十年的妇女发展总体概况,之后的出版物均为反映每两年的中国性别平等和妇女发展情况。绿皮书的主要特点。首先,它是中国第一本出自研究机构的有关性别平等和妇女发展的皮书。第二,该书集中反映了各有关研究机构、高等院校及政府相关部门的专家学者和实际工作者对于过去十年中国性别平等和妇女发展的主要进展、面临挑战及促进策略的权威观点和看法。《中国性别平等与妇女发展报告(1995-2005)》包括总报告、状况分析、法律政策分析、专题调查研究、社会行动干预、评估报告及附录七个部分,努力做到理论性、应用性及资讯性的密切结合。本书从宏观视角描述了性别平等与妇女发展的变化,从微观视角对一些热点、难点问题进行了专题调查研究。针对促进性别平等和妇女发展的相关法律、政策及影响做了性别分析,首次从健康、教育、经济、政治和决策参与家庭及妇女发展环境六个方面综合评估了全国各省自治区、直辖市的性别平等和妇女发展水平及进步,重点介绍了有关政府部门、妇联组织机其他非政府组织推动性别平等、促进妇女发展的积极行动和实践经验,梳理了十年间中国性别平等和妇女发展方面的重要事件,出台的重要法律,举办的重要学术会议。《中国性别平等与妇女发展报告(2006-2007)》注重理论性、应用性及信息性的密切结合,力求在保增长、保民生、保稳定、促和谐的社会背景下,引导人们全面客观地认识社会公正和改善民生与性别平等和妇女发展之间的关系。从宏观视角描述两年来中国性别平等与妇女发展取得的可喜变化;从微观视角对流动妇女、失业妇女、留守妇女、老年妇女、留守女童及残疾妇女等社会弱势群体面临的民生问题进行了专题调查和深入分析;从社会性别视角分析了在改善民生背景下应该如何完善促进性别平等和妇女发展的相关法律和政策。该书还公布了对近几年中国健康、教育、经济、政治和决策参与、家庭及发展环境六个方面性别平等与妇女发展状况以及综合情况的评估结果,为更直观地认识中国全国和各省区市的性别平等与妇女发展的进步和差距,进一步促进妇女发展,推动性别平等提供了科学的参考依据。

            

 《中国妇女社会地位调查》(十年版)  简介

    “中国妇女社会地位调查研究”是全国妇联和国家统计局共同组织、由全国妇联妇女研究所具体承办的大型中国妇女状况调查。每十年进行一次。继1990年第一期调查之后,2000年进行了第二期调查,目前正在筹备的第三期调查将于2010年12月1日实施。   

    一、研究目的意义: 妇女社会地位是妇女/性别研究的重要领域,也是中国社会转型期社会各界普遍关注的性别研究主题。特别是在经济政治体制改革和社会转型的过程中,利益格局的调整、深层矛盾的解决,都会对包括妇女在内的全体社会成员的观念、行为和地位产生深刻的影响。关于妇女社会地位的调查研究必须要回答理论界和社会各界都十分关注的:市场机制的导入是否必然导致性别利益的分化?经济发展与妇女发展、现代化与性别平等是否能够同步?在社会结构变迁中,不同女性群体社会地位变化的特点和趋势是什么?与10年前相比,不同地区两性地位、妇女发展的差距是缩小了还是扩大了等问题。为此,该项研究将研究目的定位于:全面、准确地反映2000年以来中国性别平等和妇女发展的状况和变化,对妇女社会地位进行历史比较和群际比较,分析并解释影响妇女地位变化的因素和机制,探究社会结构变迁与妇女地位变迁的关系,为党和政府制定社会政策、为国家妇女发展纲要的制定与监测评估服务。

