今天是:2019年4月24日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
要积极满足妇女对美好生活的向往
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年2月2日
标题: 要积极满足妇女对美好生活的向往
作者: 许真学 任然 张园园/李伶俐
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019年2月1日
关键字: 满足妇女 美好生活 向往 女性人才 家政服务
 

“充分发挥智库女性人才的智力、资源等优势”“让更多的贫困妇女通过从事家庭服务业改变家庭面貌”“加大对农村女干部培养力度”“关注‘两癌’患病妇女心理健康”……中国妇女报·中国女网记者发现,在重庆和宁夏两地的地方两会时间里,与妇女发展、妇女民生息息相关的话题,成为代表委员们的关注点,大家纷纷为当地如何促进妇女发展、维护妇女权益、关爱女性健康建言献策。

推动家政服务业发展

据中国家庭服务业协会测算,2013年以来,我国家政服务业年均营业收入的增速在20%左右。重庆市政协妇联界别委员们建议,通过打造“巾帼兴渝千万家”家庭服务业产业园,增加女性就业岗位的同时,为全市家庭带去更规范、更优质的服务。一是建议探索建立重庆市家庭服务业行业协会,以协助政府从事行业管理,规范家庭服务业机构业务活动,维护家庭服务业机构合法权益,促进行业规范、有序发展;二是培育一批涵盖家政服务、母婴护理、养老保健、家政培训等重要方面品牌龙头企业,培育和打造一批市级、区县级巾帼家庭服务业产业园,并对企业评星定级,强化监督指导;三是开通家庭服务业服务热线、重庆市家庭服务业行业协会网站、“两微一端”,为家庭和家庭服务业企业、家庭服务业人才提供供需对接服务;四是推动扶贫部门将家庭服务业作为脱贫攻坚的重要抓手,加大资金项目支持,让更多的贫困妇女通过从事家庭服务业改变家庭面貌;五是会同市教委,探索在职业院校和高等院校中增设家庭服务专业,研究将此专业纳入贫困学生免费入学定向就业范围;六是主动拓展市内市外市场,提升知名度和美誉度。

助力发挥女性人才优势

重庆市政协妇联界别委员建议,由重庆市妇联牵头,与市委人才办、市委宣传部、市人力社保局、市教委、市卫生健康委等有关单位建立协调联动机制,形成工作合力,启动实施重庆海内外女性人才“百人计划”“千人计划”“万人计划”,加快打造涵盖医疗、教育、文化、法律、创新创业等各方面女性人才的高端智库。同时,以点带面,力争用一年时间打造若干区县级、乡镇(街道)级示范点,示范带动引领更多优秀女性积极参与“母城·母亲·母爱”公益活动,充分发挥智库女性人才的智力、资源等优势,助推“创业创新巴渝巾帼行动”。

注意村小组“丈夫当选,妻子履职”情况

重庆市政协委员、涪陵区江北街道党工委书记钟玉秀建议,在村级“两委”换届选举中,要加大对小组长层级选举的指导,拓宽选人用人思路,多培养选拔女性进入村支“两委”担任实职。

钟玉秀在“加大对农村女干部培养力度的建议”中提出,当下,留守在家的妇女不仅是投身乡村振兴的“半边天”,而且是“大半边天”,但是农村妇女姐妹实际参与基层民主、乡村治理的状况却不理想,村组干部中妇女占比与在村妇女的数量不相称。在走访中发现,在小组长一级,更是存在“丈夫当选,妻子履职”的情况,并且不是个别现象。

钟玉秀建议,一方面,要拓宽村级党组织负责人的选人用人思路。在每年组织的村支部书记培训中,引导农村支部书记尤其是男性支部书记破除“男主外,女主内”观念,不仅认识到女性在家庭中的地位,更认识到女性在社会中的地位,多培养选拔女同志当小组长甚至进入村支“两委”担任实职。另一方面,要加大对村民小组长一级选举的指导。2019年换届选举中,民政部门要加大对小组长层级选举的指导,对于“丈夫当选,妻子履职”的现象要进行干预指导。钟玉秀建议在制定换届选举方案时,在村民小组长性别比例的问题上予以关注和指导,确定不低于30%的女性比例,并形成制度性要求,使妇女担任农村村社干部的比例逐届增长。

构建妇女“两癌”防治机制

“推进健康宁夏建设,是我区337万妇女对美好生活向往的最基本生存需要。‘关爱一个妇女,等于挽救一个家庭’。”2019年宁夏两会期间,自治区政协委员、自治区妇联副主席李咏梅为关爱女性健康建言献策,针对妇女“两癌”防治、报销、患病妇女心理关爱服务、政策支持等提出了建议。

乳腺癌和宫颈癌发病率高,已成为危害女性健康的两大“杀手”。李咏梅建议扩大“两癌”筛查覆盖面,各级政府加大对农村妇女的“两癌”检查力度,将项目受益人群从农村35~64岁妇女扩展至城镇低保家庭妇女,实现自治区农村35~64岁妇女及城镇低保妇女“两癌”检查全覆盖。

为有效预防“两癌”,李咏梅建议,探索在有条件的地区,试点将“两癌”检查纳入城乡居民医保报销范围,通过加大检查的投入,降低癌症导致的支出,减少因病致贫返贫风险,让广大妇女真正得实惠、普受惠、长受惠。

李咏梅还提出,面临精神和经济上的双重打击,“两癌”患病妇女承担了巨大的心理压力,存在抑郁、焦虑等情绪,“关注‘两癌’患病妇女心理健康、缓解心理压力,能够有效改善她们的生活质量。”建议将“两癌”患病妇女心理关爱项目纳入政府购买公共服务内容,通过建立“两癌”患病妇女信息采集系统,筛选出有心理关爱需求的患病妇女,各级政府可向专业的社会组织、医疗卫生机构、心理咨询机构等购买服务,对“两癌”患病妇女进行心理干预、关爱慰藉,帮助她们增强心理调节能力,促进自身康复和社会功能恢复。

李咏梅还建议加大政策投入,建立公共服务保障机制。将关爱女性健康工作纳入党委、政府常态化管理,由自治区卫生健康委牵头,联合民政、人社、妇联等单位联合制定出台关爱女性健康相关政策,明确责任,细化分工,构建政府主导、部门合作、医疗机构实施、社会参与的妇女“两癌”防治机制。同时加大宣传力度,提高妇女健康意识,构筑起关爱广大妇女健康的安全屏障。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们