今天是:2019年9月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
中国妇女的涅槃新生
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年6月13日
标题: 中国妇女的涅槃新生
作者: 邓铂鋆
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-6-13
关键字: 中国妇女 涅槃新生
 

 


6月9日,共青团中央发文《继@中国警察网之后,@中国消防也挨“锤”了?》。报道了“键盘女权”借性别歧视话题在网络发表出格言论,侮辱英烈,被@中国消防怒怼:“污言连篇,侮辱英烈!网络从来不是法外之地!”6月10日晚,微博@“深圳网警”发文“抓了!请大家稍等”,发布不当言论、侮辱英烈的网友@月岛天鹤被抓。

随之而来的是网友许多讨论,今天我们想把这篇《中国妇女的涅槃新生》推荐给大家。

人类自从由狩猎-采集社会步入农业社会以来,由于两性在生理上的客观差异,导致女性在经济活动中的地位长期劣于男性,最终造成了在整个漫长的农业社会中,女性一直处于依附男性的社会地位。

自宋以来,我国的小农经济由于种种原因迟迟无法向资本主义过渡。以家庭为单位的小农经济个体中,单个人的劳动效率一直得不到增长,宋元以来,我国历代的人均粮食占有量长期持续走低。为了适应生产资料和生活资料不断走向匮乏的现实状况,主张“存天理、灭人欲”的礼学和封建宗法制日嚣尘上,宗族维系的社会秩序通过压制欲望和损害一部分社会成员利益,维持经济上愈发窘迫的社会继续运转。说白了,就是欺负隔壁兄弟少的人家,不许自家小媳妇上桌吃肉,不许女儿念书,集中资源传宗接代生儿子,试图用这种方法争夺生产和生活资料。


图片来源于网络

从宋到清,整个中国传统社会对女性的压迫一直在持续加重。相对此前朝代的女性可以抛头露面、再嫁、拥有部分财产权,宋元明清以来的社会对于女性自由生活、女性婚姻自由、妇女再婚的舆论评价和社会风气日益严苛。北宋文学家李清照尚且可以丧偶再嫁,再婚不如意豁出去蹲三年监狱还能打官司跟丈夫离婚(宋律妇女离婚无过错也要蹲监狱),祥林嫂的时侯寡妇就只能守着了,除非大伯哥要拿你换钱。大量的乡规族约充斥着迫害妇女、剥夺妇女再婚权利的条款。甚至当时的封建国家法律条款对女性为数不多的保障,由于基层的宗法制度,在执行和实施中也大打折扣。祠堂大门一关,王法不进来。


来源:知乎@共青团中央

现在一些文学影视作品流行的“宫斗”、“宅斗”,完全是根据现代社会的生活给古人加戏,还是根据美化了的“霸道总裁”臆想出的虚幻生活。不管是皇妃还是小妾,在法律地位上不是夫人的陪嫁就是老爷的财产,根本没有人格可言。杀身之权攥在正房手上,太太要你死,民不告官不究,主人打死仆人判三年;老爷随时可以拿你送人,你还斗?你还有资格跟老爷谈恋爱?“如夫人”扶正难上青天。慈禧太后实际统治中国几十年,侧室出身还是被太监们拿来挑拨是非的心底隐痛,经常作为“宫斗”、“宅斗”作品主角的“侧室”、“庶女”们面临的严酷环境也就可想而知了。


现代宫斗剧剧照

民国时期,西风东渐,中国社会迎来了剧烈变革。但是,由于此时女性在社会经济中的地位仍然低下,“男女平等”仅仅是上流社会粉饰太平的玩物。网络上给“蒋宋恋”附会了许多罗曼蒂克故事和不符合宋美龄女士洋派饮食习惯的当地美食。但是,很少有人知道,1927年蒋介石和宋美龄结婚,婚后宋女士需冠夫姓“蒋宋美龄”。假如此时蒋公不幸过世,蒋宋女士没有蒋公财产的继承权,她只能以后妈的身份作为蒋氏家族的代理人,替蒋公没有成年的公子行使财产监管权、财产承受权、财产处分同意权。因为直到1929年,南京政府司法院才通过了男女继承权平等的法案。


