今天是:2018年11月19日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
澳大利亚科学院:促进STEM学科性别平等!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年10月29日
标题: 澳大利亚科学院:促进STEM学科性别平等!
作者: 张永军
资料来源: 中国国际教育网
发布时间: 2018年10月26日
关键字: 女性 STEM 学科 性别平等
 

 澳大利亚是较早重视STEM教育的国家之一。2001年,澳大利亚政府制定了一个为期5年的促进科学创新能力的计划“提高澳大利亚人的能力——未来创新计划”,提出为实施招生基准调整政策的政府学校拨款130亿澳元来发展科学、数学与技术能力。2004年,澳大利亚又启动了“创新、科学、技术、数学教学推进计划”,该计划提出7年内拨款约3370万澳元实施“澳大利亚学校科学、技术、数学教育创新项目”,以加强此类学科教育并促进学校创新。

关注女性STEM教育

今年,澳大利亚科学院统计了过去5年内运行的关注小学以上女性STEM教育项目,共有331个,其中全国范围的项目超过了80个。另外,这些项目的主体既有政府,也有专业组织机构、慈善团体、学术机构、高等教育机构、社区团体以及跨部门机构等,其中主体为专业组织机构的最多,占到27%,主体为政府的占6%。

透过澳大利亚STEM教育的政策与实践举措可以发现,关注公平是其重要特点之一,对幼儿、女性以及土著居民都有相应的举措,其中尤以对女性的关注最为突出。

2016年,澳大利亚政府牵头启动了“女性STEM与创业”项目,这是澳大利亚“国家创新与科学议程”中“提高所有澳大利亚人数字与STEM素养”计划的一部分,由澳大利亚工业、创新和科学部负责组织实施。该项目计划,增加在中小学校、大学和研究组织中女性参与STEM教育以及从事该领域职业的人数;增加女性对创新生态系统其他部分的参与,如创新企业、初创企业和其他创业活动和职业;提高女性对STEM教育的认识和参与机会;增加STEM领域创业中女性榜样的数量;通过提供女性参与STEM教育和职业以及创业的数据,为未来决策提供依据;制定有效改善基于STEM组织的性别平等政策。

将发布“女性STEM国家战略”

为进一步推进女性STEM的发展,今年5月,澳大利亚政府宣布在2018—2019年财年中预算450万澳元实施一个支持更多女孩学习STEM和支持更多女性从事STEM职业的一揽子计划,包括“女性科学战略”“女性STEM十年规划”“女孩STEM工具包”“女性STEM大使”等。

近日,澳大利亚就业和劳资关系部部长兼妇女事务大臣凯利·奥德怀尔表示,澳大利亚科学院代表澳大利亚政府已经在咨询制定“女性STEM十年规划”。

据介绍,该规划的主要目的是将为女性提供一个从在学校学习STEM到毕业后从事该领域职业的持续增长的路线图。它将找出影响女性在STEM领域参与、保留和成功的不利与促动因素,包括影响女性在小学、中学和高等教育(包括大学和职业教育与培训部门)中的STEM教育选择问题。

同时,该规划还将涵盖STEM劳动力的所有领域,从学术界到政府再到私营企业以及整个职业生涯中各级和各阶段的人员。其预期结果包括性别平等的长期改善、澳大利亚STEM技能和专业质量的提高、女性参加STEM机会的增加、女性职业和学习机会的扩大、企业从STEM技能提升中获益。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们