今天是:2019年4月20日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
关注性别平等,推动女性公平就业
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年4月15日
标题: 关注性别平等,推动女性公平就业
作者:
资料来源: 中国日报网
发布时间: 2019-04-11
关键字: 性别平等 推动女性 公平就业
 

从哪里可以看到公共决策没有足够重视社会性别意识的问题——在女性厕所前排起的长队能略知一二。
“联合国早在1997年就做出了官方的建议,合理的男女厕所的蹲位比例应该是一比三” ,联合国妇女署CGF(中国性别发展与倡导基金)甘肃项目相关负责人在新闻发布会上讲到,性别平等仍值得我们关注。为推动全社会尤其是有关部门及其管理者进一步树立社会性别平等意识,充分重视全面两孩政策对妇女平等就业带来的负面影响,并采取措施解决这一问题,联合国妇女署CGF甘肃项目开展了以“社会性别视角下两孩政策对女性就业的影响研究——以甘肃省为例”为题的调研,在两年的时间里取得了一系列的成果。
CGF甘肃项目2017年3月由省妇联率先动议,由省委党校和省妇联联合投标,并最终从全国143个竞标项目中脱颖而出成为最终8个中标项目之一。在为期一年半的执行周期内,成功举办专家咨询会、座谈会以及对育龄妇女和管理者的问卷调查,获得有效问卷1126份和627份,形成研究报告、论文多篇。
相关负责介绍到,“全面两孩”政策实施三年来,甘肃省“按政策生育”的社会环境已经形成,而项目抽样调查的千人以上育龄妇女愿意生育二孩的不到1/4。其原因一是“要二孩”与“要工作”矛盾比较突出。二是基层管理者对保障女性基本权利的法律法规政策了解程度低。企业因员工生育导致用工成本高,致使政策执行尚不到位。
随着项目的开展,今年3月6日,省妇联、省人社厅、省卫健委、省市场监管局、省总工会、团省委、省妇儿工委等7部门吸收了该项目研究的部分阶段性成果,联合印发了《甘肃省促进女性公平就业工作的意见》。该文件是我省首个较为系统全面阐述女性公平就业权益主要精神的规范性文件,主要内容为促进女性公平就业的一些政策性规定,比如:出台实施全面二孩的配套政策,提供住院分娩医保报销、产假、陪护假福利,开通危急重症孕产妇、儿童急救绿色通道,鼓励用人单位为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间及必要的便利条件等。
甘肃省妇女联合会党组成员、副主席李娟在发布会现场介绍到,“妇女的全面发展既是实现社会公平正义的应有之义,也是推动经济发展的强大动力。《意见》与广大妇女、家庭息息相关,与妇联组织开展促进平等、全面、可持续发展的妇女事业息息相关,适应了妇女维权工作的现实需要,也为保障妇女合法权益,促进男女平等,推荐建立平等、和睦、文明的婚姻家庭关系提供了政策保障”。
(中国日报甘肃记者站)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们