今天是:2019年11月17日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
浅谈鲁迅的一生,对爱情观念的执着与对男女平等观念的坚定!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年7月22日
标题: 浅谈鲁迅的一生,对爱情观念的执着与对男女平等观念的坚定!
作者:
资料来源: 慕容趣历史
发布时间: 2019-07-15
关键字: 鲁迅 爱情观念 男女平等观念
 

细细讲述鲁迅的爱情观念与男女之间的人生价值观念!

鲁迅,本名周树人,所有人都知道他还有两个弟弟,分别是周作人和周建人,而他们兄弟三人在历史上都是有名的人物。

生长在旧社会里的鲁迅,在16岁那年作为一家之主的父亲不幸病逝。没有父亲在家中撑腰,叔父们自然更不把他的母亲和他兄弟三人放在眼内了。趁着这当下,家族开会要求分房,把最小的房屋分给了鲁迅一家。作为长子的鲁迅感到分配非常不公平,年纪轻轻就已经敢因为不公而与长辈们对抗了。

正是在这样的环境下成长的鲁迅,心底里对于封建社会的不公平感到愤怒,内心正在渐渐积累更强大的力量。在1899年,清朝未年间,天下依然是旗人的天下,不过入读陆师学堂的鲁迅却非常不满于旗人的骄傲,敢于距他们骑马比赛,一争输赢。大家都知道鲁迅出生在书香之家,父亲是文人,自己也从来都不是靠体力劳动的人物,但有胆量跟旗人骑马比赛这行为着实令到旁人对他另眼相看。

鲁迅自小不满封建社会的不公平,但对于母亲却十分孝顺。他通过日后的不断学习中,领悟到只有新文化、新思想才能够改变命运,于是用自己的努力求得公费往日本留学,在那里接收到更多新思想,令自己能够领悟到更深刻的新文化,并感知封建统治下的旧社会必定会走向灭亡,但在这之前,需要找到合适的方法去唤醒国人。

26岁学满归国后的鲁迅,原本只打算用自己的双手执笔写出更多感染人心的文章,以此来激励当下中国受到封建统治压迫的人民,令他们对于反抗封建统治的决心更坚定……而却从来没有心思考虑过自己的爱情问题。


也就是说,受过新思想教育的鲁迅更加厌恶中国的封建思想,只可惜,一切都因为孝顺而造成了一场不幸的婚姻……鲁迅的母亲自己作出安排,出于希望有人能够照顾好自己的儿子,也因为封建社会都是父母指定儿女的婚姻,于是为鲁迅订下了一门婚事。对于这种安排,鲁迅是反对的,但当他知道的时候,婚事已经订了下来。在权衡最终结果利弊中,鲁迅只能够作出了妥协。

朱安女士自小受到的就是封建式的教育,既然婚事已经订了下来,如果鲁迅此时要求退婚,那么日后朱安女士将无法面对世人。在封建思想下,极可能会造成更大的悲剧。为此,鲁迅与朱安按照长辈的安排,结为了夫妇,但是自成婚当晚起,鲁迅便一直睡在书房中……

这是一种矛盾的选择,如果不娶朱安,那将会令到她今后的生活更悲惨;娶了朱安,像鲁迅这一种新思想文人,内心的追求必定远超于肉体的追求,他不会因为生理的需求而要自己跟一个不喜欢的女人生活在一起。

在婚后,鲁迅把朱安安置在老屋陪伴自己的母亲,而他自己则搬到了外面居住。在生活上,鲁迅只能够令到朱安一直都安稳,但是给不了她爱情的幸福。这也是鲁迅的爱情观念,不会因为没办法,而与一个自己不爱的女人生活在一起。

对于朱安女士来说,可能是不幸,也可能是不幸中的万幸。她的不幸,是因为生长在封建社会,成为那个社会的受害女性之一,裹足和封建教育令到她无法反抗;而她不幸中的万幸,则是因为遇到的是鲁迅,至少鲁迅会一直供养着她,让她有个安稳的住处。

鲁迅认为男女之间应该平等相处,人生价值观念亦可以同样有意义,不是只有男性才能够做大事情。因此,他先后帮助过多位女性,其中一位女作家萧红,就是鲁迅帮助过的人物。在写作方面,鲁迅举荐与护佑萧红,令到她能够在创作的道路上走得更加顺利;许羡苏也受过鲁迅的恩惠,在她顺利就学的问题上鲁迅作出了帮助。

在鲁迅的眼中,认为男女都应该受到同样的教育,女性照样可以创造出很高的人生价值。而对于鲁迅本人来说,更在于能够用自己的双手和思想去创作影响到世人的文章或帮助到一些有心求学的人们,以至于他一直在工作,一直在写作,直到46岁那年才遇到了属于自己的真爱。学生许广平成为了鲁迅一生中唯一爱过的女人。

因为许广平是新思想女性,对文学方面十分感兴趣,而鲁迅更是她的偶像。为此,许广平能够接受鲁迅没日没夜地写作,甘愿帮他整理稿件,对他的生活加以照顾。也正是这样,渐渐地鲁迅发觉自己喜欢上了这个平实而信念坚定的女孩子。

与许广平在一起的鲁迅,人生才算得上完美,同居后俩人有了唯一的爱情结晶——周海婴。

鲁迅只与许广平相处了九个春秋,这期间他依然是没日没夜地写作,最后劳累过度,55岁便离开了人世……他走后,留下了许多惊动世人的作品,留下了一个将来同样成大器的儿子。长大后的周海婴不负众望,成为了一名无线电专家。

鲁迅的一生都很充实,他不会让时间浪费,而他对于爱情的观念一直是执着的,认为不爱、不平等就不能够在一起;同时对于男女之间,他从来都认为是平等的,每次到各大学校讲课的时候,无论男女学生他都同样欢迎。我们后人或许不能够用简单的语言来概括鲁迅的一生,但是可以在内心默默的敬佩和悼念他。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们