今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
把握时代主题 团结带领广大妇女建功新时代——二论学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月15日
标题: 把握时代主题 团结带领广大妇女建功新时代——二论学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神
作者: 中国妇女报——中国女网评论员
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年11月14日
关键字: 习近平 全国妇联 新一届领导班子 集体谈话
 

“做好党的妇女工作关系团结凝聚占我国人口半数的妇女,关系为党和人民事业发展提供强大力量。”11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,要把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题,发挥妇女在各个方面的积极作用,组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。

习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明了妇女工作对中国特色社会主义事业的重大意义,也对各级妇联组织做好新时代党的妇女工作,引领广大妇女“建功新时代”,提出了明确要求。

妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会进步与发展的重要力量。在中国共产党坚强领导下,一代又一代妇女为中国革命、建设和改革开放事业接续奋斗,作出了彪炳史册的历史贡献,充分印证了“妇女能顶半边天”。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,全面建设社会主义现代化国家的号角已经吹响,把中国梦的美好蓝图变为现实,需要汇聚起亿万妇女的磅礴力量。新征程的开启,向广大女性发出了动员令,也为妇女工作赋予了新的光荣使命,那就是团结引领各族各界妇女与党和国家的事业同行,以更加坚定的家国情怀、更加高远的理想追求、更加昂扬的精神风貌投身改革开放和社会主义现代化建设。

团结带领广大妇女建功新时代,首先要求各级妇联组织深刻领会习近平总书记关于新时代妇联组织职责使命的重要论述,进一步增强责任感、使命感,找准职能定位,围绕时代主题,勇挑历史重担。各级妇联要自觉树立大局意识,切实把妇联工作放到党和国家大局中去思考、去定位、去摆布,在服务大局中找准着力点、结合点、切入点。要紧扣党的十九大提出的目标任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革、打赢“三大攻坚战”、促进高质量发展,聚焦实施乡村振兴战略和推进建设共建共治共享的社会治理格局,积极开展“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”等富有女性特色的建功立业活动。鼓励更多女性参与到国家经济与社会建设中来,在改革发展稳定第一线拼搏奋斗。

团结带领广大妇女建功新时代,需要进一步增强她们的使命感、责任感,进一步发挥她们的积极性、主动性、创造性。各级妇联组织要切实提高广大妇女对时代主题的认识,通过思想引领、政治引领、价值引领,不断增进广大妇女对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中,使“建功新时代”成为广大妇女内生的追求。要引导她们自尊自信自立自强,立足本职,不忘初心,以奋斗拼搏为荣,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要通过各种切实有效的活动,最大限度地激发她们以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活的热情与活力。要进一步推动全社会形成重视、尊重女性人才的良好机制,为女性的创业创新营造良好发展条件和舆论氛围,为改革发展的伟大事业最广泛地团结凝聚各方面的优秀女性,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。

精神赓续、薪火相传。新时代为妇女施展才华提供了广阔舞台,也为妇女事业注入了新的时代内涵。各级妇联组织要以时不我待的紧迫感,牢牢把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题,要让广大妇女自觉筑牢理想信念,自觉铭记使命责任,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,引领她们在决胜全面建成小康社会中建新功,在参与民主政治建设和社会治理创新中建新功,在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功,在推进“一国两制”实践、促进祖国统一大业中建新功,在推动构建人类命运共同体中建新功,让她们的人生芳华在新时代尽情绽放,让巾帼之梦与中国梦同频共振,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中铸就“半边天”新的辉煌。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们