今天是:2019年4月20日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
斯洛伐克诞生史上首位女总统
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年4月1日
标题: 斯洛伐克诞生史上首位女总统
作者: 新京报记者 谢莲
资料来源: 新京报
发布时间: 2019-04-01
关键字: 斯洛伐克 首位女总统
 

当地时间3月30日,苏珊娜·卡普托娃庆祝在总统大选中获胜。图/视觉中国

苏珊娜·卡普托娃将于6月15日正式就职,关注反腐、环保等领域问题
当地时间3月31日凌晨,斯洛伐克国家统计局发布第二轮总统选举投票统计结果,进步斯洛伐克运动党副主席苏珊娜·卡普托娃以58.3%的得票率,成为斯洛伐克史上首位女性总统。
卡普托娃的竞争对手、欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇已承认败选,并致电卡普托娃表示祝贺。谢夫乔维奇称他还将给卡普托娃送花,“斯洛伐克首位女总统值得一束鲜花”。
卡普托娃将于6月15日正式就职,成为斯洛伐克自1993年从捷克斯洛伐克独立后的第五任总统,任期五年。
环境律师誓要打击腐败
据BBC报道,卡普托娃现年45岁,是一名环境领域的律师。2016年,卡普托娃曾获得戈德曼环境奖。
在3月16日的斯洛伐克首轮总统选举中,卡普托娃以进步斯洛伐克运动党副主席的身份参加选举,赢得了40.57%的选票,远高于第二名谢夫乔维奇的18.66%。不过,由于首轮选举没有人得票率超过50%,卡普托娃与谢夫乔维奇参加了3月30日的第二轮选举。
在竞选过程中,卡普托娃打出的口号是“对抗邪恶”(Stand up to evil),称“人道主义、团结一致、尊重事实等价值观对社会而言是最重要的”。此外,卡普托娃号召打击腐败、关注司法公正、注重环境保护、支持社会改革。据彭博社报道,斯洛伐克的腐败问题越来越严重,但前任总统却一直未能解决这个问题。
除此外,卡普托娃称,2018年2月斯洛伐克记者Jan Kuciak及其未婚妻在家中遭暗杀身亡一事也是促使她参选的重要因素。据报道,Kuciak因调查斯洛伐克政治人物与黑手党的联系而遇害,此事导致斯洛伐克大规模游行示威,时任总理菲佐等人被迫先后辞职。
支持欧盟反对民粹主义
在整个欧洲民粹主义、疑欧主义蔓延的情势下,卡普托娃的当选无疑给了许多民众以信心。卡普托娃在赢得选举后对自己的支持者表示,“对这一结果我很开心,不仅仅是因为我赢了,更因为这显示了不屈服于民粹主义、说真话、不使用激进的语言也是有可能赢得支持的”。
据彭博社报道,长期以来,斯洛伐克被认为是欧盟东部国家中问题最少的一个国家。在邻国波兰、匈牙利民粹主义盛行、与欧盟越来越离心离德的情况下,斯洛伐克一直坚持亲欧盟立场,同时倡导自由、多元化的平台。
布拉迪斯拉发公共事务研究院院长称,“(卡普托娃)赢得大选是个好消息,这将描绘出一幅更为现代化的国家形象”。
新京报记者 谢莲

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们