今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
这个表情包广告在瑞典被判性别歧视:女性被物化
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月29日
标题: 这个表情包广告在瑞典被判性别歧视:女性被物化
作者: 郭肖
资料来源: 观察者网
发布时间: 2018-09-28
关键字: 表情包 广告 瑞典 性别歧视 女性被物化
 

经常斗图的人一定都过见这张图,作为年度表情包,“走神男孩”出现在各种场合。

唯有周末才能给我平静的内心一点波澜。

 

见到小狗狗,走不动路的我,旁若无人。

 

见到爱豆,是我,没错了!

 

2017年,巴塞罗那的一名摄影师将自己拍到的这张照片传到了社交媒体上,照片中,男子牵着女朋友的手,头却转向了身边经过的一位漂亮女孩。世界各地的网友都兴致勃勃地对它进行各种再创作并在各种评论中使用,从而使其成为当年十大最火表情包之一。

 

但是以后,再使用这个表情包就要当心了。

据英国《卫报》26日报道,以此表情包制作的一则广告被瑞典广告监管部门裁定,涉嫌性别歧视及侮辱人格。

瑞典互联网供应商班霍夫公司(Bahnhof)在表情包大火之后趁机蹭热点,于各大社交媒体上发布招聘广告。广告中,他们将图片中的漂亮女生标记为“班霍夫公司”,男子是“你”,女友是“你现在的工作”,暗示人们会被班霍夫公司诱惑。

 

广告在Facebook上发布后,很多人跟帖评论,其中大部分是抱怨广告涉嫌性别歧视的女性。网友Monica Druid质问,“你们有什么资格对女性进行贬损?”另一网友Sofie则表示“在这则广告中,你们对两个女性都表现出了不尊重,我无法想象会有女性去你们公司上班”。

瑞典广告监管部门也认为,这则广告确实涉及性别歧视。因为在广告中,男人是有生命的个体,女人则被物化成“工作”并且暗示了她们能够吸引别人的唯一理由是外表很美,这给了很多人换工作同时可以换女性伴侣的印象。

《纽约时报》报道称,面对网民的批评,班霍夫公司并未流露出任何悔改的态度。

该公司在其Facebook页面上发声明解释说,招聘广告只是想说明Bahnhof是一个有吸引力的雇主,那些对自己工作已经厌倦的人看了我们的广告可能会对我们感兴趣,这是我们使用表情包的初衷。声明还称,“任何熟悉互联网和表情包文化的人都知道如何使用和解释这个表情包。我们向监察员解释了表情包文化,但他们仍旧选择以不同方式解释我们的招聘广告“。

瑞典广告业采用自我调节的方式。这意味着,广告监管部门虽然认定班霍夫招聘广告涉嫌性别歧视,但却无权强制其撤销广告。

班霍夫公司CEO Jon Karlung则傲慢回应,“我们以自己的方式使用这些素材,没有任何人能够审查我们。我们的通信部门负责人就是一位女性,所以也不存在歧视女性的做法。”

近年来,欧洲多地出台新规,要求各个行业在广告中注重性别平等,反对性别歧视。因此,虽然班霍夫公司拒绝撤销广告,但瑞典广告监管部门认定广告性别歧视的行为,还是得到了专家的肯定。

安格利亚鲁斯金大学的消费者心理学家Cathrine说,“瑞典广告部门的这一裁决反映了整个欧洲的变化,以及广告业的转变。我们清楚什么是正确的,什么是不正确的。”

《卫报》提到,虽然瑞典经常在世界性别平等排名中名列前茅,但一项研究发现,瑞典是北欧国家中在打击性别歧视广告方面最差的。

今年6月,斯德哥尔摩议会投票决定将在本市取消所有被认为具有性别歧视或侮辱性内容的公共广告牌。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们