今天是:2019年6月17日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
女性力量与价值平衡博鳌亚洲论坛 杰出女性共话“她力量”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年4月3日
标题: 女性力量与价值平衡博鳌亚洲论坛 杰出女性共话“她力量”
作者:
资料来源: 中国妇女报·中国女网
发布时间: 2019年04月02日
关键字: 女性力量 价值平衡 博鳌亚洲论坛 杰出女性 她力量
 

  中国妇女报·中国女网综合消息女性是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展的重要力量。女性在政治、经济、文化、社会和家庭等各个方面与男性享有同等的权利,承担同等的义务。

  3月28日下午,博鳌亚洲论坛举办“女性力量与价值平衡”圆桌会,邀请杰出女性共同探讨女性对世界贡献力的认知和建议,挖掘女性潜能,促进女性发展新力量,推动女性对世界和平与发展奉献新智慧。

  圆桌会上,博鳌亚洲论坛理事长潘基文夫人柳淳泽,香港特别行政区行政长官林郑月娥,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,世界卫生组织前总干事陈冯富珍,前联合国教科文组织总干事、全球希望联合会主席博科娃,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,邓亚萍体育产业投资基金创始人邓亚萍,联合国儿基会香港委员会主席陈晴,台积电资深副总经理暨财务长何丽梅,百仁基金副主席何美芝,德勤亚太首席执行官霍克,李张治华基金会创办人兼主席张治华,深富力茶叶有限公司总经理李孟英,龙美术馆馆长王薇相继发言。博鳌亚洲论坛秘书长李保东夫人、原联合国妇女国际论坛主席侣海林主持圆桌会。

  教育对争取男女平等至关重要

  全国妇联副主席、书记处书记夏杰:两性要实现真正的平等,要依靠教育。中国有6.7亿妇女,已实现男女教育平等。尤其令人欣喜的是,女性本科生、硕士生、博士生已超过男性。与此相应,在就业方面,过去70%的女性主要从事医疗、教育、护士行业,而现在,从事互联网行业的女性比例已占55%。

  近五年来,约4000万妇女得以脱贫。女性平均寿命已达79岁,这个数字在新中国成立前仅为35~37岁。孕妇死亡率下降到19.6/10万。种种数据和事实,充分表明中国制度的优越性。今年是新中国成立70周年。70年来发展变化最大的是中国女性。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥:现在香港的大学教育超过一半是女生(53%)。在就业方面,女性的比例不算很高,比男性低了20%。我们现在正在研究受过高等教育的女性为什么没有长期留在职场。要倡导女性多参与职场。作为行政长官,提升女性地位我责无旁贷。近两年,我们尽力为女性提供更多照顾孩子的服务,希望她们能进入社会,多担任一些比较重要的职位。人们常说,成功的男人背后站着伟大的女人,而我更想说,一个成功的女性背后,站着一个更加伟大的男性。

  前联合国教科文组织总干事、全球希望联合会主席博科娃:目前,全球经济压力加大,亟须解决一系列可持续发展的问题。在这样的大环境下,为妇女争取权益的议题在众多政治议题中往往被忽略。习近平主席2015年来到纽约,正值妇女大会20周年庆典,中国领导人在联合国强调了妇女工作的重要性。明年将迎来北京宣言25周年,我们需进一步重申北京宣言中在两性平等、妇女赋权等方面作出的承诺,用切实的行动来履行这些承诺,如教育、减贫、就业等。希望在多边主义的框架下,中国能够发挥领导作用,通过在座各领域的杰出女性,推动可持续发展议题。

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍:香港的女性是非常幸运的,但世界很多其他地区的女性就没有这么幸运,有太多的姐妹还在受苦。在过去几十年间,香港在两性平等方面取得了巨大的进步,但仍然任重道远。希望男性和女性携起手来,共同为两性平等作出贡献和努力。

  邓亚萍体育产业投资基金创始人邓亚萍:中国女性运动员参与体育赛事人数及获得奖牌数量超过男性,这些成绩的取得,充分证明了中国女运动员敢于拼搏,继承了优秀的中国传统文化,具有坚韧不拔的意志力。但是,女运动员的成功,也离不开男教练以及奋斗在各个岗位的男性朋友的支持。

  此外,男女同工不同酬的现象普遍存在,(在一些体育项目中)差距之大令人咋舌。因此,争取男女平等还有很长的路要走,需要大家共同努力,共同呼吁,为女性争取更多发展机会。

  德勤亚太首席执行官霍克:女性在商界领袖中的比例还很小,女性争取同工同酬的路还很长。很多女性可以通过技术进步脱离贫困,但是,如果技术得不到很好利用的话,第四次工业革命可能会让女性落得更远。在争取两性平等过程中,男性的参与十分重要。应在全社会推广这样的价值观,即男性也是推动两性平等的重要力量,不应只是女性的责任。

  女性是社会进步的重要力量

  李张治华基金会创办人兼主席张治华:能以一己之力去帮助别人、让别人生活得更好是非常幸福的事。女性要从心底做好人,做有责任心的人,强大自己,同时帮助别人。

  联合国儿基会香港委员会主席陈晴:联合国儿基会香港委员会为改善和提高妇女儿童的生存空间做了大量工作。UNICEF“双轨政策”(Twin Policy)蕴含推动社会进步不容忽视的力量,应关注顺应培育幼儿的政策及环境,动员各界人士实践“家庭友善工作空间”的理念。

  龙美术馆馆长王薇:本着“独乐乐不如众乐乐”的人生理想,希望龙美术馆为女性美术家、女性策展人提供事业发展平台,使艺术领域女性的力量得到大家的尊重。

  百仁基金副主席何美芝:每一位中国绣娘都是未被发掘的艺术家,这些艺术家散落在偏远地区,身为女性,她们在抚养子女的同时,发挥刺绣专长,通过自身的劳动实现自身价值,向世界传播中国传统文化之美和女性的力量。

  国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛:女性在国家大剧院发挥了非常重要的力量,女性职工占总人数的一半,中层干部也有一半是女性。杰出的女性人才是很多的,绝不亚于男性,应该充分发挥杰出女性人才的能量。

  台积电资深副总经理暨财务长何丽梅:职场上对女性的玻璃天花板还是存在的。女性朋友要先把自己的心态建设好,自己做好了自然会得到别人的尊重。

 倡议成立“世界杰出女性俱乐部”

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东夫人、原联合国妇女国际论坛主席侣海林:倡议成立“世界杰出女性俱乐部”,以促进女性文化与经济的发掘、传承、创新与交流,为推动女性为家庭和社会的和谐发展作出积极努力,为世界和平与进步作出女性的贡献。

  新时代女性应该有自己独立的人格,独立的价值判断,应该有责任、有见识,有主张,有担当,有丰富的人生和高尚的灵魂。我们应该爱自己、爱家庭、爱社会、爱国家。我们愿意分享智慧、真知、灼见,并通过努力,让更多的女性过上美好生活。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们