今天是:2019年11月17日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
秦法中男女平等的雏形以及秦王朝的民风人伦
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年7月29日
标题: 秦法中男女平等的雏形以及秦王朝的民风人伦
作者:
资料来源: 祖龙汉的斯文
发布时间: 2019-07-14
关键字: 秦法 男女平等 雏形 秦王朝 民风人伦
 

每个国家,地区,时代,都有不同的民风人伦。

比如说,在上世纪90年代,恋爱中的男女住到一起,还叫非法同居,而如今,是自然而然。

我们所知的秦王朝,统一中国才十多年,颁布了很多条法律,其中就有根据当时时代订制的有关民风人伦的法律。

具体是哪样的,后世两千多年来可能没有统一版本。那个睡虎地秦简的出土虽然弥补了这方面的空虚,但是依然不能够普及。


所以我们大部分时候,还是根据史上书的只言片语来分析当年的人伦民风。

可以试想一下,一个战斗了很多年的华夏大地,一朝统一,车同轨,书同文,一切一切都统一。一派百废待兴的状况。

如果在这个时候,不对人伦民风等人文环境加以塑造,那么,单凭暴力,是很难维系下来的。

历代统治者对人伦民风都很重视。古今中外,只要是人类的社会,都不例外。

比如说如今我们天天提的家风建设,就是一个道理。

我们今天不从正规法律文献中来论,仅从一些小事小情节中来一个小窥视。都说细节决定成败,我们就从小细节来往大方面猜想。

男女关系,是一个民族能不能长久兴盛的主要关系。只有良好的男女关系,这个民族才会走向文明不会衰败。这是可以用几千年人类民族史来比较的。因为良好的男女关系,直接对比的是优秀称职的父亲和母亲。

如果一个民族有着负责任称职有道德的父亲母亲,那么想要灭亡都难。一定会兴盛不衰败。

比如说秦始皇巡视天下时,所刻的一些石碑,都很有意思的在这方面记载了一点点。


比如说碑文中有说:

夙兴夜寐,建设长利,专隆教诲。

还有贵贱分明,男女礼顺。

意思是谋求长远的利益,特别重视对臣民的教诲。

然后就是家是最小国,国是最大家的意思。

贵贱等级分明,男女依礼行事。一个家,有男有女,有主有仆。大家依礼而来,家好了,社会自然安定了,国家自然就蓬勃发展了。

这个男女依礼行事,就是在当代,依然有效。很多家过得不幸福,或是离婚,或是丑闻。其实就是男女夫妻不依礼行事,家中规矩门风所乱了套。

秦法虽然严格,但是他在对待男女之事上,刚开始还是有些倾向于用礼教的治理。在家庭中的小范围内,据我分析,应当是礼教在对内,秦法对外。就是说男女关系不能混乱。我们这些年看很多家庭间的血案悲剧,大部分都是男女关系惹的祸事。

之所以这么定,可能是因为上百年战火,民间的风气因为生存原因,变得有些混乱。如果民风很好,秦始皇没有必要睡得很晚,起得很早,时刻不忘教诲自己的臣民们,特别是说男女要依礼行事。

接着在琅邪台刻了一块碑,碑文上有说:以明人事,合同父子。

意思是说,明确人与人之间的关系,使父子同心协力。这说明,秦始皇很注重家庭的和谐稳定,家风的建设。

后面又说皇帝之明,临察四方。尊卑贵贱,不逾次行。还有六亲相保,终于贼寇。

这说明了,秦法在于治公,而礼教在天治私。秦始皇在每天推行法度的同时,依然强调礼教,并在家庭家族中强调礼教。并特别说六亲相保这类的话。说明当时治安不是很好。饥寒起盗心嘛。身体上的,心理上的,饥,都是偷物偷情的开始。所以必须要加以治理。

要知道,在这个世界上,全体人类有一个共同特征,就是哪一样很缺很差很乱,就必须强调一直提,一直提到人们纠正为止。

从这里可以看出,在刚刚统一全国的时候,因为六国旧民民风各不相同,在巡视中发现社会基层民风问题很大。所以才加以强调这些事情。

所以有一句匡饬异俗。意思是改正不良的民间风俗。恶风恶俗要改正。有可能是以前天下混乱留下的乱风俗,有可能是天下刚一稳定,两三年时间恢复生产,能吃饱饭了开始搞恶风恶俗了。

