今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
中国女儿的陈情书:养老时父母说男女平等,分家时房产留给儿子
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年7月29日
标题: 中国女儿的陈情书:养老时父母说男女平等,分家时房产留给儿子
作者: 秘籍君
资料来源: 育儿秘籍
发布时间: 2019-07-29
关键字: 中国女儿 陈情书 养老 男女平等 分家 房产留给儿子
 

近日浏览外网我发现了一件有趣的事,在国内地位并不高的中国女性,在国际上却有着剽悍之名。原因在于最近公布的劳动参与率数据,中国女性高达76%,而全球女性劳动参与率仅仅48%,这意味着中国女性在劳动方面的贡献远超其他国家女性。

然而外网不知道的是,这并不代表中国女性多么热爱劳动,而是不得不。

因为中国父母在家产分割方面一向保持着“传男不传女”的传统,房产财帛都留给儿子,却在养老要钱时对女儿说男女平等。这一切的行为,导致中国女儿不得不积极参与工作,通过自强自立累积财富,以免将来一无所有。毕竟中国法律有规定,女儿同样也有养老义务。

于是,很多中国式女儿发出了疑问:“房子没我份儿,养老却要对半分,这公平吗?”答案自然是不公平的,但这确实中国父母权衡利弊后的做法,属于无奈之举,而原因,恰好与中国式婚姻有关:

儿子没房娶不上老婆

在当今婚恋市场上,儿子没房娶不到老婆是常态,除非情商或外貌极其出色,然而那只是少数,大多数男性都只是普通人而已,房子就成了硬通货。而女儿不同,即使没有房子也不耽误出嫁。于是在中国父母眼中,房子就成了儿子的“必备品”和女儿的“可有可无”,两权相较取其轻,结果就是放弃了女儿的利益,选择了给儿子房产。

只不过好笑的是,社会学家认为中国的天价彩礼恰好与“房产传男不传女”同时诞生,很多女性对彩礼的要求动辄几十万,恰好是因为在娘家分不到财产导致的。

晚年要与儿孙同住

这种想法来自我的姑父,在表妹结婚时他只陪嫁了一辆二十万的车,但在表哥结婚时,他花三百万给儿子买了套四室两厅房。私下聊天时,我打趣他一向抠门怎么突然如此大方?姑父却说,这套房表面上是买给表哥的,其实也是为他的晚年养老买的,人嘛,终究还是为自己打算多一点。

我奇怪,表妹不也一样要负责养老,怎么没给她买房子?姑父认为,女儿的小家不是自己家,不是未来能同住的地方,就算买了房,晚年老两口也住不到,所以他不会花这笔钱。原来,很多中国女儿把养老和同住混为一谈,却不知在老一辈的眼中,同住和养老是两码事。

除非女儿和女婿答应,娘家父母在退休后能与自家同住,父母才会考虑给女儿买房。

毕竟义务和权利是相辅相成的,“儿女共同养老”是为了还父母二十多年的养育之恩,而“余生能否同住”才是父母进行家产分割的重要标准。

看到这问题来了,如果娘家父母要求晚年与你们夫妻同住,你会同意吗?

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们