蒋宋结婚照 图片来源:中国经济网

民国的进步人士之所以推动这一法案,是因为在10年前的1919年,发生了一件在小范围内引起了热议的案件——一位女师范生李超由于哥哥合理合法的夺走了父母全部的遗产,贫病交加不幸去世。若是在前清,女性的财产权更是脆弱。蒋公的母亲蒋王采玉女士嫁给一位老乡绅填房,按理说是正房太太,结果丧偶之后还是被丈夫的长子蒋介卿先生打发了一点财产带着幼子扫地出门了——奉化溪口的蒋家大宅也就因此成了蒋公心中永远的痛。要命的是,民国时期婚姻法对于一夫一妻制的规定完全是有名而无实的,女性尤其是中下层女性仍然是毫无地位、可以买卖的玩物。每逢荒年,穷人家便出卖妻女度荒,女性甚至成为饥民的口粮。良家女子走在马路上被黑社会绑架入妓院,家人无力施救、求告无门。

社会经济发展水平导致妇女地位低下,封建文化氛围扼杀女性追求自尊的努力。妇女深陷政权、族权、神权、夫权四条绳索的束缚中,政治上无权,经济上依附,婚姻上不自主,社会上无地位,没有独立的人格。看似改变妇女地位在当时落后的中国是不可能完成的任务。然而,在当时“穷山恶水”的江西省南部山区,女性的地位正在悄然发生变化。

1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立时,颁布了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,承认婚姻自由,实行各种保护妇女的办法,“使妇女能够从事实上逐渐得到脱离家务束缚的物质基础,而参加全社会经济的政治的文化的生活”。中央苏区通过法律打破了“四权”(即政权、族权、神权、夫权)的枷锁,让苏区妇女成为了拥有与男子平等的政治地位。早在80年前,中央苏区就设定了女性在选举和公职岗位中的下限,要求女性担任公职比例不得低于公职岗位总数三分之一,苏维埃组织中的妇女代表比例不得低于25%。这些条款不是任由女性作为女权主张的花瓶点缀。为了让法规条文提出的女性权利落在实处,苏区开展了各种形式的妇女扫盲活动,提高女性的文化水平和思想觉悟,通过女性走出家门积极参与社会生活和各项职业的手段,让女性获得当家作主的经济地位和社会地位。


《中国苏维埃共和国宪法大纲》 图片来源:环球网

对于当时落后的中国来说,任何一个政治力量,大张旗鼓把妇女解放落到实处,都是一件需要动用大量人力和政治资源、必然会遭遇庞大旧势力反对的事情。但是,中国共产党依旧顶着麻烦迎难而上,不计较具体得失,不顾革命事业的艰难险阻,在解放人民的斗争中首先砸碎了女性身上的枷锁。

苏区时代的妇女解放经验经过陕甘宁边区、各大解放区的实践和总结,随着新中国成立,继续发扬光大。1950年5月1日,中华人民共和国颁布了首部法律《婚姻法》,再次强调了婚姻自由、一夫一妻的重要地位。随之而来的,不仅仅是男女在婚姻地位上的平等和自由。大面积的妇女扫盲,刚刚摆脱“睁眼瞎”的扫盲女性兴奋的用新学到的知识给自己取名,甩掉了“XX氏”的夫权枷锁,获得了完整的社会人格。文化让女性真正拥有了选举权、被选举权等政治权利,可以学习技术走上公职岗位和其他劳动岗位,让妇女有了摆脱家庭、摆脱家务的本钱,有了破除迷信、反抗封建思想的力量。女性不再是“未嫁从父、出嫁从夫、夫死从子”的夫权、族权傀儡。女性的才德,不再是一堆故纸堆粉饰的冠冕堂皇的“清心寡欲不生事非,去妒帮丈夫纳妾”之类。


图片来源:微信公众号“不求甚解的郭辉”

受到教育的妇女不仅成为了优秀的劳动者,更提高了下一代的教育水平,优化了整个民族的素质。1958年,时代女性的佼佼者,上海的吴佩芳等3位参加扫盲班脱盲的家庭妇女看到适龄儿童入学困难,不顾自己的薄弱基础,通过旁听公立学校教师的授课自学教学技巧,创办了一所民办小学校,发展为今天的上海市徐汇区建襄小学。与此同时,伴随着镇反运动的扫黑除恶,新社会让几千年来受人鄙视的失足妇女被人民接纳为阶级姐妹,获得了解救和改造。党和人民政府动员了包括美裔华籍专家马海德在内的顶级医疗权威,不计工本的使用当时依赖进口的青霉素等药物(马海德医生向美国记者斯诺介绍,他收治的一千二百名失足妇女平均需要八千到一万二千单位的盘尼西林),洗去受压迫妇女的伤痛,并优先提供给她们自食其力的机会,帮助她们组建家庭。时至今日,维护女性的尊严、保护妇女合法权益,始终是国家高度重视的事业。2011-2017年,公安机关共破获拐卖妇女案件超过1.6万起,全国共建立省、市、县三级政府法律援助机构4292个,为225万人次妇女提供维权服务,妇女的合法权益得到维护。


