今天是:2019年2月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
国家统计局为女性颁劳模奖:每天干家务活2小时6分钟
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月28日
标题: 国家统计局为女性颁劳模奖:每天干家务活2小时6分钟
作者:
资料来源: 性别研究视界
发布时间: 2019年1月26日
关键字: 国家统计局 女性 劳模奖 每天干家 2小时6分钟
 

时间都去哪了?
人们时常感叹时间过得很快,
但又不知道时间花在哪里了。
如今,
国家统计局给出了最权威答案。

25日,国家统计局发布《2018年全国时间利用调查公报》,这是第二次开展全国时间利用调查。与2008年第一次全国时间利用调查相比,十年间中国居民的时间分配发生了有意思的变化。

先来看看2018年中国居民一天的时间是如何分配的——
 


居民在一天的活动中,个人生理必需活动平均用时11小时53分钟,占全天的49.5%;

有酬劳动平均用时4小时24分钟,占18.3%;

无酬劳动平均用时2小时42分钟,占11.3%;

个人自由支配活动平均用时3小时56分钟,占16.4%;

学习培训平均用时27分钟,占1.9%;

交通活动平均用时38分钟,占2.7%。

十年来,中国人睡觉休息的时间增加了17分钟。

2018年,睡觉休息用时9小时19分钟,比2008年增加17分钟;个人卫生护理活动用时50分钟,比2008年减少2分钟;餐饮活动用时1小时44分钟,比2008年增加4分钟。

国家统计局社科文司高级统计师金红说,睡觉休息和用餐时间的增加,反映了居民生活方式更加健康。
 




10年间,居民有酬劳动时间(包括就业工作和家庭生产经营活动)有所减少。2018年,居民一天有酬劳动用时4小时24分钟,比2008年减少4分钟。

有酬劳动时间减少的原因是家庭生产经营活动时间大幅减少,居民投入到就业工作中的时间明显增多,由2008年的2小时29分钟增加到2小时57分钟,增加了28分钟。

男性每天工作时间高于女性。2018年,男性就业者每天工作时间为7小时52分钟,女性7小时24分钟,比2008年分别增加1小时26分钟和1小时20分钟。
 



与十年前相比,居民家务劳动时间减少,陪伴家人时间增加。

2018年,居民一天无酬劳动用时2小时42分钟,比2008年增加12分钟。其中,家务劳动时间为1小时26分钟,比2008年减少17分钟。

陪伴照料家人(包括陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人)的时间为53分钟,比2008年增加30分钟


投入家务劳动的时间,女性为2小时6分钟,男性为45分钟,女性比男性多1小时21分钟,这一差距比2008年缩小了29分钟。

看来,女人还是干家务活的主力,不过男人干家务活的时间也在变多。
 




有意思的是,随着收入增加,居民花费在家务劳动的时间越少,低收入群体用时最多,为1小时53分钟。

低收入群体用于照料孩子时间最多,为55分钟,中等收入群体用于照料孩子时间最少,为34分钟,较高收入群体和高收入群体照料孩子时间分别为41分钟和44分钟。

看来,中等收入群体都忙着工作了,看孩子的时间自然最少。

 



调查显示,中等收入群体就业工作时间最长,高收入群体家庭生产经营活动用时最长。

2018年,中等收入群体就业工作时间为7小时51分钟,比低收入群体多34分钟,比较高收入群体多9分钟,比高收入群体多27分钟。

对于收入群体的划分标准,国家统计局指出,低收入群体是指调查对象月收入在2000元以下的群体;中等收入群体是指月收入在2000-5000元;较高收入群体是指月收入在5000-10000元;高收入群体是指月收入在1万元以上。

虽然拿着只有2k-5k的月薪,但中等收入群体工作起来是最拼的了。

 



过去十年,个人自由支配时间增加12分钟。2018年居民一天中自由支配活动平均用时3小时56分钟。

看电视依然是居民的主要休闲方式,2018年为1小时40分钟,但比十年前减少了26分钟。

休闲健身时间增多。休闲娱乐时间为1小时5分钟,比2008年增加25分钟;健身锻炼时间增加8分钟。
 

收入越低的居民看电视时间越多,低收入群体每天看电视时间为1小时50分钟,比中等收入、较高收入和高收入群体分别多15分钟、32分钟和46分钟。

收入越高的居民阅读书报期刊的时间越多,高收入群体阅读时长为20分钟,分别是低收入、中等收入、较高收入群体的3.2倍、1.9倍和1.3倍。高收入群体中21%有阅读行为,而低收入群体只有6.6%有阅读行为。

看来,要想富,还要少看电视,多看书啊!
 


2018年,居民一天交通活动用时38分钟,比2008年的75分钟减少近一半。

其中,居民与就业工作相关交通活动的参与者平均时间为66分钟。上班族工作交通时间比2008年减少16分钟,学生族上下学交通时间减少27分钟。

联想到“通勤时间45分钟以上,5年内离婚率高4成”的新闻,上班族们恐怕是心里怕怕的,希望通勤时间要再短、再短、再短一点。

 

 

面很小,智能手机使用不普及,人们主要是通过电脑有线接入上网,平均一天的上网时间仅有14分钟。

随着互联网快速发展,手机、PAD和电脑的普及,2018年居民一天使用互联网时间为2小时42分钟,比2008年增加2小时28分钟。

 

那么,
你的时间都花在哪里了?

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们