今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
时代女性奋斗志—总书记的话激励着我们 |“百问不倒”的讲解员刘晓晓
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年10月9日
标题: 时代女性奋斗志—总书记的话激励着我们 |“百问不倒”的讲解员刘晓晓
作者: 周丽婷
资料来源: 女性之声 中国妇女报
发布时间: 2018年10月9日
关键字: 时代女性 奋斗志 总书记 百问不倒 刘晓晓
 

编者按

“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”“妇女是‘半边天’。全面建成小康社会,实现‘两个一百年’目标和中华民族伟大复兴,需要我们共同努力。”……沿着习近平总书记指引的方向,我国亿万妇女奋勇争先、岗位建功,共享改革发展成果、共创美好幸福生活,展现了别样风采的“半边天”。

即日起,我们推出“时代女性奋斗志——总书记的话激励着我们”栏目,从习近平总书记考察调研和座谈时勉励过的女性,以及总书记曾回信的女性中选取典型人物进行回访记录她们这几年的发展、进步。

 

“西柏坡——新中国从这里走来”。国庆假期,到西柏坡参观游览,可以说是最有意义的选择了。

纪念广场上,红黄两色盆栽组成的大字鲜艳夺目;五大书记“赶考”塑像,庄严肃穆。天南地北的人们在这里拍照留念。

西柏坡革命纪念馆的讲解员们都没有休息。每天上午9时,纪念馆正式开馆,刘晓晓和同事们做好准备,迎接排成长龙的游客。

“每天至少两三万人。”刘晓晓说这样的场景她见证了10多年。

2004年,刘晓晓从邯郸学院毕业。“本来是准备做老师的,正好遇上西柏坡纪念馆招录讲解员,爸爸妈妈说那里是革命圣地,是一个促进人成长的地方,就鼓励我报考。”

通过考试,刘晓晓顺利地来到西柏坡,“真的很荣幸,我的人生中遇到西柏坡。”

纪念馆中共展出600多张照片,400多件实物,光规定的解说词就50多页,两万多字,如何做到“游刃有余”地为游客讲解?怎么样才能百问不倒?刘晓晓说,“没有别的捷径,那就是暗下苦功学习。”

刘晓晓珍藏着一封信,是她刚到西柏坡工作的第二年一位老人写给她的表扬信。信中说:“她充满激情的讲解,把我们带回当年的革命环境中,向我们传递了西柏坡精神,让我们受到了深刻的革命教育。”

这封信更坚定了刘晓晓的梦想,那就是成为一名优秀的西柏坡精神宣传员。

为了这个梦想,刘晓晓努力学习西柏坡历史,苦练讲解基本功,并将快板、民谣等宣教形式创新融入讲解中。“10多年了,每一天都在学习,在不断地积累。随着对历史的深入了解,更让我对毛泽东等老一辈无产阶级革命家充满了敬仰之情。带着深深的情感,用心、用情讲好这段历史,去感染、打动每一个参观者。”刘晓晓说。

刘晓晓告诉中国妇女报·中国女网记者,完整地参观完西柏坡革命圣地需要3个半小时。“参观纪念馆需要1个小时,旧址需要四五十分钟,我曾经一天在纪念馆带过10批观众,在旧址带过13批观众。那真是累并快乐着!”

10多年来,刘晓晓为各级领导和成千上万名走进西柏坡的观众讲述这段辉煌的历史,宣传弘扬伟大的西柏坡精神,赢得了他们的高度赞誉。

刘晓晓正在进行讲解。

2013年7月11日下午的那场讲解又成为她人生中最珍贵的记忆,回忆起来,历历在目。

“我是8日下午接到的通知,当时还在度产假。”刘晓晓把刚刚5个多月的孩子交给爱人,投入到讲解的准备中。

7月11日下午4点20分,西柏坡纪念馆广场,一辆中巴车在不远处的停车场停下。“‘总书记来了!’‘总书记好!’广场上的人们里三层外三层,都没有缝隙了,无数双激动的双手举起相机、手机,要留住这有意义的一刻。习总书记微笑着与挤上前的群众一一握手。”刘晓晓回忆道: “总书记的到来不戒严、不封路,和群众亲密接触,让我感觉像一个和蔼的长者,真是心潮澎湃!”

精心准备的刘晓晓,讲到总书记曾四次来到西柏坡,总书记又和蔼地对她说:“我不只这四次,在正定工作时还来过多次。”刘晓晓感慨:“总书记出生在革命家庭,红色基因渗透在血液里,对革命历史依然倾心关注,让我非常感动和敬佩。”

刘晓晓记得,在一些展牌前,总书记还不时向其他领导同志介绍情况。特别是在七届二中全会根据毛泽东提议曾作出的六条重要规定展牌前,停留时间最长。“一不祝寿,二不送礼,三少敬酒……”,总书记对六条规定的内容逐条进行分析:哪条现在坚持得比较好,哪条做得还不够……在毛泽东旧居,刘晓晓讲起毛泽东一条毛巾使用多年的故事,总书记听后深情地谈到陕北早年的艰苦条件,对革命先辈艰苦奋斗的精神充满崇敬。

刘晓晓说,馆里的讲解员还是艺术团的演员,常常利用休息时间为游客演出。艺术团精心编排的“赶考路·中国梦”西柏坡精神情景报告会,在全省8个设区市巡回举行。总书记了解到这一情况后,勉励大家:“你们的工作很了不起,很光荣,很有意义。一定要以历史为依据,挖掘内涵,创新形式,把西柏坡精神传播好。”

在离开旧址前,刘晓晓提议请总书记和纪念馆工作人员合影留念,“习总书记愉快地答应了我的请求。如今,这张巨幅照片悬挂在西柏坡宾馆的大厅。”

时间已过去5年,刘晓晓说,总书记嘱托的话语时时回响在耳边,感觉既温暖又有力量,“更坚定了自己的人生选择,更明晰了自己担负的责任。总书记曾强调,中国革命历史是最好的营养剂。我们要努力为每一批观众做好解说,让更多的人了解中国共产党在西柏坡的红色历史,传承和弘扬西柏坡精神,把西柏坡精神传播到千家万户。”

刘晓晓说无论走到哪里,心中的那份光荣使命将永不褪色。这些年她在讲解、演出之余还传帮带出一拨拨更年轻的讲解员。10月,石家庄旅游产业发展大会将在平山县召开,根据筹划又建了一个新的西柏坡游客接待中心,还有文旅小镇等,这些天她正在那边忙碌,“我要把历史和现实连接,让更多的游客深刻地感受到过去、现在和将来,共产党为人民谋幸福,始终信念坚定地带领广大群众实现对美好生活的向往。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们