今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
印度最高法院裁决妇女进寺庙禁令非法,推进男女宗教权利平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年10月10日
标题: 印度最高法院裁决妇女进寺庙禁令非法,推进男女宗教权利平等
作者: 汪伦宇
资料来源: 澎湃新闻
发布时间: 2018-09-28
关键字: 印度 最高法院 妇女进寺庙 禁令非法 印度教 女性权益 男女宗教权利 平等
 

印度最高法院作出裁决,妇女将不再被禁止进入Sabarimala庙。

该寺庙被印度教徒认为是最神圣的庙宇之一,此前一直禁止年龄为10岁到50岁的妇女入内。

据英国广播公司(BBC)28日报道,印度最高法院在一次反对Sabarimala庙禁止女性入内的请愿后作出了上述决定。最高法院认为,寺庙的做法违反了性别平等的宪法原则。

最高法院法官迪帕克·米斯拉(Dipak Misra)在裁决中表示,“宗教信仰是一种尊严和认同,男女都平等地享有进行宗教活动的权利。”

在印度教信仰中,处于经期的女性一般不被允许参加宗教仪式或进入寺庙,因为教义认为她们是“不洁的”。不过,绝大部分的印度教寺庙允许不处于经期的妇女入内。Sabarimala庙有些特殊,它禁止所有10岁到50岁之间的妇女进入。在印度,位于喀拉拉邦(Karela)的Sabarimala庙十分有名,每年都会接待数百万信徒,且信徒进入寺庙前需要完成十分繁琐的准备工作,例如严格按照教义斋戒四十一天。

关于争取女性平等进入宗教活动场所权利的话题,最近一个时期在印度社会引发了广泛的讨论。此前,在推特上人们发起了“祈祷的权利”(# RightToPray)的讨论话题。

根据此前孟买法院的裁决,位于西部马哈拉施特拉邦的Shani Shingnapur寺庙已向女性开放了其内部圣殿,随后最高法院发表言论称,女性和男性一样具有进入宗教场所进行祭拜的最基本权利,国家应该保护她们的这一项权利。同样位于马哈拉施特拉邦的Mahalaxmi寺庙也已对女性开放。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们