今天是:2019年11月12日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
告别“丧偶式育儿”:带娃面前,男女平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月11日
标题: 告别“丧偶式育儿”:带娃面前,男女平等
作者: 赖婉莹整理
资料来源: 东莞时间网
发布时间: 2019-10-10
关键字: 告别“丧偶式育儿”:带娃面前,男女平等
 

漫画/苏连娇

近日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第十五次会议高票表决通过了《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》(以下简称《条例》),并将于今年11月1日起正式实施。消息一经发出,引起广大网友热议,并登上社交媒体热搜。

新规出台

夫妻双方各十天共同育儿假

记者获悉,宁夏推出夫妻共同育儿假,旨在倡导“男女平等”,倡导男女双方共同育儿的先进家庭理念,培养良好的家庭风尚,提升家庭幸福感。

共同育儿假有什么内容?在《条例》劳动和社会保障权益章节中,第二十八条规定这么写道:鼓励和支持用人单位在工作场所为职工提供零至三周岁婴幼儿照护服务,缓解家庭育儿负担,帮助妇女平衡工作与家庭关系。鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女零至三周岁期间,每年给予夫妻双方各十天共同育儿假。

如果把该《条例》的重点划出来,可以理解为,当子女在零至三周岁时,夫妻双方每年都可以享有各10天的育儿假。据宁夏妇联官方微信介绍,该《条例》是宁夏首部省级的全面系统维护妇女合法权益的地方性条例,将于11月1日起正式实施。但需要注意的是,该《条例》主要起鼓励和支持作用,没有对企业与职工做强制性要求。

响应号召

提升婴幼儿照护服务

实际上,“共同育儿假”这一概念,并不算新鲜。去年6月开始实施的《江苏省妇女权益保障条例》就提出,鼓励用人单位在女方产假期间安排男方享受不少于5天的“共同育儿假”。

从目前来看,宁夏的《条例》明显更进一步。在放假时长和对象方面,“共同育儿假”从江苏的男方“不少于5天”,扩大到 “夫妻双方各10天”;在放假范围方面,从江苏的“产假期间”上升到“在子女零至三周岁期间的每年”。《新京报》评论指出,相对来说,宁夏的做法跳出了传统的产假范畴,具有首创意义。

记者获悉,宁夏此举也是对国家政策的响应和落实。今年4月,国务院办公厅出台的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》明确要求,鼓励地方政府探索试行与婴幼儿照护服务配套衔接的育儿假、产休假;鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等积极措施,为婴幼儿照护创造便利条件。

宁夏开创性地设立共同育儿假,把放假范围上升到“在子女零至三周岁期间的每年”,可以看作是制度层面“为婴幼儿照护创造便利条件”的具体举措之一,对于未来带动更多地方继续跟进执行,提升婴幼儿照护服务具有积极的意义。

此外,一直以来,育儿与群众密切相关,“丧偶式育儿”(编者注:指爸爸在孩子育儿问题上缺席,完全由妈妈来承担育儿的工作)等更是人们持续讨论的热点问题。而夫妻“共同育儿假”,让育儿夫妻们多了一个歇息的机会,也缓解了部分家长只能在全国性公共假期带孩子出游的尴尬。

同时,按宁夏之前的规定,女职工的配偶在女性产假期间依法享有25天护理假。这次新《条例》又为夫妻双方各增加了10天共同育儿假,旨在倡导“男女平等”,倡导男女双方共同育儿的先进家庭理念,培养良好的家庭风尚,提升家庭幸福感。

网友热议

“希望能全国推广”

“共同育儿假”消息一出,立即引发网友热议,很多宁夏网友表示“举双手双脚”赞成,而不少其他省份的网友还表示,希望能全国推广。还有网友调侃道:为了这10天假,也要努力摆脱单身的命运……

“点赞宁夏,这个真的可以”“哈哈哈,我宁夏还是挺棒的,一起努力,好好发展”“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦。”“我们宁夏!超棒!我超级骄傲!”不少宁夏网友为即将实施的《条例》点赞,自豪之情油然而生。

针对《条例》即将带来的积极影响,部分网友围绕“男女平等”等议题展开讨论。“孩子是双方的孩子,育儿就应该共同努力。”“特别好,这样做可以一定程度上缓解职场男女歧视。”大家认为,该《条例》的出台,不仅可以倡导家庭育儿的合理分工,营造和谐的家庭氛围,还能一定程度上推动男女平等,减少职业女性的负担。

值得一提的是,在热议的声音中,不乏自我调侃的未婚青年男女们。“宁夏的,在这儿‘蹲’个男朋友,别让我‘蹲’太久,不然腿麻。”“我宁夏的,赶紧分配了对象,也让我休个假吧,奔三了。”“现在把户口迁到宁夏还来得及吗?”看起来,要休假还得先找伴侣,简直“太难了”。

全媒体记者 赖婉莹 据央视新闻微信公众号、《新京报》等整理

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们