比如说现在,有些地方的婚俗婚闹,闹伴娘,恶搞新娘新郎,都是属于近十年来的恶风恶俗。有的地方还到请小姐来当伴娘任由人闹。这不是传统,纯属吃饱了的恶风俗。算起来农村富起来也没有多少年,还有天天办酒席的那种,可能当时秦王朝民间也是这个样子。故而特别提到整治不良风俗。

比如说我在看电视剧大秦帝国的时候,商鞅在外体察民情,在一户农借宿,那户人家待商鞅为客,晚上让自己未成年的女儿陪侍。而且以此为荣。商鞅一夜未动小姑娘,小姑娘还哭得没有办法,认为是商鞅嫌弃他。这一幕我特别深刻。所以后来商鞅明确反对这种不良风俗的继续。

小时候我听我的父辈们讲,解放前他们有出过远门的,某些落后地区的民族朋友家,晚上都有这种风俗。所以新中国一成立,就取消了这种风俗。

要知道在当时秦一统不久的情况下,战乱终于平息,各地民间经过战后的休整,生产在恢复,有些所谓的恶风恶俗也在随着礼教的恢复在蔓延。就好比当下很多人打着传统传承的旗号,行着做假大师的恶事。

所以在秦始皇的一路巡视之下,发现民风是否纯朴,是一个关系到长治久安的大问题。

自古以来,赌出家贼,奸出人命。可能在当时的情况下,经过长期战乱,寡妇遍地,这就导致了一个奸字的出现。奸情是严重影响一个社会人心的话题。在农村,在城市,很多悲剧都是因为奸情引发的。

所以说秦始皇在去世的前两年,可能通过长期的巡视天下,发现了这个问题。

所以我们从他这一路巡视所刻下的石碑碑文来看,一次比一次加重强调这个男女关系的人伦风气风俗的建设。

开始还只是推行男女依礼行事,到后来把这事儿提到法律的高度,用上最高刑法死刑,并且可以执行私刑。有些类似现在中东地区的一些荣誉杀死。比如说前两年新闻说,某地区女子违反传统风俗,打扮时髦当模特,结果回到家乡,让自己的父兄以家族荣誉之名给杀死了。

但秦始皇与他们的作法又不一样,比他们的要开明。做到了有因有果,有理有条。你可以执行私刑,但必须在我的秦法框架之内,我说你能行私刑,那才行。

史书上这段加强版的原文如下:

饰省宣义,有子而嫁,倍死不贞。防隔内外,禁止淫泆,男女絜诚,夫为寄豭,杀之无罪。男秉义程。妻为逃嫁,子不得母,咸化廉清。

意思是说的儿子的寡妇,还要嫁人的,是对不起死去的丈夫的,是为不贞。但是也没有说一定不能嫁。你实在要嫁也行,但是我要从道理上谴责你。关于这种事,从宋朝以后,开始就更加严格了。秦汉两朝,还是只是说说而已。比如说汉武帝的母亲,就是嫁过人生了个女儿才进的宫,之后生的汉武帝。所以对于宫廷验证处女这事儿啊,由此推论,在当年可能是也瞎扯,经验是一代又一代人总结出来的,到后来才有一些经验之谈。

接着说内外还是要有区别,家里家外必须守规矩,禁止淫秽放荡。男女一定要洁身自好。记住此处说的是男女都要。并不似后来的只要求女的,一有什么事儿都说是女的勾引,男的择的很干净。秦始皇认为,这事一个巴掌拍不响,不曾在是谁勾引谁的,在这个问题上,男女平等。我不仅仅是要求女人守贞,我对男人也同样持此要求。这感觉,明显是当代的法律要求啊。

重要的一条,可以让当代的男同胞们好好学学。就是说,做老公的和别的女人通奸,养小三,搞破鞋,背叛自己婚姻的,就是杀死他也没有罪。这一点,就显得相当男女平等了。

前面说过有儿子的寡妇改嫁,是对死去丈夫的不忠,但是没有极端地说你一定不能改嫁。仅仅是不提倡这样的改嫁,要求你最好抚养好孩子长大。但是现在面对负了自己妻子的男人,则是直接可以杀死也无罪。这明显来说,比对女人的要求还要严格。

