今天是:2019年8月24日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(二)
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年2月12日
标题: 在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(二)
作者: 妇女研究所
资料来源: 性别研究视界 中国妇女研究网
发布时间: 2019年2月11日
关键字: 40年改革开放 中国妇女事业 新篇章
 

 


开栏的话

中国改革开放40年,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。在全面推进改革开放的伟大历程中,党始终高度重视妇女和妇女工作,贯彻实施男女平等基本国策,探索出了一条符合我国国情,适应我国妇女事业发展要求的中国特色社会主义妇女发展道路。各级妇联组织围绕党和国家工作大局,扎实履行代表维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,团结带领妇女为中国特色社会主义建设建功立业;广大妇女在改革开放中开拓进取,平等依法享有民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,成为中国经济社会发展的强大半边天力量。妇女事业进步和妇女全面发展,彰显了中国特色社会主义国家的文明进步,也是对全球男女平等事业和人类可持续发展的重大贡献。为纪念中国改革开放40周年妇女事业取得的可喜成绩,性别研究视界特设专栏,分5期进行回顾。

第2篇
-THE SECOND-
政府全面落实主体责任

中国政府积极履行妇女事业发展的主体责任,逐步建立健全妇女事业国家保障机制,采取一系列措施推动男女平等基本国策贯彻落实,促进男女平等与妇女发展。

1 对妇女事业发展进行战略性规划

中国政府将妇女事业发展纳入国家总体发展规划和行动计划。“十一五”规划纲要专辟“保障妇女儿童权益”一节,“十二五”规划纲要将“促进妇女全面发展”列为一节,“十三五”规划纲要则首次将“保障妇女、未成年人和残疾人基本权益”列为专章对“促进妇女全面发展”作出部署,内容更加丰富,目标更加明确,措施更加有效。1995年以来,国务院先后颁布三个《中国妇女发展纲要》,分阶段明确中国妇女发展的任务和主要目标,并提出相应政策和措施。消除就业性别歧视、维护农村妇女土地权益、扩大农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目覆盖范围等相继纳入中央文件和国家重大民生项目,妇女发展与维权中的一些突出问题得到有效解决。各地普遍注重将妇女发展目标任务纳入地方法规政策、纳入地方经济社会发展规划、纳入地方财政预算、纳入民生实事项目、纳入督查考核内容。

2 加强促进男女平等的机制建设

一是建立健全促进妇女发展的国家机构。1990年国务院妇女儿童工作协调委员会成立,1993年更名为国务院妇女儿童工作委员会,其成员单位由国务院各部委、相关的中央部门和人民团体共同构成,目前已发展到35个成员单位。全国31个省(区、市)县级以上政府成立相应机构,形成纵向贯通、横向联动、协同配合的促进男女平等与妇女发展的组织体系。各级妇女儿童工作委员会建立目标责任制和妇女与儿童“两纲”监测评估机制,将妇女发展纲要目标纳入各成员单位责任目标和考核体系。国务院妇女儿童工作委员会从1996年以来已经成功召开6次全国妇女儿童工作会议,位妇女儿童事业发展进行研究部署。二是建立健全法律政策男女平等评估机制。从2012年江苏省建立全国第一个地方政策法规性别评估机制,到目前为止,已有29个省(区、市)建立了男女平等评估机制。三是建立健全政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制,如联席会议制度等,集中优势资源,解决阻碍男女平等与妇女发展的突出问题。四是建立完善性别统计和性别预算制度,建立定期编制、发布男女平等状况数据工作制度。自1995年起,国家统计局每5年编印一本《中国社会中的女人和男人:数据和事实》。从2008年起,每年出版《中国妇女儿童状况统计资料》。地方政府探索性别预算制度,建立妇女工作经费长效保障机制。全国妇联提出按照妇女人均1元钱的妇联工作经费标准纳入财政预算,许多省份大大超出这一标准。目前有多个地方政府开展性别预算探索。

3 采取特殊措施促进妇女事业发展

如2009年开始政府实施妇女小额担保贷款财政贴息政策,支持妇女创业就业;实施国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,大力提高妇女基本公共卫生健康服务水平,为妇女提供更多健康保障。如2000年起,国务院妇儿工委、卫生部、财政部共同组织实施降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目。2009年起,卫生部、财政部、全国妇联开始在全国范围内实施农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目;住房和城乡建设部2005年制定出台《城市公共厕所设计标准》,对公共厕所男女厕位的比例提出明确要求。在“阳光工程”、“新型农民科技培训工程”、“国家高技能人才振兴计划”等政府培训计划中,重点提高农村妇女参训率。政府还制定贫困女童和女生专项教育计划,切实保证其平等享有教育资源,等等。

4 做负责任大国,作出促进妇女事业发展的国际承诺

在1980年第二次世界妇女大会上,中国政府签署《消除对妇女一切形式歧视公约》并按期提交履行《消歧公约》报告。1995年在北京世妇会上,中国政府向国际社会宣告把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。大会通过的《北京宣言》和《行动纲领》敦促各国政府作出政治承诺,中国成为首先承诺社会性别主流化的49个国家之一。2000年9月,作为《联合国千年宣言》签署国之一,中国政府正式承诺包括促进男女平等在内的联合国千年发展目标并按其提交执行报告。国务院分别从1994年以来发布三期中国妇女白皮书,向全世界宣传中国妇女发展的进展。2015年9月,中国政府与联合国妇女署成功举办全球妇女峰会,习近平主席亲自主持峰会并发表重要讲话,提出促进妇女事业发展的“四点主张”。

执笔者:全国妇联妇女研究所姜秀花、范红霞、张永英、李文、黄桂霞、马冬玲、刘晓辉、夏雨佳。
统 稿:全国妇联妇女研究所刘亚玫、姜秀花。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们