吴佩芳 图片来源于网络

而在女性的受教育权利方面,截至2017年,我国义务教育阶段基本消除性别差距。在男性出生率较高的情况下,小学女生入学人数近几年多次超过男生。2017年,我国女性高等教育毛入学率为45.7%,女性研究生占全部研究生的48.4%;在继续教育领域,女性成人本专科生数量均大幅超过男性。想想七十年前,享誉海内的金陵女子大学办学32年共培养来自上流社会的毕业生999位(包括家政专业),洋洋得意的宣称“999朵玫瑰”……拥有知识和为人的自觉,对于生长在人民共和国的女性来说不是特权,是理所当然的天赋权利。


金陵女子大学旧址 图片来源:主题南京工作室

在党的领导下,崭新的中华人民共和国创造各种条件动员邀请妇女参加社会的发展建设。朝气蓬勃的女拖拉机手、女纺织工人、女农民,站C位戴奖章的女模范……这些女性劳动者的形象伴随着人民币成为几代人的记忆。商业、邮电、金融、教育、医疗……这些曾经主要是男性从事的行业,在“女人不宜抛头露面”的社会陈规退出历史舞台之后,废除了禁止女职员结婚等门槛,为婚育龄女职工提供种种便利,欢迎女性就业,已经成为了女性特征明显的行业。为什么当年妇产科专家林巧稚先生事迹格外突出?协和医院不雇佣已婚女医护,所以林先生年资的女医生就她一位。林先生五十岁那年,一位首长夫人问她还有没有嫁人的打算,她那里有适龄男同志。林先生道:“你们怎么不早解放我们几年?”


中国仪仗队女兵 图片来源:军事中国网站

百废俱兴的年代里,宣传画上的女性劳动者英姿飒爽。当年现实中的女性,一再挑战屠夫、矿工、炉前工、火车司机等以今天的眼光看来劳动环境恶劣、不适合女性的职业。笔者母亲服役的女兵连,炊事班除了老班长都是女同志。一头肥猪被女战士捅了十三刀仍然顽强逃窜,女兵们经过多次摸索,终于杀猪成功,成为当年军报介绍的花絮。正是这些女性勇敢的尝试,证明了女性在体力和脑力上胜任一切劳动岗位,甚至可以做的比男性更加优秀,让日后的女孩可以拥有成为科学家、飞行员、宇航员等人生理想。毕竟,屠呦呦先生获得中国首个诺贝尔奖的时候已经年逾古稀,女宇航员登陆太空也是21世纪的事情了,大家为之奋斗的梦想却不能来的这么迟。


中国科学家屠呦呦领取诺贝尔奖

2017年,我国贫困人口已经没有明显的性别差异。2017年全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.5%,公有制企事业单位中女性专业技术人员所占比重为48.6%,城镇登记失业人员中女性所占比重为43.1%,我国的女性拥有较高的就业质量和较好的职业发展水平。我们的女同胞,是真正顶天立地的社会成员,不是会走的子宫,不是夫权的傀儡。多年前,鲁迅先生曾经发问:“娜拉出走之后何去何从?”在我们今天的国土上,任何一位勤劳向上的女性都能交出一份完美的回答。自由支配财产是一百年前的蒋府夫人求之不得的经济主权,前辈的艰辛付出,让今天的大家可以生活的更轻松一些。


图片来源:中国新闻网

七十年的奋斗,我国的女性摆脱了“四权”的奴役。国泰民安的祖国,让女性和她们的家人能够幸福的生活。“吃人”的礼教,灾荒之年真实的吃掉女性的食人事件,民族存亡之际女性安危和尊严惨遭蹂躏,属于史书中已经阖上的沉重一页。我国的女性,享有发展中国家最引以为豪的妇女地位。甚至我国的妇女健康部分指标,已经可以跟发达国家相比。尽管当下的社会,相关领域偶尔会有一些小的“返祖”风波,比如说根据女性的生养能力为女性的婚姻估价,比如说追随年代滤镜里的美好“大小姐”生活把自己养废,但这些,都是妇女解放时代洪流中小小的逆流。女性仍是人民骄傲的一员,是当今中国名副其实的主人翁。

妇女同胞们,我们值得为此而感到骄傲。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们