今天是:2019年8月24日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年2月3日
标题: 在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
作者: 妇女研究所
资料来源: 性别研究视界 中国妇女研究网
发布时间: 2019年2月2日
关键字: 40年改革开放 中国妇女事业 新篇章
 

开栏的话

中国改革开放40年,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。在全面推进改革开放的伟大历程中,党始终高度重视妇女和妇女工作,贯彻实施男女平等基本国策,探索出了一条符合我国国情,适应我国妇女事业发展要求的中国特色社会主义妇女发展道路。各级妇联组织围绕党和国家工作大局,扎实履行代表维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,团结带领妇女为中国特色社会主义建设建功立业;广大妇女在改革开放中开拓进取,平等依法享有民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,成为中国经济社会发展的强大半边天力量。妇女事业进步和妇女全面发展,彰显了中国特色社会主义国家的文明进步,也是对全球男女平等事业和人类可持续发展的重大贡献。为纪念中国改革开放40周年妇女事业取得的可喜成绩,性别研究视界特设专栏,分5期进行回顾。

第1篇
-THE FIRST-

党中央高度重视妇女事业发展

党中央坚持在发展中国特色社会主义事业中推进妇女事业发展,为妇女事业发展提供坚强的政治领导、思想领导和组织领导。

01 加强政治领导,确保妇女事业发展的正确政治方向

党中央始终把妇女事业作为党和人民事业的重要组成部分,强调妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,用党的路线方针政策指导妇女工作路线方针任务的制定。党中央对历次全国妇女代表大会报告都进行认真审议和指导;党和国家领导人出席历次妇代会并派代表致辞,对妇女工作提出殷切期望;从1993年全国妇女七大开始,中央政治局常委、书记处书记与全国妇联新一届领导班子进行集体座谈。从1998年中国妇女八大起,中共中央总书记亲自参加座谈会并讲话,对妇女事业发展提出明确指示和要求。在推进妇女事业发展中,党中央把妇女事业融入党的事业大局中进行统筹规划,特别是党的十八大和十九大将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的施政纲领,表明我党在整体推进党的事业中促进妇女事业同步发展的政治承诺和决心。

02 加强思想领导, 确保马克思主义妇女观的指导地位

党的指导思想始终是妇女事业发展的指导思想。我们党一贯重视将马克思主义妇女理论与中国实际相结合,开创和发展中国特色社会主义妇女理论,用以指导中国妇女事业发展。特别是1990年中央提出全党全社会都要树立马克思主义妇女观,对马克思主义妇女观进行了系统概括。党的十八大以来,习近平总书记立足新时代的历史方位,运用马克思主义立场、观点、方法,深刻回答了新的历史条件下妇女事业和妇女工作创新发展中具有方向性、全局性、战略性的一系列重大问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,集中体现了我们党对新时代中国特色社会主义妇女事业的战略思考和科学谋划,为正确认识和解决妇女发展中的各种复杂问题,引导妇女群众坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,促进妇女事业发展提供了强大思想武器。
高度重视加强和巩固妇女事业宣传的舆论阵地。一方面,重新恢复和创办全国性妇女报刊,如1978年7月15日,《中国妇女》第二次复刊,1984年邓小平亲自题写报头的《中国妇女报》创办,成为宣传传播马克思主义妇女观、男女平等基本国策以及妇女事业的主流妇女媒体。另一方面,重视加强《人民日报》《求是》、新华网等中央主流媒体对妇女事业和先进性别文化的宣传。

03 加强组织领导,为妇女事业发展提供坚强的组织保障

一是突出强调妇联组织在党的群众工作中的作用。将妇联组织属性界定从1978年妇女四大章程中的“党联系妇女群众的桥梁”、1983年妇女五大章程中的“党联系妇女群众的纽带”,发展到1988年妇女六大章程中的“党和政府联系群众的桥梁和纽带”。1989年《通知》中更是首次在界定妇联属性中增加“国家政权的重要社会支柱”,并从妇女七大到十二大一直沿用这一表述。重视发挥妇联组织在社会治理体系中的作用,特别是2018年《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》对包括妇联在内的群团组织改革也做出部署,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,将构建联系广泛、服务群众的群团工作体系作为党和国家机构改革的重要目标之一。

二是强调各级党委要把妇女工作纳入自己的议事日程,作为全局工作不可缺少的一部分,全面支持妇女工作。在中央层面,全国妇联由中央书记处直接联系指导,并在改革开放之初就恢复设立文革期间被解散了的党组。中央书记处定期召开会议,听取全国妇联党组工作汇报,通过加强对妇联党组的领导来加强对妇女事业的组织领导。在基层,重视加强党委对妇女组织建设和妇女工作的领导和支持。20世纪80年代初开始,各级党委从政策、资金、干部配备等多方面支持妇联建设农村基层组织;有的地方从农村挑选中青年妇女充实公社妇联干部队伍,从集体提留或社队企业积累中解决基层妇联干部的报酬。80年代中期以后,党中央强调党建带妇建,各级党委把整顿建设基层妇代会纳入基层整党统一部署,有的地方将乡镇、村妇女组织建设列入同级党组织政党验收的内容,到1990年,全国80%以上的行政村建立了基层妇女组织。90年代以后,大力推进在以党支部为核心的村级组织配套建设中加强农村妇女组织建设。各级党委还专门下发文件,推进在科教文卫、党政机关建立妇委会。

三是重视女干部培养。历届党的全国代表大会和全国妇女代表大会,党中央都强调要重视培养、选拔女干部。1979年和1982年中共中央两次批转全国妇联党组关于培养选拔女干部问题向中央的报告,要求各级党委将培养、选拔女干部作为一项经常性工作。1988年中组部和全国妇联专门联合下发《在改革开放中加强培养选拔女干部工作的意见》,1990—1998年联合召开4次全国“培养选拔女干部工作座谈会”,对各级党委和政府培养、选拔、配备女干部提出具体要求,使培养选拔女干部工作机制化。

四是加强对妇联组织、妇女工作改革创新的领导。党中央不仅在党的代表大会报告中强调加强对妇联等群团组织的领导,而且1989年和2015年两次专门针对群团组织发布《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作的领导的通知》和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》。2015年还首次召开中央党的群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,要求各级党委从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度重视和抓好党的群团工作,提出了保持和增强政治性、先进性和群众性,克服机关化、行政化、贵族化和娱乐化倾向的群团组织改革重点和目标。党的十九大进一步为新时代妇联改革和妇女工作指明方向、提供根本遵循。习近平总书记也高度重视妇联改革和妇联工作,亲自主持会议审议《全国妇联改革方案》,审阅全国妇联党组报告并作重要批示。

执笔者:全国妇联妇女研究所姜秀花、范红霞、张永英、李文、黄桂霞、马冬玲、刘晓辉、夏雨佳。
统    稿:全国妇联妇女研究所刘亚玫、姜秀花。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们