今天是:2019年9月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
她时代 共享女性成长红利
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月10日
标题: 她时代 共享女性成长红利
作者: 张萍
资料来源: 浙江在线
发布时间: 2019年01月09日
关键字: 她时代 共享 女性成长 红利
 

  不仅是2018,过去这些年,不管是政商领域还是社会领域,女性力量的崛起成为不可忽视的现象。社会讨论深一度,女性的权益空间就会更大一些。制度和法律上的可喜变化,印证着一个国家对女性地位和需求的真正关注。

  盘点最近看的几部美剧,《我的天才女友》《了不起的麦瑟尔夫人》《傲骨贤妻》《国土安全》,无一例外都是女性主演和女性题材。这一发现也许并非巧合,正印证了有人将刚刚过去的2018年称为女性权益跃进年的说法。

  不仅是2018,过去这些年,不管是政商领域还是社会领域,女性力量的崛起成为不可忽视的现象。主持英国脱欧的特蕾莎·梅、与特朗普分庭抗礼的希拉里、备受尊敬的美国最高大法官金斯伯格、欧盟最大经济体的掌门人默克尔等女性人物,致力于为充满不确定性的世界注入信心。聚焦女性权益,也是全球风尚。西班牙女性内阁成功占据多数席位、沙特妇女获得合法驾车权、爱尔兰废除严苛堕胎令、伊朗妇女被允许观看世界杯等等改变夺人眼球。玫瑰园里,已经成熟的铿锵玫瑰散发馥郁芬芳,新的成长还在悄然发生。

  玫瑰风暴同样在中国飘过,女性权利意识进一步觉醒,女性不再满足处于被审视的“她”者地位。过去的2018年,自信美丽地宣称“我这样挺好”的俞飞鸿、打破传统女团审美的“社会你菊姐”,红了;宣扬御夫术的自媒体人ayawawa、隐蔽在传统儒术下的荒唐女德班,倒了。罗茜茜、王傲、“尹婷”、“欧阳”、易小荷、弦子、“再见罗丝”等等,这些2018年涌现的勇敢女孩的名字,也留下了她们独特的印记。女博士、女作家、女企业家、女司机、剩女,这些我们曾经习以为常的称呼,被拿出来讨论,掂量是否符合性别平等的宗旨。社会讨论深一度,女性的权益空间就会更大一些。

  面对女性对权益的呼唤,政策的回应积极有效。去年11月20日,国家卫健委宣布将于未来三年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。全面二胎政策施行,生育议题不只关乎女性,可在医学高度发达的今天,生育之痛依然是女性不可言说之苦,推广无痛分娩,有望实现生育和疼痛的松绑。今年1月1日起生效的“平等就业权纠纷”和“性骚扰损害责任纠纷”民事案由,将使以性骚扰为由的起诉不再只能以人格权纠纷为由立案,而有了对口法律,诉讼和判决都更有针对性。对于消除就业歧视和性骚扰来说,无疑是一个利好消息。而各地纷纷出台的“痛经假”,先行先试,努力让法条权益不再沉睡。制度和法律上的可喜变化,印证着一个国家对女性地位和需求的真正关注。

  作为职场人和作为母亲、妻子的身份之间或许有一些冲突,绝大多数新时代女性必须努力加以调和。有时候,仅仅靠女性坚韧的意志和隐忍的自觉,怕是难以支撑当代社会对女性的全部期待,企业、政府和社会也应各担其责。

  全球妇女基金会的前首席执行官Kavita Ramdas演讲时说过,“女性不是脆弱的花朵,而是社会转变的火花”。不唯女性,每一个人的奋进都将成就新时代的奋进。女性不应被谁定义,她们定义自己并为自己叙事,而文明的国度让她们的叙事顺理成章,也顺理成章地共享女性成长带来的红利。

  期待一个有更多可能性的2019,期待一个更具女性友好气息的2019,能赋予更多女性发光的机会,任这光,刺破平庸,照亮苍穹。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们