今天是:2019年9月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
买房这件事,男女平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年6月11日
标题: 买房这件事,男女平等
作者: 思小妞
资料来源: 南都周刊
发布时间: 2019-06-10
关键字: 买房 男女平等
 


 

2018年,女性购房者比例整体达到了近7年来的最高值46.7%,与男性购房者比例已很接近。

前段时间,有一条关于“大城市女性买房增加”的消息上了热搜,引起广泛讨论,


 

根据《2019年女性安居报告》对北京、深圳、上海、杭州、南京等12个一、二线城市的近千位女性群体(18-50岁),进行了购房方面的调研。调研显示,2018年,女性购房者比例整体达到了近7年来的最高值46.7%,与男性购房者比例已很接近。

其中,长沙、深圳、成都和重庆这四座城市,女性购房比例已超过男性,

尤其30岁以上的单身女性中,47.1%的人已经购房,其中全款购房者达到三成以上,有二套房的占比也达到了23.4%。

越来越多的女性选择在婚前购房,最主要的原因是出于对租房和结婚两方面的考虑。

独自在大城市打拼的女生,谁的租房史不是一部“血泪史”:不靠谱的中介、难搞的室友、涨价一点也不含糊的房东……有了自己的房子,想撒泼打滚、想欢朋宴客,“唯我独尊”,自在过一把《欲望都市》里单身女郎的生活。

而且,房子给女性结婚带来的安全感更多。

因为房产证上的名字而引发的婚前分手、婚后互撕的新闻我们听过太多;而“扶贫式结婚?”的出现更让一些女性哑巴吃黄连——有苦难言。

所谓“扶贫式结婚”指婚房男方出(基本是全款购房或父母帮忙还部分房贷),装修费女方出,房产证上没有女方名字,一旦离婚,房子没女方的份儿、装修费女方白出。

在扶贫式结婚里,看上去让没有出钱买房的女方掏十几万装修费“天经地义”,而且和买房的上百万相比,十几万不算什么。但家电属于损耗品,到手就是贬值的,如果以后真离婚,难道要女方把铺好的地板一块块抠下来、 把用旧的冰箱装在卡车上带走么?

女性自己买房完美规避了这些狗血。谁买的房子谁装修,房产证上不乱加名字;我也欢迎你来我的房子住。没有了房子的压力,爱情或许会更纯净。

除此之外,大部分人买房后每月有房贷在身,也会督促自己努力赚钱和攒钱。

对于女性买房这件事,也许会有人说:“你所谓的“独立买房”不过是啃老!”的确,在《2019女性安居报告》中显示,已购房的女性中,约45%需要父母资助,只有29%能完全凭一己之力买房。从定义上来说,部分女性婚前买房确实需要“啃老”,但“啃老”也是要分情况看待的。

首先,你的“啃老”是不是出于父母自愿、并且影响了他们的日常生活质量?

如果父母耗尽自己的养老钱或者卖掉自己唯一住的房子供孩子买房,这样一口啃到骨头的当然反对。我们常说,买房要看自己的经济实力,不仅是你每月的月薪,还要看父母的帮忙会不会影响到他们自身。

其次,“啃老”的性价比够高么?

有个段子说的“王思聪每月拿零花钱那是啃老,王健林给他五个亿投资就不是啃老。”这就像普通人家的女儿出嫁,没人会把父母陪嫁的钱看作“啃老”,我们现在换种方式,把陪嫁的钱用在买房上,让自己的女儿有更多一重保障,性价比要比陪嫁更好吧。

那些男女双方仅仅因为有房而走在一起、或者为了预留婚前财产而匆匆购房的伴侣,在以后的婚姻里也许也会充满计较和算计。新《婚姻法》让广大群众明白,至少在买房这件事上,男女平等,真的与性别无关。

来源|南都周刊

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们