今天是:2019年11月12日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
日本拟免除低收入未婚单亲家庭的年金保险缴纳费用
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年11月1日
标题: 日本拟免除低收入未婚单亲家庭的年金保险缴纳费用
作者:
资料来源: 人民网
发布时间: 2019-10-31
关键字: 日本 单亲家庭 保险费用
 

人民网东京10月31日电 综合日本时事通讯社的报道,在30日召开的日本社会保障审议会年金分会上,针对低收入的未婚单亲家庭,厚生劳动省提出了免除支付国民年金(养老金)保险费的方案。

在会上,日本厚生劳动省同时建议要强化对本该缴纳而没履行缴纳年金义务的机构的检查力度。

据悉,这些建议方案可能会纳入到今年末制定的日本年金制度的改革方案当中。

按照现行规定,日本国民年金保险费每月缴纳1万6410日元。如果离婚或者配偶去世的女性,年收入在125万日元以下的话,本人提出申请也可以全额免除缴纳保险费。

不过,随着近几年未婚父母的增加,经济上并不宽裕的未婚单亲一族较多,因此日本政府提出不论男女都可以免除缴纳年金保险费的想法。即便是离婚或者配偶去世的低收入男性也在免除对象范围。

此外,针对未婚单亲妈妈的支援政策,日本政府与执政党也在研究其他税务优待措施。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们