今天是:2019年10月14日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
孕产妇死亡率城乡差距明显缩小 我国妇幼健康服务达到新水平
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月8日
标题: 孕产妇死亡率城乡差距明显缩小 我国妇幼健康服务达到新水平
作者: 屈婷
资料来源: 新华社
发布时间: 2019-09-18
关键字: 妇幼健康 服务水平 优先保障
 

国家卫生健康委员会日前发布的《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》显示,我国妇幼健康服务的质量和可及性达到新水平,截至2018年孕产妇死亡率为18.3/10万,其中城市与农村孕产妇死亡率之比降至1:1.3,城乡差距明显缩小。

根据联合国千年发展目标的要求,孕产妇死亡率要在1990年基础上下降75%。我国已于2014年提前实现,是全球为数不多实现这一目标的国家之一。到2018年,我国孕产妇死亡率已较1990年下降了79.4%,其中农村和城市孕产妇死亡率与1990年相比分别下降了81.2%和67.2%,农村降幅显著。

复旦大学公共卫生学院妇幼与儿少卫生教研室教授钱序说,提高住院分娩率是我国实现孕产妇死亡率稳步下降的重要举措之一。近6年,全国住院分娩率保持在99%以上,特别是农村住院分娩率由1996年的51.7%升高到2018年的99.8%,对降低孕产妇死亡率作出了“重要贡献”。

提高住院分娩率是我国不断提升妇幼健康服务水平的一个缩影。记者了解到,2000年以来,我国相继实施了降低孕产妇死亡率消除新生儿破伤风、农村孕产妇住院分娩补助、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播、免费孕前优生健康检查等重大项目,对于降低孕产妇死亡率、不断缩小城乡、地区差距发挥了重要作用。

近年来,我国通过健康扶贫三年攻坚行动,使贫困地区妇女儿童的健康得到了优先保障。目前,新生儿疾病筛查、农村妇女“两癌”筛查等重大项目已覆盖所有贫困地区,患病贫困妇女儿童的救治保障力度不断加强。

比尔及梅琳达·盖茨基金会发布的2019年度《目标守卫者报告》认为,地域和性别等因素导致的不平等是全球实现可持续发展目标的巨大挑战,而中国在切实解决城乡卫生差距,特别是大规模改善孕产妇健康方面成效显著,为世界上其他有需要的国家和地区提供了有益借鉴。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们