据我分析啊,可能是多年战乱后,寡妇多了,导致男人偷情的对像也多了。历朝历代都是这么一回事儿。为了规避这一现象带来的不良社会风所了,所以秦始皇对男人下狠招说,可以直接杀死偷情养小三搞外遇的男人,没有罪。你看现在,完全反了。前不久有明星搞小三,自己没死,反把小三送到牢里去了。

在这个问题上,秦始皇始终还是同情女方的,鼓励女方用秦法保护自己,说你觉得实在委屈得很,杀死这个负心人也是可以的,我免你的罪。他说只有这样,男人才能遵守道德规范。

开句玩笑话说,这条法律如果在当代实行,男女比例可能一夜间都平衡了。让多少男同胞吓得系紧裤腰带瑟瑟发抖啊。

最后一条,做妻子的跑掉另嫁的,儿子不能再认她作母亲。要鄙视她。

这一点,做妻子的跑掉另嫁的,这几十年来,比比皆得。小时候我们村就有几个。前几年我们村也有一个。更有甚者在前两年,我微信上一朋友,他的妻子在半夜时趁他和儿子睡着的时候悄悄地跑了。

类似这种狗血的事情,让网友们统计分析一下,可以说上个几天几夜也说不完了。就这事儿,这几十年来没有断绝过。

抛夫弃子,抛妻弃子,比比皆是。我以为,正是因为没有这样的秦法做管理,才导致这样的事发生。

在这里,我感到一种男女平等的冲击力,甚至是女权高于了男权。伦理的法律不仅仅是只针对于女人,而是还针对于男人。女人可能只是谴责一下,而男人就惨了可以杀死无罪。

这和我们一直以来灌输的万恶的封建礼教不相符合啊。

要知,这是两千多年前的法律。

我在看综艺节目国家宝藏中,看到睡虎地秦简的介绍时,了解到秦朝规定见义不为,也是犯罪。一百步以内,见到不平之事,人人必须上前帮助弱者。否则见死不救就是有罪。还有老公打老婆,要刮胡子。要知道,古代男人是留胡须的。这也是为什么我小时候一直听老人说,老婆子又要刮我胡子的笑论。

所以,我略作小分析,为何秦法中有这样的针对人伦道德的法律,比现在的文明社会还要完备。

我认为是因为六国一统,战乱平息,人们开始恢复生产,吃饱饭。但是过去上百年的兼并战争,产生了大量的寡妇。男女关系方面在吃饱了之后,开始混乱。饱暖思淫欲嘛。搞破鞋的,寡妇改嫁的,甚至还有寡妇招上站女婿的,这些行为,严重影响到了民间的一些社会治安问题。

比如说我们建国后,对这方面就管得很严格,我听老人们讲,在这方面比解放前管得都要严格。确实,确定一个正常的男女关系,夫妻关系,人伦父子母子关系,是增加社会凝聚力的唯一有效的方法。所以说在三十年前,搞破鞋这事儿,可能是一辈子的奇耻大辱,有的人因为男女关系被自杀。有的是下嫁给一个武大郎这样的人。哪似现在这般开放。比如说最近看到那个带着爸爸去留学的电视剧,其中男主角的老婆就是因为搞破鞋怀了孕找他背的锅,因为私生子在当年没法上户口,而且也没有一切法律保障。也就是最近几年才提出了非婚生的婚生的享受一样的权力这条法律。早十年,私生子都还是一个抬不起头的问题呢。

所以说,从秦王朝短短十来年的一个小细节,我们可以看到,这个世界男女系的重要性。秦王朝在人伦民风上下的大功夫。

比如说当时的汉高祖刘邦还是一个小混混的时候,就和寡妇私通,还生了一个私生子。幸亏他造反当了皇帝,否则这私生子肯定也很惨。所以说,在秦王朝的时候,一直到汉朝建立,男女关系一直很乱,特别是战争产生了大量的寡妇,这个不得不正视的大问题。

所以我们在秦法中看到了男女平等,甚至是女权略高于男权的安抚式法规。一视同仁的雏形,可惜的是秦王朝短命,这些律法没有坚持下来。否则,依这种开明和公正平等的人伦民风环境,我们华夏民族可能最先产生科技文明。因为解放思想就解放了生产力嘛。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们