今天是:2019年11月12日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
让贫困妇女脱贫有信心、有途径、有保障
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月15日
标题: 让贫困妇女脱贫有信心、有途径、有保障
作者: 中国妇女报
资料来源: 许真学
发布时间: 2019-10-15
关键字: 妇女脱贫 专题教育 精准帮扶
 

金秋九月,一场场“扶志扶智”送课活动在重庆市永川区各村和社区如火如荼开展,将家庭教育、农村妇女健康知识、法律知识宣讲、婚姻家庭关系、农村妇女卫生习惯、家政技能培训、手工编织培训、电子商务培训等8个专题课程送到了妇女姐妹身边;

在合川区,三江巾帼电商平台建立后,多名女性电商经纪人在平台上推介家乡的土特产品,帮助家乡姐妹销售农产品;

在涪陵区,“巴渝巧姐菜乡结绳”手工编织培训已开展32期,培训农村贫困妇女和城镇低保、失业、无业妇女3300余名,530名困难妇女参加培训,实现了居家灵活就业;

一项项巴渝巾帼行动,直指一个目标——脱贫攻坚。

为打赢脱贫攻坚战,重庆市妇联深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,大力实施“脱贫攻坚巴渝巾帼行动”,通过思想引领、产业助推、机制建设,让贫困妇女脱贫有信心、有途径、有保障。

大学习、大宣讲 鼓励妇女树立脱贫信心

在8月底重庆市妇联启动的“巾帼心向党,礼赞新中国”巴渝巾帼榜样巡讲报告会上,创办“在村头”电商平台的张雪和带领姐妹们种蔬菜致富的基层妇联主席任登秀等12位巾帼榜样的故事,鼓舞了许多投身脱贫攻坚的妇联干部和妇女姐妹。

“巾帼心向党 礼赞新中国”巴渝巾帼榜样巡讲只是重庆市妇联开展的大宣讲活动之一。

为鼓励妇女姐妹们树立脱贫信心、坚定脱贫意志,全市妇联系统把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为首要政治任务,开展了“大学习、大宣讲”活动,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。各级妇联发挥组织优势,通过宣讲,迅速将习近平总书记对重庆事业的嘱托期望、对干部群众的亲切关怀传达到妇联干部、妇女群众中。全市妇联已开展“总书记话脱贫”“精神脱贫大践行”“小康路上巴渝姐妹心连心”等群众性宣传教育活动1724场次,凝聚妇女群众237万。

城口县妇联在广泛开展宣讲的基础上,制作了“巴山巧媳妇教你扮靓美丽农家”专题教育视频,下发到各村和贫困户手中。基层妇联组织集中学习和贫困户自学相结合,让广大家庭在脱贫攻坚中养成良好生活习惯;在江津,全区妇联上下联动,发动妇女和家庭积极参与村庄清洁行动,助推贫困户依靠双手努力创造美好生活……

开展“大学习、大宣讲”的同时,重庆市妇联还对标对表习近平总书记重要讲话,按照项目化、事项化、清单化,逐条梳理出强化思想政治引领、抓实巾帼脱贫攻坚等六方面26项具体工作,将任务分解到分管领导、责任部室、全体妇联干部,确保一项项推进、一件件落实。

送教上门+产业助力+基地带动 妇女脱贫有途径

“我现在做育儿嫂,一个月工资有2800元,等将来技能再提高些,还能赚得更多!”秀山土家族苗族自治县的田茂芬高兴地说。

进城务工前,田茂芬一家的收入主要靠种庄稼和大儿子打工,但还有孩子要上学,加上家人生病,田茂芬一家一直未能脱贫。5月份参加了县妇联组织的家政培训后,田茂芬便在城里做了育儿嫂。如今,她感觉生活有了奔头儿和希望。

