今天是:2018年11月19日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
加州立法要求公司董事会中必须有女性,为美国首例
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年10月15日
标题: 加州立法要求公司董事会中必须有女性,为美国首例
作者:
资料来源: 界面新闻
发布时间: 2018年10月14日
关键字: 加州立法 公司董事会 美国首例 商会 女性
 


视觉中国

长久以来强调职场平等,美国在提升女性职场地位上做出了巨大的努力。2017年,624家上市公司的董事会中无一女性,现在最大的3000家上市公司里,女性占18%的席位。最近第一缕曙光也照进了美国加州。

以法律形式强制要求上市公司董事会中女性成员比例,加州是美国第一个做出创举的州。

9月29日,加州州长杰里·布朗签署了79项法案,其中19项旨在支持妇女、儿童和工薪家庭的一揽子计划。还包括参议院826号法案,该法案要求任何总部设在加利福尼亚的上市公司的董事会中,应拥有“具有代表性的女性人数”。2019年底之前至少有一名女性担任董事会成员,对于董事会成员超过(含)六名的公司,则要求在2021年底之前至少有三名女性。从现状来看,这将迫使数百家加州公司调整董事会性别比例。

为了摧毁男性的坚固堡垒,参议院Sen. Hannah-Beth Jackson表示,虽有立法机关敦促,这些公司还没有采取足够措施来增加董事会中的女性人数,因此必须进行政府干预。如果公司无法按照法案实施,将被予以罚款。据美联社报道,第一年未遵守要求的公司需缴纳10万美元罚款,此后每年均缴纳30万美元。有的公司寄希望于逃避审查和责任,不向美国加州国务卿上报董事会性别比例,同样也将罚款10万美元。

这次行动被女性主义者视为胜利,也与反对性行为不断的#MeToo运动有关。过去这场波及多国的运动中,性骚扰发生在上下级的不平等权利关系之间,引发了人们对各领域权利掌控者的怀疑和排斥,以及女性职场地位的明显弱势,在高层管理中比例极低。据BBC报道,最近美国民意最受争议的事件之一,最高法院大法官的提名人选——布雷特卡瓦诺(Brett Kavanaugh)被指控涉及1980年代多件性侵案。

不公平的、饱经诟病的社会事件,让法案得到了广泛的支持。调整高层女性比例一事,起点低,发展慢,但是大多数人都怀有信心。制定加州公司董事会衡量标准的作者表示,更多的女性当权者有助于减少工作场所的性侵犯和骚扰。

从公司发展的立场来看,拥有更多女性高管的公司会有更强的市场回报和更高的利润。该法案表明,促进公司董事会性别平等,不仅可以改善妇女和女孩的机会,还可以提高生产力,引用瑞士信贷2014年的一项研究,该研究发现,当公司董事会成员全部为男性时,它的平均股本回报率为10.1%;哪怕公司董事会中至少拥有一名女性,它的平均股本回报率为12.2%。

 

圣巴巴拉民主党人看到了女性的工作特点,她们往更具协作性,并且更擅长多任务处理。处于领导角色的女性,不会排斥其他女性的晋升。在这种公司高层协同合作的状况下,参议员Hannah-Beth Jackson认为使公司也会更加成功。

并不意外的是,和所有争取性别平等的事例一样,批评者将该法案视为一种新的性别歧视。商会的高级副总裁Jennifer Barrera提出,明确指定女性安排到董事会里,表现出了明显的性别优先,还要考虑到是否会伤害到男性。另一种代表言论聚焦于广泛多元化,加利福尼亚商会高级副总裁珍妮弗巴雷拉告诉美联社,如果法案实施,公司将更难改善种族和民族多样性。

不过,该法案的作者坚持认为该法案有其存在的必要性,“当董事会实现多元化,女性的声音能够被听到,我们相信会更利于整个劳动市场”。州参议员Connie Leyva告诉旧金山纪事报,参议院826号法案向女性传达了一个重要信息:我们重视她们,我们在加利福尼亚尊重她们。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们