今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
2018全球男女平等排行榜出炉 菲律宾凭啥亚洲第一
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月7日
标题: 2018全球男女平等排行榜出炉 菲律宾凭啥亚洲第一
作者:
资料来源: 新京报
发布时间: 2018年12月20日
关键字: 2018 男女平等 排行榜 菲律宾 亚洲第一
 

 

  近日,世界经济论坛出炉了一份全球男女平等排行,亚洲排名第一的国家是菲律宾。

  该报告于2006年首次发布,衡量标准包括经济参与、教育程度、健康和生存、以及政治赋权。根据该排行,前四位国家均为北欧国家,冰岛连续10年位居榜首,后三位分别是挪威、瑞典和芬兰。

  值得注意的是,今年前十名中有一个新晋非洲国家——纳米比亚。它比去年上升了三位,成为在男女平等方面撒哈拉以南仅次于卢旺达的非洲国家。

  实现男女经济平等还需202年

  2017年被视为女权主义强势崛起的一年,这一势头持续到2018年。今年,#Me too运动掀起的反性骚扰之风越刮越猛,更多的女性入选美国国会,埃塞俄比亚迎来第一位女总统。


  但是,世界经济论坛对149个国家进行排名后发现,虽然性别平等取得较为积极的进展,但非常缓慢。

  报告称,按照目前的变化速度,全球性别平等需要108年才能完成。自2006年以来,性别差距整体缩小了3.6%,但在2018年,只缩小了0.03%。

  其中,进展最为滞后的领域是政治赋权,只有22%的女性拥有与男性相当的政治权力,但部分发展中国家成为这一领域的黑马。

  2013年以来,纳米比亚在健康和生存方面的男女差距逐渐消失,由于议会中妇女人数不断增加,政治赋权方面的差距也大幅缩小,全球排名第五。

  男女经济平等也进展缓慢,报告称,实现男女经济平等还需202年。在第四次工业革命中,人工智能专业人员中存在显著的性别差异,女性仅占23%,而男性占77%。

  菲律宾凭啥排行亚洲第一?

  长期以来,菲律宾在各种性别平等排行榜上都占有一席之地,成为亚洲国家的表率。

  在问答论坛Quora上,针对为何菲律宾成功实现性别平等的问题,有人回答称,菲律宾实际上没有实现性别平等,只是菲律宾人比较保守,其尊重女性的文化传统与性别平等的现代理念相容。

  菲律宾有着长久的性别平等史,16世纪,在西班牙殖民者到来前,该地区的土著人民对妇女、尤其是母亲表现出极大的敬意。菲律宾妇女可以拥有或继承家庭财产、从事贸易活动、担任宗教首领,甚至作为战士进行斗争。

  西班牙殖民者将西方父权制带来菲律宾时,当地尊重妇女的传统虽然受到极大的挑战,但最终完好无损地保留下来。

  自独立以来,该国选举出两位女性总统,这在亚洲国家极为罕见。而商界女性领袖的存在成为男女平等的催化剂。在一项研究中,菲律宾银行的执行副总裁Mylene Caparas认为,父母对女儿的高期望值有助于她们成长为有能力的年轻人,这有助于性别刻板印象。她说:

  “菲律宾是母系家族,母亲经常在经营家庭方面发挥主导作用。父母经常希望女儿们能够参与同样的活动,同时在学校表现优秀,这促使他们获得很高的成就。”

  除此之外,政府和企业也在制度上推动性别平等。

  菲律宾立法机构于2009年通过了妇女大宪章,该法通过规定妇女在政府工作岗位中的比例,促进政府中的性别平等。他还赋予国家一定权力,以采取措施鼓励私营部门性别多样化。

  这一届菲律宾政府中,不少高级官员都是女性,包括副总统、前首席大法官、旅游部长、前社会福利部长等。

  但是,该国总统杜特尔特却多次因为针对女性的不当言论而受到批评。今年6月访问韩国期间,他因在舞台上亲吻菲律宾妇女而受到抨击。

 

 

  不过,此次排行榜出炉后,菲律宾总统杜特尔特发言人Salvador Panelo扳回一局,他说:“这些调查结果是对政府承诺给予菲律宾妇女应有地位的认可。”他还表示,菲律宾将继续追求包容性发展,实现男女之间的真正平等和合作。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们