今天是:2019年8月24日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
请查收!这份性别平等可持续发展目标四年成绩单
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月9日
标题: 请查收!这份性别平等可持续发展目标四年成绩单
作者: 于怀清
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-07-31
关键字: 性别平等 可持续发展报告 妇女和女童
 

在过去12个月内,全球约有五分之一的15至49岁的女性遭受过身体暴力和/或性暴力。

一些与性别平等有关的指标正在取得进展,例如,切割生殖器官和童婚的普遍性已经显著下降,但受影响的总人口仍居高不下。此外,造成性别不平等根源的结构性问题仍有待解决,例如法律方面的歧视、不公平的社会规范和态度、有关性和生殖问题的决策以及政治参与不足,正在破坏实现目标的努力。今天的世界对妇女来说比过去更美好。被迫早婚的女孩越来越少;更多的妇女在议会和领导职位任职;法律正在被改革以促进性别平等。

尽管取得了这些成果,歧视性法律和社会规范,以及对妇女和女童的有害做法和其他形式的暴力行为仍然普遍存在。妇女在各级政治领导层中的代表性仍然不足。在全球范围内,妇女和女童承担了不合理比例的无薪家庭工作。此外,她们在性健康和生殖健康权利方面依然面临障碍,包括法律限制和决策缺乏自主性。

实现性别平等需要采取大胆和可持续的行动,解决对妇女歧视的结构性障碍和根本原因。同样重要的是,它将要求法律和政策在充足资源的支持下促进性别平等,并加强对妇女权利承诺的问责。

上述结论和建议来自联合国近日发布的《2019年可持续发展报告》。该报告显示,可持续发展目标确立4年之后,世界在一些领域包括关键目标性别平等方面取得了进展,但仍面临巨大挑战。

联合国秘书长古特雷斯在报告中表示:“不实现性别平等并赋予妇女和女孩权能,我们就无法实现17项可持续发展目标。”

联大第73届会议主席埃斯皮诺萨强调,人们知道如何增强妇女和女童的权能,所需要的是更大的政治意愿和具有变革性的实际行动。

妇女和女童继续受到严重影响她们生活的有害行为的侵害

报告指出,世界范围内,一些妇女和女童继续遭受暴力和残忍行径,这些暴行剥夺了她们的尊严,损害了她们的福祉。亲密伴侣暴力在所有国家、所有年龄和种族妇女中存在,无论她们的社会经济地位和教育水平如何。根据106个国家提供的最新数据,在过去12个月,15至49岁的有伴侣关系的妇女和女童中,18%遭受过现任或前任亲密伴侣的身体和/或性暴力。

女性生殖器切割是一项严重的令人不安的侵犯人权行为,它影响到30个国家(其中一半在西非)的至少2亿妇女。自2000年左右以来,女性生殖器切割平均下降了四分之一。然而,在这些国家,15至19岁的女孩,平均三分之一接受过女性生殖器切割,而在2000年,这一比例几乎为二分之一。

童婚——另一种有害的习俗在世界各地持续下降,这在很大程度上是由南亚的进步推动的。在那里,自2000年以来,女孩在童年结婚的风险已经下降了40%以上。全球的童婚问题越来越多地从南亚转移到撒哈拉以南非洲地区,在那里,童婚率下降速度比较缓慢。

妇女和女童承担了不合理比例的无偿照护和家务劳动

据90个国家的最新数据显示,平均而言,女性每天花在无薪照护和家务工作上的时间大约是男性的三倍。这项工作包括各种无薪活动,如照顾儿童和老人,以及家务活。数据还表明,当女性最有可能在家里生小孩时,性别差距会更大。

炉灶、水、卫生设施和交通设施不足增加了妇女的负担,缺乏幼儿教育和护理、长期护理以及获得社会保护和服务的机会也增加了妇女的负担。而关于妇女在社会中作用的传统观念又加剧了这种负担。当妇女在从事照顾和家务劳动时,从事带薪工作、受教育和享受休闲的时间变少了,这进一步加剧了她们的社会经济劣势。

在家庭和工作中,妇女往往被剥夺决策权

截至2019年1月1日,妇女在全国议会中的代表率为0%到61.3%,平均为24.3%。自2010年以来增长了5个百分点。当立法规定性别配额时,在国家和地方两级议会选举的妇女比例明显较高。妇女在地方政府中的代表性越高,在议会中的代表性也越高。

在经济领域,女性在管理职位的比例呈上升趋势。自2000年以来,除最不发达国家外,该比例在所有区域和国家都有所增加。然而,它仍然是不成比例的低。2018年,女性占劳动力的39%,但仅占管理职位的27%。

缺乏决策权也反映在家庭。根据来自51个国家的数据,只有57%的15至49岁已婚或有亲密关系的妇女在性关系、避孕药的使用和生殖健康服务方面能做出自己的决定。妇女和女童为自己做出这些关键决定并能够采取行动的能力,对她们的赋权和充分行使她们的生殖权利至关重要。

很多国家缺乏充分保护妇女权利的法律

在过去的25年中,通过制定新的法律和改革现有法律,性别平等取得了进展。不过,差距依然存在。这是对2018年收集的数据进行研究的结论,研究数据涉及53个国家的四个法律领域。

在所研究的国家中,大约三分之一的国家在总体法律框架和公共生活领域存在空白。例如,近三分之二的上述国家对何谓对妇女直接和间接歧视缺乏法律规定。

在暴力侵害妇女方面,在所研究的四分之一以上国家发现了法律空白。在这些国家中,68%缺乏基于同意原则的强奸法。

在就业和经济利益方面,以及婚姻和家庭方面,29%和24%的国家分别存在法律空白。例如,在半数以上的国家,没有法律规定同等价值的工作必须支付相同的报酬。

不到三分之一的国家,法律规定男女结婚的最低年龄为18岁。

资金缺口限制了性别平等法律和政策的实施

性别预算旨在将性别平等的政策和法律要求与资源分配联系起来。尽管在全球实施性别预算方面取得了进展,但仍存在重大差距。

例如,许多国家尚未建立一个全面的系统来跟踪性别平等资金的分配情况,并使数据公开。对来自69个国家和地区的2018年数据的分析发现,13个国家(19%)完全符合这些标准,41个国家(59%)达到了这些要求。

更常见的情况是,各国发布关于性别预算的指令,使用按性别分列的数据来通知预算决定,并进行事后影响评估。

这些数据还显示了政策执行方面的差距。90%的国家制定了解决性别差距的政策和方案,但只有43%的国家报告有足够的资源分配来执行这些政策和方案。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们