今天是:2019年11月21日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
APEC女性早餐会聚焦“数字科技赋能女性创业”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月23日
标题: APEC女性早餐会聚焦“数字科技赋能女性创业”
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年11月23日
关键字: APEC女性早餐会聚焦“数字科技赋能女性创业”
 

“当前技术为女性提供了前所未有的创造未来的机会,女性也为科技的发展增加了更多的活力,创造了更多的机会,互联网的世界正在呼唤更多女性的参与。科技需要女性,女性也需要科技。”

——敦煌网创始人兼CEO王树彤

北京时间11月17日,2018APEC峰会期间,APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表、APEC女性领导力论坛主席王树彤受邀出席APEC女性领导人早餐会议。智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉、香港特别行政区行政长官林郑月娥、女性政治领袖全球论坛(简称WPL)创始人兼总裁科赫·梅林等出席了本次会议,共同探讨数字科技在提升女性领导力方面起到的作用。作为唯一受邀的中国女企业家,王树彤在发言中分享了通过数字贸易和新科技促进女性职业发展的途径。据介绍,早在2016年,王树彤就发起了APEC Women Connect项目,致力于赋能女性创业。

当前,大数据时代具有“无性别”(gender-blind)的属性,但教育系统由于缺乏以数字为导向、以数据为依托的能力建设机会,在一定程度上阻碍了女性抓住机遇。这也从侧面反映出,“年轻女性需要一个平台,能够充分得到知识与技术的赋能,特别是数字化的能力,从而用‘女性+科技’的神奇组合改变命运。”王树彤表示。APEC Women Connect项目接下来将重点与全球50所著名院校合作开设女性创业中心,计划打造一个具有全球网络的本地化社区,成就更多女性创业者。

点评:女性对技术的应用将带动技术更快增长。根据联合国女性报告预测,新增6亿女性互联网用户将为全球GDP带来130~180亿美元的价值。有研究表明,女性的参与同时将带来多样性,而多样性提升创新力。正是在这个意义上,我们说,女性需要科技自我赋能,克服由于文化歧视、宗教限制、不平衡的教育资源分配而导致的各种困难;另一方面,科技也需要女性,为科学技术的未来发展带来更多的可能性与多样性。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们