今天是:2019年11月12日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
仅三成“90后”认同“干得好不如嫁得好”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年11月5日
标题: 仅三成“90后”认同“干得好不如嫁得好”
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-11-02
关键字: 干得好 嫁得好 90后
 

随着社会发展和新的价值文化观念的传播,中国社会的婚育家庭状况也发生了巨大变化。不同年代出生的人对“男主外,女主内”观点的认同度有什么不同?“百善孝为先”与“养儿防老”等观点又呈现出什么样的新内涵?“养儿”只为“防老”还是为了享受养育子女的过程?农村和城镇又有什么样的差异?

中国家庭追踪调查(以下简称CFPS)数据为您解读中国当代社会婚姻与家庭现状的有趣现象。

性别观念的变化

调查发现,不同年代出生的人对“男主外,女主内”观点的认同度有很大不同。老一辈对这一观点认同度近80%,男女基本没差别。青年人中,男性对这一观点认同度缓慢下降,“90后”女性认同度比例已降到40%以下。

而无论男女,都对“男人该承担一半家务”认同度较高,且在“70后”及更老一辈的人群中没有明显差异。但“80后”及“90后”的男性对这一观点的认同度都有所降低,认同比例低于同时代的女性10个百分点。

此外,对于“干得好不如嫁得好”,与老一辈相比,新一辈中不管是男性还是女性,对这一观点的认同度一直在降低,“90后”的认同比例只有三成,且男女间的差异也在消失。

在传统的中国社会中,孩子一直是家庭关系的重要继承,因此总是会把“是否有孩子”作为女人是否完整的标志。调查发现,女性对这一观点的认同度始终高于男性。“70后”和“80后”对该观念的认同度略有下降,而大部分在调查时尚未进入婚姻状态的“90后”对此认同度最低。

子女如何对待父母

随着社会经济与现代化的发展和新的价值文化观念的传播,中国社会的婚育家庭状况也发生了巨大变化。“百善孝为先”与“养儿防老”等观点又呈现出什么样的新内涵?

CFPS通过对以下观点进行调查,了解子女心中的“孝”以及城乡居民有何区别。

古有“父母在,不远游”的说法,如今,虽然很多子女虽然不能一直陪在父母身边,但对“子女善待父母”及“回家探望父母”的观点普遍认同,比例高达90%以上,而对于其他观点的认同度也均达到一半以上。其中,城乡居民对“子女善待父母”及“回家探望父母”观点的认同度均在90%左右。但在其他观点的态度上,农村居民的认同度均高于城镇居民。在“儿子和父母住在一起”及“至少生一个儿子”观点上,农村居民的认同度比城镇居民高出20个百分点。

父母如何对待子女

随着时代变迁,社会在不断地发展和进步,人们生养子女的观念也在不断发生变化,“养儿”只为“防老”还是为了享受养育子女的过程呢?农村和城镇又有什么样的差异呢?

数据显示,人们对生养子女为了“子女在身边的快乐”“看孩子长大的喜悦”“为了使家庭更重要”等非物质因素认同度很高,均达到八成以上。对“年老时有人帮助”“延续家族香火”“经济上帮助家庭”等物质因素的认同比例相对较低,其中,对“孩子在经济上帮助家庭”认同度不到50%。

不管是城镇还是农村,对“生养子女是享受过程”的认同比例均接近95%,但是农村对“养儿防老”的认同度接近85%,城镇不到70%。由此可见,“养儿防老”的家庭观念在农村居民中仍占有重要地位。

家长对“离婚”的认同程度

对于“离婚”这个话题,中国传统社会中的家庭对此常常讳莫如深。调查发现,绝大部分家庭都认同“离婚对孩子有害”的观点,占比接近85%,同时有超过60%的家长表示,为了孩子的幸福也不应离婚。

从城镇和农村家长关于“离婚”的两个问题的回答对比中发现,城镇家长对“离婚对孩子有害”的认同度高于农村;然而,对于“为孩子幸福也不应离婚”,农村家长认同度又超过了城镇家长。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们