今天是:2019年10月14日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
对妇儿发展重难点问题出真招、求实效
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月18日
标题: 对妇儿发展重难点问题出真招、求实效
作者: 袁鹏
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-09-18
关键字: 儿童之家 患病妇女 救助机制
 

今年是“两规划”2020年终期目标的攻坚之年,为推动“两规划”2020年终期目标的顺利实现,格尔木市加大“儿童之家”创建力度,打通为儿童服务的“最后一公里”,首次将“儿童之家”建设纳入市政府民生实事项目,安排专项资金72万元创建运行“儿童之家”16所,并建立长效机制纳入年度财政预算管理。同时,在与青海省妇儿工委成员单位结对共建的基础上,制定了《格尔木市妇女儿童工作委员会成员单位与社区结对共建制度》,37家市妇儿工委成员单位为结对共建的16个社区“儿童之家”帮扶资金物资达20余万元。多措并举,合力共建,儿童之家覆盖率从14.3%提高至57.14%,为建立和运行社区儿童保护体系奠定基础。

与此同时,格尔木市将贫困“两癌”患病妇女救助列入民生实事,在持续开展农牧区妇女“两癌”免费检查的同时,格尔木市首次将城乡贫困“两癌”患病妇女救助列入2019年市政府民生实事项目,在青海全省率先安排地方财政资金对符合救助条件的城乡贫困“两癌”患病妇女在省级救助的基础上,以每人一次性1万元标准再给予救助,并建立长效救助机制纳入年度财政预算管理,使广大妇女普受惠、长受惠,不断提高妇女健康素质。

据悉,自2016年青海省格尔木市被国务院妇女儿童工作委员会确定为“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范县(市、区)(2016-2020年)”以来,青海省、市、县妇儿工委加强联动,以率先、务实、创新的原则,努力探索新形势下妇女儿童工作的特点和规律,合力推动格尔木市妇女儿童事业发展,充分发挥了示范县(市、区)的示范引领作用。截至目前,《格尔木市妇女儿童发展规划(2011—2020年)》153项主要监测指标中已有95项指标提前达标,36项指标基本达标。其中55项指标高出省级“两规划”终期目标,20项指标达到国家“两纲”终期目标。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们