今天是:2019年8月24日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
沙特再解禁!妇女出国无需获得男性监护人同意
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月13日
标题: 沙特再解禁!妇女出国无需获得男性监护人同意
作者:
资料来源: 中国新闻网
发布时间: 2019-08-02
关键字: 男女平等 沙特阿拉伯 性别隔离规定
 

据外媒报道,沙特阿拉伯政府2日宣布,妇女可以在没有男性监护人的同意的情况下出国旅游。此前,在沙特阿拉伯,妇女长期以来需要经过男性监护人的同意,才能续签护照或者出国。

报道称,沙特阿拉伯首位女性大使瑞玛·班达(Reema Bandar Al-Saud)向媒体证实了这一消息。她表示,“这些新规定正在酝酿中。它们呼吁男女以平等的地位参与到我们的社会中。”据悉,目前尚不清楚法令生效的具体时间。

根据政府公布的一项裁决,“任何递交申请的沙特阿拉伯公民都将获得护照。”当地媒体引用高级官员称,这项法令使得21岁以上的妇女,无需获得监护人的同意,便可出国。
报道指出,如果法令生效,这一具有里程碑意义的改革将结束存在已久的监护制度。监护制度使成年妇女成为“合法的未成年人”,允许她们的丈夫、父亲和其他男性亲属作为监护人,对她们行使控制权力。

在沙特的社交媒体上,“没有对妇女旅游的监护”(No guardianship)这一标签成为热门。一名用户在“推特”上发文说,“一些女性的梦想因各种原因不能出国而流产……这次的改变意味着女性在某种程度上掌控着她们自己命运。”

2018年1月,沙特女性获准进入足球场看比赛,显示性别隔离规定逐渐松绑。同年2月,沙特当局宣布,女性将可开创自己的事业,无须经男性亲属同意,6月,沙特解除女性开车禁令。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们