今天是:2019年10月14日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
教育的变迁,从男女有别到男女平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月2日
标题: 教育的变迁,从男女有别到男女平等
作者:
资料来源: 香杉青梅话教育
发布时间: 2019-08-17
关键字: 教育 变迁 男女有别 男女平等
 

在学校教育背景下,男孩比女孩更会“惹麻烦”,不仅是在暴力或打架方面,男孩留级


和辍学的比例也更高,以及更可能出现注意力缺陷障碍等状况。

现在的教育要求专注度和注意力,而往往很少要求体育活动,人们担忧这样的教育环境确实更适合女孩。

男孩和女孩的差别重新成为焦点,部分是由于现在大多数教育机构的教学理念是男孩和女孩不应该被区别对待。

这与几十年前相比是一个本质上的转变。当时,男孩和女孩所学的东西都不一样,单独的男校和女校也更常见。

在几十年前,情况却很不一样。当时性别角色之间有更大的差异,父母为男孩和女孩规划完全不同的人生。在很多发展中国家,性别差异的情况至今仍非常普遍,不论是针对孩子还是成年人。

随着教育系统的转变,男孩和女孩的教养方式也发生了变化。

性别角色的经济根源。

在早期,女性和男性扮演着完全不同。的角色。性别角色部分反映当时大多数社会是父权制社会,男性拥有更多的权力和话语权。今天,在一些发展中国家,我们还是能看到性别之间严重失衡的权力分布。

除了权力和歧视,性别差异还体现在很多别的方面:性别角色的分工存在经济根源。例如,哺乳把母亲限制在幼儿身边。在一个社会中,如果女性有很多孩子,那么理所当然的,男性会专门从事要求大量移动的任务(比如狩猎),而其他能与照顾幼儿一起完成的工作就落到女性头上。类似地,男性会专门从事更高体力要求的任务。

性别的劳动分工反映在父母对男孩和女孩的育儿差异上。

过去一百年的技术变革确实给性别关系带来了革命性的变化,大大缩小了历史上的男女分工差异。技术进步的一个重要方面是在很多地方机器取代了对人力的需求,因而降低了对体力的要求。相反,劳动力市场越来越看重认知和社交能力,从而削弱了男性的相对优势。

新的性别角色马上改变了男孩和女孩的教养方式。

由于近几十年女性劳动力参与率大幅提高,对女孩的教养决策会逐渐从培养她们成为家庭主妇转变到让她们具备成为成功职业女性的能力。父母有越来越强的动力给他们的女儿提供良好的教育。

正如我们所看到的,在工业化(或者更准确地说,后工业化)国家中,女性和男性的经济角色近几十年显著趋同了,这意味着父母教养男孩和女孩的差异也有可能消失了。

总结:当今时代,男女都一样。父母应该像鼓励儿子一样鼓励女儿有同等的独立性。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们