今天是:2019年5月23日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
嫖宿幼女罪取消了,性侵幼女者怎么处理?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年5月6日
标题: 嫖宿幼女罪取消了,性侵幼女者怎么处理?
作者: 佟丽华
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019年4月3日
关键字: 嫖宿幼女罪 性侵幼女 怎么处理
 

取消嫖宿幼女罪名以后,所有嫖宿幼女者,其身份不再是嫖客,其行为不再是嫖宿,其身份应该是性侵罪犯,其行为应该是性侵。司法机关要以刑事案件立案侦查,对犯罪分子要追究刑事责任。那种按嫖娼定性给予罚款、收容教育的处理方式是渎职行为,渎职者应该受到处理。

3月28日,光明网报道了一起未成年人被迫卖淫的案件,标题是:“愤怒!西安一幼女被迫卖淫30余次 家属扮‘嫖客’救回”。这应该是一篇正面宣传稿件,目的在于宣传当地司法机关严打性侵未成年人犯罪、保障未成年人合法权益的事迹。但读了文章后,笔者的疑问是,只见到了对强迫以及组织卖淫者的刑事处罚,那么对“被迫卖淫30余次”背后性侵幼女的人如何处理了呢?

2015年全国人大通过的刑法修正案(九),取消了嫖宿幼女罪,对这类犯罪行为统一按强奸罪从重处罚。当时社会各界之所以呼吁取消这个罪名,主要是两点考虑:既然立法已经明确不满14周岁幼女不具有性处分权利,那就不应再把嫖宿、嫖客、卖淫这样一些污秽的字眼扣在这些孩子身上,这个罪名本身就是对孩子的伤害;嫖宿幼女罪客观上弱化了整个社会对性侵幼女犯罪后果的认识,包括很多司法人员在内,认为嫖娼是轻的、是违法,强奸是重的、是犯罪。

取消这个罪名,体现着时代的进步!但笔者当时表达的一种担心是:“这条法律修改只是在立法层面、在主流社会观念层面要纠正对性侵未成年人案件的认识,并不能有效改变未成年人受到性侵的局面,如果贯彻不好,局面可能更加严重。”

当年震惊全国的湖南唐慧案件,为什么有人判了死刑唐慧还心里不服?关键原因就是唐慧认为在有一百多名所谓嫖客的严重刑事案件中,司法机关没能及时采取有效措施。比如,在面对唐慧报案时当地公安机关最初为什么不立案?为什么面对众多的所谓嫖客不采取有效刑事侦查措施?如果说唐慧女儿声称犯罪嫌疑人有一百多人,但因为证据不足,有足够证据证明的也就是几十人,这也让人理解,毕竟要依法办案。但问题是,在众多的所谓嫖客中,有多少人因嫖宿幼女罪被追究了刑事责任?公安机关是否开展了有效的刑事侦查?一些媒体报道的所谓嫖宿幼女案件,并未见到追究所谓嫖宿者的信息。

所以笔者当时的关注是,司法人员以及很多潜在的犯罪分子知道没有了嫖宿幼女罪,但忽视甚至漠视了统一按强奸罪从重处罚的规定,于是犯罪分子更加嚣张,司法机关也对这些犯罪分子不按强奸罪处罚。那性侵未成年人的罪犯不是可以逍遥法外了吗?

取消嫖宿幼女罪名以后,所有嫖宿幼女者,其身份不再是嫖客,其行为不再是嫖宿,其身份应该是性侵罪犯,其行为应该是性侵。司法机关要以刑事案件立案侦查,对犯罪分子要追究刑事责任。那种按嫖娼定性给予罚款、收容教育的处理方式是渎职行为,渎职者应该受到处理。

从媒体报道的西安这起案件看,没有介绍对众多性侵幼女者如何处理,这种报道甚至给社会一种错觉,认为强迫幼女卖淫是犯罪,但所谓嫖客的性侵幼女就不是犯罪。这就完全违背了当时大家呼吁取消嫖宿幼女罪名的初衷。取消嫖宿幼女罪,是希望不论是否付费,只要与幼女发生性关系,就一律按强奸罪从重处罚,而不是相反,对性侵幼女者给予更轻微的处罚。

所以呼吁西安有关方面,向社会介绍一下那些性侵12岁女孩的犯罪分子到底如何处理了,以向社会传达正面的声音。

(作者系北京青少年法律援助与研究中心主任)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们