今天是:2019年8月24日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
创业“她时代”:直面新挑战关注新需求——基于北京市女性创业现状与需求调查数据
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年5月6日
标题: 创业“她时代”:直面新挑战关注新需求——基于北京市女性创业现状与需求调查数据
作者: 北京市妇联课题组
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019年4月30日
关键字: 她时代 北京市 女性创业 现状与需求 调查数据
 

编者按:

近年来,我国“双创”事业蓬勃开展,女性也正在迎来属于自己的创业“她时代”。本文通过调查发现:创业女性以年轻的高素质人群为主,已婚已育人士占八成,其收入高于社会平均工资,女性创业多集中于商业服务业,六成为首次创业,半数创业时间超三年。但女性创业也存在缺乏培训机会、市场把握不足和团队能力不足的问题。为此,应加大女性创业政策支持,搭建实用创业平台,助推女性创业。

近年来,在党和政府的大力号召下,我国“双创”事业蓬勃开展,女性也正在依靠她们高涨的创业热情和扎实的创业能力,迎来属于自己的创业“她时代”。本文采用线上、线下两种方式进行问卷调查,共发放线上问卷649份,线下问卷301份,获得有效问卷915份,借此了解北京市创业女性现状,重点关注创业女性具有哪些特点、创业女性遇到哪些难题,进而为创业女性发声。

创业女性学历高、收入高、经营现状良好

经过调查发现,创业女性多为接受过高等教育的高素质人群,其收入高于社会平均工资,创业领域多集中在商业服务业,经营现状良好。

——创业女性以年轻的高素质人群为主,已婚已育人士占八成。调查表明:近九成创业女性的年龄在45岁以下,年轻化趋势明显;创业者远比打工者需要更加全面的知识与技能,调查表明,近九成创业女性受过专科及以上的高等教育,九成多的创业女性拥有专业技能或实用技能;关于婚育状况,约八成的创业女性已婚并育有子女。

——创业女性收入高于社会平均工资,在高收入水平上甚至优于配偶。高学历和高技能水平也使得创业女性的收入状况比较乐观。近八成调查对象税后月平均收入超过10000元,四成多的调查对象税后月平均收入超过20000元,与北京市2017年城镇职工月平均收入税前8467元/月相比,超八成调查对象的月收入均高于北京市社会平均工资。已婚家庭中的创业女性与配偶的收入水平呈现较高的一致性,即夫妻收入差异小。约35%的已婚创业女性收入高于其配偶,而收入高于配偶的创业女性几乎全部是高收入群体(月收入在20000~40000)。

——女性创业多集中于商业服务业,六成为首次创业,半数创业时间超三年。女性创业领域与其专业能力和实用技能有关,并具有一定的女性特征。调查表明,女性创业领域较为分散,其中四成集中在企业服务、电商微商和休闲娱乐。与女性生理和心理特征关联比较密切的行业领域,如电商微商、休闲娱乐、手工工艺、文化教育、酒店餐饮、旅游户外、医疗健康等占比达到54.1%。女性创业者中首次创业者占六成。超过半数的创业女性经营时间在三年以上,这一数据已超过了我国中小企业的平均生存2.5年的年限。

——女性创业项目近七成经营现状良好,八成创业预期乐观。近七成的创业女性认为其创业项目运营良好,近两成项目刚刚起步。调查对象创业项目的经营现状比较理想。创业女性对创业结果的预期态度也比较乐观。八成创业女性对创业结果的预期态度是乐观的,认为“会成功”或虽“有波折但前景光明”,另有16.61%的人预期创业“可能会失败但相信有收获”。

女性创业困境与需求

缺乏培训、市场把握不足、团队能力不足、家务负担重是女性创业者面对的重要挑战。

——女性创业的阻碍主要在于缺乏培训机会、市场把握不足和团队能力不足。女性创业遇到的最大难题是缺少创业教育培训机会,占比超过四成,其次是团队的局限性和缺乏对市场的需求和把握,占比均超过三成,此外,还有“个人创业能力欠缺”“社会创业环境严峻”“家人不理解”和“家庭与事业的不平衡”等阻碍,占比超过二成。如果将这些创业因素分为个人、家庭、公司和环境等四个方面的话,个人方面占比70.82%,公司方面占比93.61%,家庭方面占比42.96%,社会环境方面占比28.75%。可以看出,创业女性的最大阻碍前两位分别来自公司和个人方面,说明由于创业项目选择和经营需要具备的素质和能力要求高,个人和团队的力量尚有不足,需要政府和妇联组织花大力气去提高女性的创业能力,去提升团队的创业水平。