    二、研究框架与方法:本研究将“妇女社会地位”定义为:不同群体的妇女在社会生活和社会关系中与男性相比较的权利、资源、责任及其作用被社会认可的程度。把经济、政治、教育、健康、婚姻家庭和法律地位等六个方面确定为妇女社会地位的构成要素和衡量妇女地位高低的主要标志。调查指标体系由包括标志性指标、综合性、修正性指标和解释性指标在内经济,政治,教育,健康,福利保障、婚姻家庭,生活方式,法律和社会性别观念九个方面指标构成。
    本研究主要通过问卷调查方法进行数据收集。问卷分为个人调查表和社区调查表两类。个人主问卷调查对象的定义是,调查标准时点上除港澳台以外居住在家庭户内的15至79岁(第三期调查,第一二期调查为18-64岁)的中国男女公民。社区调查对象定义为,第三阶段抽样选中的所有村居委会。在对调查对象总体进行调查分析的基础上,为更深刻地揭示全球化背景下中国社会结构变迁对妇女整体和不同女性群体地位变迁的实际影响,调查还根据宏观社会环境及其对不同女性群体社会地位的影响选定部分群体,进行典型女性群体的专项调查。除定量研究外,调查还通过研究人员深入访谈、小组讨论等定性研究方法以及文献研究方法,对研究素材进行补充和丰富。
    本研究调查抽样分为基于全国代表性推断的基本方案和基于省区市代表性推断的省级追加方案两种。全国样本满足全国代表性分析的需要。为满足各省、自治区、直辖市对本地区妇女社会地位的单独分析、比较的需要,对要求进行省级代表性分析省(区、市)将在全国样本的基础上增抽追加样本,以形成省级样本。基本方案和追加方案抽样方法相同,样本兼容。均采用分域(城乡)分层(地区发展水平)四阶(县区、乡镇街、村居委会、家庭户)不等概率(PPS)抽样方法选取样本。在每个被抽中的样本户,采用特定随机方法确定一名符合条件的成员为具体调查对象。设计样本中城乡、男女各占一半。
    为保证调查数据的代表性和可靠性,调查采取了多种有效的措施加强质量控制,从而较好地控制了非抽样误差的发生,保证了调查数据的可靠性。为提高数据的代表性,在汇总分析时,对每个记录都分别依地区、城乡、户内人口、性别等进行加权处理。

    三、成果的形式和价值:本研究的成果形式主要为三种,一是主要数据报告和政策建议报告,全国和各省在向社会公布调查主要数据的同时,还向中央和各有关省委省政府提交了情况反映和政策建议报告。二是研究论文和论文集,第二期调查全国课题组和省级子课题组在国家级和省级报刊上发表论文和调查报告数十篇,出版了论文集《世纪之交的中国妇女社会地位》(当代中国出版社)。三是研究专著和研究丛书的出版。第一期调查在由中国妇女出版社出版《中国妇女社会地位概观》(全国卷)的同时,出版了由各地区编写的中国妇女社会地位调查丛书17册;第二期中国妇女社会地位调查丛书仍由中国妇女出版社出版,全国卷题名为《社会转型期的中国妇女社会地位》,地区卷出版18册。

    本研究在内容上的创新主要在于:
    将妇女的社会地位置于中国社会改革和发展的大背景下进行研究,致力于回答社会经济发展与性别平等和妇女发展、社会分层与性别分层的关系问题。
    充分吸收国内外性别研究和妇女研究的最新成果,不停留于对妇女地位现象和现状的描述,致力于通过现象之间的关系对中国妇女地位进行理论梳理和深入的分析与解释。
    在理论设计上,突破了本质主义的局限,既把性别看成是一个社会分层的机制,认为男女两性在权利、资源、责任、社会评价等方面存在明显的差异,同时也强调阶层分化对不同女性群体地位变化的影响,在强调对两性间总体差异进行调查分析的同时,还选定典型女性群体进行专题研究,以深化对阶层与性别关系的理论认识。

    本研究在方法上的创新主要在于:
    注重定量研究与定性研究的结合,在得出定量研究结论的基础上,选定不同类型的个案进行深入访谈,并在报告写作分析中将这些定性资料与定量资料结合运用。使人们对当代中国妇女地位能够有更为生动的理解。
    本次调查抽样首次采用全国方案和省级方案交叉的设计思路,有效的解决了科学抽样与合理组织调查的困难。
    本研究及其成果对于深化中国特色的妇女解放和发展理论,深刻认识阶级与性别的相互关系,认识经济社会发展与性别平等和妇女发展的关系具有重要的学术价值。调查和研究中发现的中国现阶段性别平等与妇女发展的突出问题以及通过解释性研究对影响妇女地位变迁因素的分析与认识,是党和政府制定具有性别平等取向的社会政策和性别政策重要依据,对于妇女组织有针对性地开展妇女工作也具有重要的应用价值。全国妇联在向社会公布主要数据的同时,还向中央报送了数据更为翔实、分析和建议更为深刻的内部报告,受到中央领导同志的高度重视。各省妇联在向社会发布的同时,也充分利用调查结果,为妇联各项工作的开展、为省级党委、政府制定妇女对策提供意见和建议,使之成为努力改进本地区妇女发展状况的重要依据。调查得出的翔实客观、具有代表性的数据为人们从宏观上了解、认识中国妇女的社会地位状况和主要问题提供了科学依据。提高了全社会对性别平等问题的关注度和敏感度,使推进中国社会的男女平等进程的各项努力有了更为坚实的社会基础。   

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们