今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月29日
标题: 女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
作者:
资料来源: 齐鲁晚报
发布时间: 2018-11-28
关键字: 女性 初婚年龄 大幅提高 男性 网友留言
 

中国青年报微信公号消息,今天公布的“改革开放40年上海女性发展调研报告”显示,女性初婚初育的年龄大幅提高。网友留言亮了..

上海:女性初婚年龄的提高幅度高于男性

“怎么还没对象?打算什么时候结婚?”你有没有这样被长辈问过?这样问题的背后,也映射出了年轻人晚婚的现象。

据新民晚报报道,今天上午,上海市妇联公布的“改革开放40年上海女性发展调研报告”显示,女性初婚初育的年龄大幅提高。

与全国相比,上海男女的初婚年龄提高速度高于全国水平,且女性初婚年龄的提高幅度高于男性。

截至2015年,上海男女的平均初婚年龄分别为30.3岁和28.4岁,比2005年分别提高了5.0岁和5.4岁,比2010年分别提高了1.5岁和1.9岁。2015年,上海女性的初育年龄为29.0岁,已经高于很多西方发达国家,与欧盟平均水平持平。

比较2005年和2015年的有配偶人口比例可知,女性有配偶的比例在各年龄段都有下降,且在25-29岁年龄组降幅达11.5%,30-34岁年龄组降幅也达7.6%。

也就是说,在过去10年中,男性青年的婚姻状况变化不大,而女性青年的婚姻状况发生显著变化。

三十而婚成常态
江苏平均初婚年龄:女性34.3岁>男性34.1岁

在你的家乡,大家又是什么时候结婚的呢?

江苏人平均初婚年龄为34.2岁,这也意味着,1984年出生的人,今年结婚也只能算是“平均水平”。

资料图。

据媒体报道,2017年,陕西男性平均结婚登记年龄30.6岁,女性28.8岁,与去年同期相比均晚了0.2岁。其中,男性初婚平均结婚龄28.7岁、女性28.6岁,与去年同期相比男性晚0.1岁,女性晚0.1岁。

此外,在青岛,据媒体报道,2017年该市初婚平均结婚年龄是28.3岁,其中男性为28.2岁,女性为28.4岁。

而在杭州,该市民政局发布的婚姻登记数据显示,该市男性的初婚平均年龄为28.6岁,女性为27.1岁,与2016年同期相比,男性晚0.1岁,女性晚0.4岁。

全国:结婚人数和结婚率双双下降

根据民政部发布的《2017年社会服务发展统计公报》,2017年各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%。

此外,2017年全国的结婚率为7.7‰,同比降低0.6个千分点。据媒体报道,这也是该项数据自从2013年达到9.92‰的峰值后,连续第4年出现下滑。

而结婚人数和结婚率双双下降背后,婚龄普遍推迟是其背后一个不得不提的原因。

据国家统计局发布的数据,从1990年至2017年,我国育龄妇女平均初婚年龄推迟4岁多,从21.4岁提高到25.7岁,并有继续走高趋势;平均初育年龄也从23.4岁提高到26.8岁。

从生育的孩次分布看,近40年,妇女高孩次生育明显下降。从1982年到2017年,我国三孩及以上孩次占比从30.3%下降到6.7%。2000年至2010年,我国一孩生育占比都保持在60%以上。2017年新一轮政策调整以后一孩生育占比有所下降,但低孩次生育已成主流选择。总体来看,30多年计划生育政策的实施以及经济社会发展带来的生育观念转变,使得“少生优生”成为多数人的自愿选择。

网友:宁可晚婚,也一定要遇上对的人

为何选择晚结婚?有人认为,宁可晚婚,也一定要遇上对的人。

同样也有网友认为,生活的压力过大,导致婚姻被推迟。

对此,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员张车伟在接受媒体采访时表示,晚婚现象的原因很多元,例如,主观方面,如今的年轻人更加独立,受教育程度更高,他们更愿意追求自身价值的实现。客观因素里,社会发展也给年轻人带来了更多的生活压力,影响婚恋的社会因素更复杂,这些都会对初婚年龄产生影响。

  择偶观转变女性最明显

  董汪洋一直从事婚姻家庭研究,同时也是青岛市心理咨询培训师、婚姻家庭培训师。她认为,现代择偶观发生变化也是导致初婚登记年龄推迟的重要原因。而且随着年龄增大,单身青年找对象就变得更加困难。

  “现代女性工作能力和独立性大大提高,对男性的依附大大降低。我自己就可以做得很好,肯定希望找一个比自己能力更强的男性,因此选择的空间就变小了,包容性也相对降低了。”

  此外,董汪洋认为,结婚晚也与工作压力大、趁年轻多忙于事业等因素有关。“很多年轻人对我说,我如果结婚了就要生孩子,职场怎么兼顾?影响了晋升怎么办?他们会有所恐惧和顾虑,其中女性尤为明显。”

  近七成单身女赞成晚婚

  某婚恋网站发布的《2018单身女性调查报告》,也佐证了董汪洋的观点。这份报告针对单身女性婚恋状态、婚恋态度进行抽样调查。

  调研显示,女性最新理想晚婚年龄为27~30岁,近七成单身女性对晚婚持赞成态度,认为心智成熟之后再结婚,能使婚姻更加稳定。在选择晚婚的原因方面,40%的单身女性认为晚婚是因男女择偶的主客观条件增多,25%认为结婚需要的物质条件越来越多导致晚婚,19%因女性独身主义而晚婚。

  调查还发现,拥有稳定的工作(27%)、父母身体健康(22%)、完成个人阶段性目标(13%)、拥有十分要好的朋友(11%)成中国单身女性幸福感的主要来源。其中,有21%的单身女性认为工作使女性经济独立,19%认为工作使女性的个人价值得以实现,18%认为工作使女性的人格独立。由此可见,工作对于现代单身女性有着十分重要的意义。此外,月收入5000元为女性经济独立入门标准,近八成单身女实现经济独立。

  那么你还是单身吗?

  打算什么时候结婚?

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们