今天是:2019年9月17日 星期二
联合国秘书长呼吁科技等领域性别平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年2月13日
标题: 联合国秘书长呼吁科技等领域性别平等
资料来源: 新华网
发布时间: 2019-02-12
关键字: 女童 领域 妇女 科学 数学 工程 技术 古特雷斯

新华社联合国2月11日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯11日呼吁各国采取一致行动,增加妇女和女童在科学、技术、工程和数学(STEM)领域的参与度,解决上述领域男女机会不均衡的问题。

联合国大会将每年的2月11日定为“妇女和女童参与科学国际日”,今年的主题是“投资妇女和女童参与科学,促进包容性绿色增长”。古特雷斯在为这一国际日发表的致辞中说,科学、技术、工程和数学领域的技能对于实现可持续发展目标至关重要,但妇女和女童在这些领域的参与度严重不足。他说,性别歧视、榜样缺失、政策和社会环境的不友好妨碍妇女和女童从事此类职业。

古特雷斯呼吁各国采取一致行动消除下列障碍:消除对女童科技能力的错误认识;让妇女和女童,特别是农村地区的妇女和女童获得更多学习机会;进一步改变职场文化,让梦想成为科学家、工程师、数学家的女童能进入这些领域并取得成功。他说,在科学、技术、工程和数学领域错失一半人口的贡献是人类无法承受的损失。

联合国教科文组织的数据显示,目前全世界的科研人员中,女性占比不到三成。此外,教科文组织近年发布的另一组数据显示,接受高等教育的女生中,仅有约30%选择科学、技术、工程和数学领域的专业。就全球来看,学习信息及通信技术、自然科学、数学、统计学以及工程、制造和建筑专业的女生少之又少。

2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