今天是:2019年12月12日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
妇女是最有可能受益于服务贸易的群体
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年11月13日
标题: 妇女是最有可能受益于服务贸易的群体
作者: 袁梦佳 李雪婷 富东燕 周韵曦
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-11-08
关键字: 进博会 妇女 服务贸易
 

第二届中国国际进口博览会举办期间,商务部、世界贸易组织6日举行新闻发布会,介绍了《2019世界贸易报告》中文版正式发布的相关情况。报告指出,服务贸易已成为国际贸易中最具活力的组成部分,其作用在未来几十年里还将继续增强。

世贸组织总干事阿泽维多对媒体表示,从物流到金融,再到信息技术,服务贸易已成为全球经济不可或缺的支柱。服务业占至少三分之二的经济产出。在发展中国家,三分之二以上的工作来源于服务业,而在发达国家这个比例可达五分之四。

报告显示,自2005年以来,世界服务贸易额年均增长5.4%,高于货物贸易的4.6%。同时,由于数字化技术带来的远程交易量增加以及相关贸易成本降低,服务在全球贸易中所占份额在未来20年里还将继续快速增长。

2005年到2017年,发展中国家在世界服务贸易中的份额增长超过10个百分点,分别占世界服务出口额和进口额的25%和34.4%。如果发展中国家普遍采用数字技术,到2040年,其在世界服务贸易中的份额还将增加约15%。

目前分销服务、金融服务以及电信、视听和计算机服务等占世界服务贸易总额的一半以上。教育、卫生和环境服务等尽管贸易额相对较小,但其增长速度明显加快。报告强调,在全球贸易的讨论中,服务贸易经常被忽略,而且它们对全球贸易的贡献没有被完全估值。

值得关注的是,报告指出,妇女是最有可能受益于服务贸易的群体,但到目前为止,她们在贸易量最大的服务部门中代表性不强。在稳步提升妇女的劳动参与度方面,服务业发挥了突出作用。但除了批发和零售业外,妇女的就业集中在贸易量最少的部门,如教育、卫生和社会服务部门。妇女拥有的企业在服务出口贸易中所占比例也相对较低,但在制造业中这种态势有所缓和。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们