——女性创业者有多元培训需求,内容以市场、融资、政策为主。创业女性对“市场需求把握”“融资方法渠道”“创业政策解读”三方面的培训需求最高,分别占五成和四成左右,再次是经营管理办法和技术能力提升,占三成,排在最后的是创业流程知识。调查同时表明,创业女性对妇联组织的需求主要集中在帮助女性成长方面,“创业主题培训”和“参观学习活动”对于创业者的自我提升有帮助,排在前两位;“倡导提高女性创业者社会地位”属于对创业者的环境优化支持,这一直是妇联的职责和努力方向;“建立女性创业者组织网络”和“链接促进女性创业者社会服务资源”则有助于创业者的资源扩展。

——女性创业者工作和家庭平衡较好,但以承担更多家务负担为代价。八成多的调查对象认为自己基本能平衡家庭与事业的关系,很难平衡的比重近二成。这种平衡状况,绝大多数仍然靠创业女性承担家务主责为支撑,超过六成的创业女性认为创业后家务仍主要由自己完成,创业女性在社会打拼事业,在家承担家务主责,里里外外一把手,承担的是不止“半边天”的职责。

促进女性创业发展的建议

基于调查对象情况和调研发现,本文从丰富创业女性的信息资源和妇联自身两个方面,分别提出完善建议。

第一,妇联组织应发挥宣传和引领作用。妇联组织应选树女性创业典型,扩大宣传交流,让更多女性倾听创业的故事,通过开展创业事迹分享会、组织参观学习活动、女性创业论坛等形式,形成创业者与女性在线上线下的全面互动;帮助女性树立理想信念,追求价值实现,激发女性发展成就动机,妇联组织要与官方媒介、宣传部门合作,大力宣传女性自尊、自信、自立、自强的精神,继续深耕于提升女性思想状况和理想追求;扭转性别歧视,推动女性与社会经济协同发展,积极宣传男女平等基本国策,以及国家关于规范招聘行为、促进妇女就业的相关政策,积极推动家庭生活中的男女平等,推动女性与经济社会的协同发展。

第二,以政府为主导,加大女性创业政策支持。大力开展创业培训,提高女性创业本领,要准确、精细化的把握培训需求;合理规划培训内容,着力加强“市场需求把握”“融资方法渠道”“创业政策解读”三方面培训;完善培训相关支持,充分利用互联网便捷优势,将优质培训资源打造出精品创业“培训包”,积极调动政府、高校、市场等专业人士,打造优秀培训团队与培训师队伍,为创业者提供针对性强的创业指导,以满足创业者的发展需要。此外,还要不断完善创业政策,梳理好政府现行创业政策框架和体系,确保创业优惠政策的高识别度与高透明度;根据需求情况不断推动完善政策内容,准确掌握创业需求的一手准确数据,以尊重创业需求为出发点和落脚点,不断推动完善创业政策;重视创业政策的宣传和解读,不同的创业政策发布部门应充分重视对创业政策的宣传与解读,让创业者尽可能迅速、完整地了解最新创业政策,出版印发《创业政策解读手册》。

第三,聚合社会力量,搭建助推女性创业实用平台。建立靠谱高效的创业政策导航平台,为创业者在创业政策寻找和使用方面提供精准“导航”;强化创业孵化平台的特色建设,为创业者提供有针对性的创业服务,坚持主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路;建立女性创业者的网络组织服务平台,充分考虑创业女性对创业者组织网络的需求,从沟通交流和业务联络两方面出发,为创业者搭建属于自己的组织网络,强化创业集聚效应与规模效应,推动女性创业者网络组织平台质量的提升。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们