今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
让爱的阳光照亮每一个女童的梦想 ——写在“春蕾计划”实施30周年之际
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月9日
标题: 让爱的阳光照亮每一个女童的梦想 ——写在“春蕾计划”实施30周年之际
作者: 佟吉清
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-09-05
关键字: 春蕾计划 女童 妇女素质
 

在全国各族人民喜迎新中国成立70周年的重要时刻,凝聚爱心善举的“春蕾计划”欣逢而立之年。这项旨在救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业,由此标定了时代坐标,也将翻开崭新的一页。

今天的女童就是未来的妇女,她们的素质影响个人命运、惠及千家万户、事关民族未来。党和政府历来高度重视女童发展,把男女平等作为基本国策,着力促进教育公平,构建全社会参与和支持教育的新体制,保障女童的受教育权利。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育摆在优先发展的战略地位,将我国儿童事业发展纳入国民经济和社会发展总体规划并统筹实施,形成了全社会尊重女童、关爱女童的良好局面,“同在蓝天下”的孩子都能上学、能上好学,逐步变成现实,女童教育事业取得举世瞩目的成就。
 
教育是一个民族最根本的事业,提高妇女素质必须从女童教育抓起。伴随着男女平等基本国策明确为法律制度,落实为现实权利,我国男女受教育差距基本消除。但是,受到经济社会发展不平衡等因素的影响,仍有一群孩子因为贫困等原因濒临失学的边缘。犹记30年前,面对失学儿童中女童占比高的严峻事实,为帮助这些女孩子重返校园,在全国妇联领导下,一个别具意义的公益项目——“春蕾计划”,由中国儿童少年基金会发起并组织实施,担负起关注女童、发展教育、扶贫济困、促进性别平等等诸多公益责任,改变了一批又一批女孩的生活轨迹,赢得来自国内外的广泛赞誉。
 
1989~2019年,30年弹指一挥间。“春蕾计划”清晰地证明,女童和妇女教育是一项崇高的事业,功在当代,利在千秋,任重道远。
 
沐浴着爱的雨露阳光,一大批春蕾悄然绽放——369万人次受助女童,1811所捐建学校,对52.7万人次女童进行职业教育培训,编写发放护蕾手册217万套。这些数字的背后,是社会各界的广泛参与和支持,凝聚着万千志愿者的无私奉献。在“春蕾计划”的哺育下,昔日的贫困女童成人成才,涌现出女博士、女教师、女医生、女村干部、女科技工作者……她们热爱祖国、感恩社会、自强不息、阳光向上,用知识和技能阻断贫困代际传递,让男女平等的文明理念生根发芽,在各行各业贡献智慧和才能,为实现中国梦贡献巾帼力量。
 
30年辛勤耕耘,花蕊吐芬芳。“春蕾计划”充分融入党和国家事业发展大局,成为中国民间公益组织促进女童发展的经典范例。
扶一株幼苗蕴一份春光,助一名学童酿一片希望——从春蕾女童班到春蕾学校,从青春期教育到春蕾健康成长项目,从绿色扶贫助学工程到“春蕾计划”实用技术培训,从资助女童学业到保护女童安全的护蕾行动……随着“春蕾计划”视野的不断拓展,受益对象由接受九年义务教育的女童到女高中生、女大学生,由农村贫困家庭儿童到留守儿童和流动儿童,逐步演进为集助学行动、成才行动、就业行动、护蕾行动和关爱留守儿童特别行动“五位一体”的公益品牌,枝繁叶茂,繁花似锦。
 
30年光阴荏苒,留下非凡记忆。“春蕾计划”在与时俱进中呈现出蓬勃发展的新局面,在开拓创新中成为提升女性素质的金色名片。
 
扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,践行公益、传递爱心是文明进步所需的精神力量。站在新的历史起点上的“春蕾计划”,必将汇聚更多爱心力量,聚沙成塔、集腋成裘,矢志不渝、锲而不舍,让公平而有质量的教育,托起人生出彩的梦想之翼,托起一个民族的美好未来。
 
愿一朵朵希望的花蕾在温暖中绽放。 

愿一个个美丽的梦想在关爱下飞翔。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们