今天是:2019年5月23日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
性别薪酬差距继续增大1%,95后成推动性别平等主力军
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年5月5日
标题: 性别薪酬差距继续增大1%,95后成推动性别平等主力军
作者:
资料来源: 界面新闻
发布时间: 2019-03-11
关键字: 性别薪酬差距 增大1% 95后 性别平等
 

在2019年3月8日,智联招聘和联合国妇女署共同举办的“她世界·她力量”,也是第三届“2019中国女性领导力高峰论坛”。今年主题为“破冰而上”,探索同工不同酬、高层女性的缺失 、女性心态上的不自信以及婚姻生育等女性职业发展困境,让女性破冰而上突破职业发展瓶颈,实现性别的无差别对待成为全社会关注的焦点。

男女薪酬差距增长1%,社会招聘中更加典型
智联招聘调研数据显示,2019年虽然整体收入值出现上涨,但是收入差距并未改善,男性收入高于女性23%,男女薪酬差距较上一年度增加了1%。此外,男性的整体收入涨幅高于女性群体8个百分点。
智联招聘CEO郭盛在接受采访时指出,女性同等薪酬比男性低的问题,社会招聘比校园招聘更加典型。如果把整个女性收入和男性的收入比较,越在源头收入差距越小,越往后面收入差距越大。
对此,他分析三个原因,第一女性竞争的通道比男性差,越到后面差不多的情况下女性的收入比男性低,应届毕业生的时候差距没有那么大,一个原因大家都知道因为女性生育期工龄损失了一年到两年,第二从用工角度来说她的生产时间更长。第三一开始如果看这个人未来的价值,离生育期越近价值越低,所以从经济学的角度来说这就是很残酷的。
《2018年度性别平等报告》中指出,全球2018年性别薪酬差距是51%,全球实现男女同工同酬还要202年。

95后推动性别平等,越来越认可“独立自主”
分代际来看的话,有一个令人欣慰的发现,90后群体,尤其是95后新生代力量对于性别差异的感知越来越客观,性别认知更平等,性别观念更正确。而70 前,甚至 70后的人,他们身上深深地刻着时代的烙印,对于传统性别观念更加认同。
95 后新生代人群将成为推动性别平等实现的重要力量:他们对性别观念的认识更正确,更认可“独立自主”这一衡量女性成功的标准。

婚育仍为女性晋升的绊脚石,很难达到两者平衡
婚育带来的挑战,依然存在。报告数据显示,有7.8%的职场女性认为因自身处在婚育阶段,而被动失去晋升,选择这一选项的男性仅为1.7%。已婚未孕的女性中,有33%认为阻碍晋升的原因是因处在婚育阶段被动失去晋升。
嘉宾李银河在会场上称,最大的社会压力来自于没生孩子。她引用了波伏瓦的例子,后者讨论过关于“女性内在是不是一定要包括母性”,以及没有生过孩子,没有做过母亲的女性是否还是女性。波伏娃和她的想法一致,女性个体是否完整并不应该用“母亲”、“生孩子”来决定。
当然,通过连续四年召开的女性论坛,作为主办方智联招聘也看到了一些好的变化。最大的改变是女性在整个职场里承担越来越重要的作用,有更多的女性创业者出现。第二,职场里的基层女性整个素质也在提高。第三,女性对家庭的观念在逐步薄弱,注重家庭和工作的平衡,大家越来越倾向于工作了,女性的独立意识非常强烈。
认知变化也与传播性别平等意识和相关制度有着密切的关系。近日,国家九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,郭盛对于通知将会如何在现实中发挥作用,做出了两点分析。
一方面,通知将其提升为受到高度重视的社会问题,起到一些惩戒作用,然而实施的过程必然会碰到非常大的阻力。另一方面,关于性别偏见和性别歧视的“行为在劳动力市场里不是禁止就能做到,劳动力市场既有感性的成分也有理性的成分,有一些激励政策而不是惩罚政策能够让大家做的更好。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们