在重庆,越来越多的妇女像田茂芬一样,通过参加妇联开展的技能培训有了一技之长,有了为家庭增收的能力。

重庆市妇联把习近平总书记对重庆发展和脱贫攻坚的重要指示转化为工作思路、具体抓手,采取送教上门培训的方式实施“巾帼脱贫技能大培训”项目,以购买服务方式,委托专业机构送教上门,开展家政、手工、电商、乡村旅游、种植养殖等实用技能培训1000场次,对全市18个深度贫困乡镇及2019年整体脱贫摘帽县所有乡镇实现了全覆盖,惠及贫困妇女10万人。

为发展产业助力妇女脱贫,重庆市妇联还探索将巾帼扶贫车间延伸到家庭,建立巾帼扶贫家庭工坊,帮助居住偏远、年龄较大、身有残疾难以离家参加集中培训的群众居家就业。石柱县中益乡马培清家建起了扶贫家庭工坊后,一家人经过培训,熟练掌握了布老虎制作、餐垫绣边等技能,每月人均可增收3000元。

手工制作、农村电商、家政服务……重庆市妇联明确靶向,扶到根上,大力发展巾帼产业,以产业带动妇女就业。

依托“巴渝巧姐”交流展示中心,开设了“巧手脱贫”专题展区,发展手工产业基地148个,推动贫困妇女家庭发展手工制品纳入市文化旅游产品推介;实施“巴渝网姐”育苗计划,培育农村电商巾帼致富带头人网店160家,帮助销售贫困家庭农特产品近5000万元;成立重庆市家政服务指导中心,以贫困妇女为帮扶重点,培育“巴渝巧姐”“巴渝网姐”“巴渝大姐”10.3万余名,带动73万余名贫困妇女脱贫增收。

除了送教上门、产业助力,重庆市妇联还大力扶持平台和基地,带动更多妇女增收。目前,全市已发展巾帼脱贫示范基地4528个,以培训指导、股份分红、产品代销等方式,帮助贫困妇女增收。通过举办家政服务技能大赛、最美巾帼农家乐展示展演等,给予女能人、女大户项目、培训等政策支持,并通过对接用工需求,提供产品订单,辐射带动百万名农村妇女灵活就业。

三大工作机制 抓牢决胜保障

为打赢打好脱贫攻坚战,抓牢决胜保障,重庆市妇联建立起“投入、帮促、考核”三个工作机制。

投入机制纵向联动起四级妇联,横向联系起扶贫办、民政、教委、残联等部门,各部门加强联动协作,动态更新“巴渝巾帼脱贫行动”基础数据,精准建档立卡贫困妇女、残疾贫困妇女、困境儿童、“三留守”等数据。市妇联还落实妇女儿童发展专项资金,聚焦困难群体,设立公益项目,实施政府转移支付。据了解,从今年起,将连续3年每年投入1000万资金保障工作实施。

重庆市妇联充分发挥基层妇联执委作用,建立了帮促机制,组织妇联执委与贫困妇女结对,每月走访帮扶残疾、患病、留守等困难妇女至少1次,常态关爱帮扶贫困妇女。依托女大户、女能人执委,建立特色种植、乡村旅游、手工编织等妇女小组、妇女微家,帮促贫困妇女增收发展。

聚焦脱贫攻坚,重庆市妇联还建立了专项督查考核机制,推动“创新完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人‘三留守’群体特殊关爱帮扶体系”“支持农村贫困家庭妇女发展家庭手工旅游产品”等重点任务纳入全市精准脱贫攻坚三年行动计划,细化《脱贫攻坚巴渝巾帼行动实施方案》目标绩效,纳入区县党建带群建考核内容。

重庆市妇联主席万相兰表示,下一步,市妇联将针对18个重点扶贫工作区县和深度贫困乡镇,进一步安排部署巾帼脱贫攻坚,加大精准帮扶力度,助力打赢脱贫攻坚战,并将加大精神脱贫引领力度、产业助力扶贫力度、暖心关爱力度,做好“联”字文章,在推进巾帼脱贫工作中,践行初心、担起使命。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们