今天是:2017年9月22日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
什么是“母亲水窖”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2011年3月25日
标题: 什么是“母亲水窖”
关键字: 母亲水窖 项目

         为配合中国政府西部大开发战略的实施,以帮助西部农村妇女及家庭解决饮用水困难为切入点,2000年,全国妇联、北京市政府、中央电视台联合发起,中国妇女发展基金会组织实施了“母亲水窖”公益项目,并长期面向社会募集善款,针对西部地区资源性缺水、工程性缺水和水质性缺水的不同状况,为当地捐修混凝土构造的水窖或小型集中供水工程。截止2010年底,中国妇女发展基金会在以西部为主的24个省(区、市)贫困干旱地区共修建“母亲水窖”12.5万多口,小型集中供水工程1400多处,近170多万群众受益。项目实施规模近6亿元。

        2011年中国妇女发展基金会在“母亲水窖”实施10年的基础上,制定“母亲水窖”项目5年发展规划,将不断拓展“母亲水窖”品牌的内涵,提高项目实施质量,围绕“母亲水窖”规划,计划开展以下升级活动:

        ——校园安全饮水计划。针对农村寄宿制学校增加安全饮水和健康卫生设施,改善生活学习环境,消除或降低与水相关的健康风险。

        ——节水灌溉计划。适度发展庭院灌溉水窖、果园灌溉水窖、滴灌设施等,补充生产用水需求。

        ——“饮水安全”环境治理计划。试点支持小型集中式污水处理设施、垃圾处理设施等,使受益地区在污水及垃圾减量化、环境无害化和资源化方面有所推进。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们